您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经评论

减税降费|下活“五子棋” 让“普惠”更实惠

19-02-12 18:21 来源: 甘肃税务 编辑:康泰鹏

  2019年1月9日,小微企业普惠性减税措施经国务院常务会议确定推出后,景泰县税务局迅速行动,对全县9518户纳税人开展“大水漫灌+精准滴灌”式服务宣传,确保减税降费政策措施落地生根。

  开好“方子”:统筹推进减税降费“一盘棋”

  思想上高度重视。在景泰县税务局开年的税务工作会议上,该局“一把手”反复强调“减税降费是硬任务”,提醒广大税务干部“一定要将减税降费作为重大政治责任扛紧抓牢、落实落地”,在全局上下拧紧了思想“总发条”。

  组织上高度完善。该局组织成立了实施减税降费工作领导小组,形成主要领导负总责、分管领导直接负责、相关部门各负其责的工作机制,领导小组下设办公室,分设政策制定组、征管核算组、督察督办组及服务宣传组,以健全完善的工作机制确保减税降费政策不折不扣落实落地。

  “景泰县辖区共有管户9518户,其中小型微利企业9400余户,此次小微企业普惠性减税政策预计辐射到县域99%的纳税人。”该局分管收入核算工作的周维玺副局长说道。

  拓宽“路子”:让利好政策贴近税户身边

  街头巷尾喜感多多。时逢春节来临前夕,整座城市氤氲在一片祥和欢乐的气氛中,与大街小巷冰雪消融、霓虹闪烁的景象相比,景泰县税务局的门前多了一番别样的风景。“减税降费再吹春风  改革红利普惠民生”的宣传横幅面向街道迎风摇曳,以实打实的税收“红包”为节日的喜庆添砖加瓦。

  办税大厅喜气洋洋。走进办税服务厅,“全面落实减税降费  坚决做到应享尽享”的横幅直入眼帘,减税降费政策咨询服务台前不时漾出爽朗的欢声笑语。“真的吗?我们平时月收入都在3万以下,但是旺季的时候就会到六七万,每年下来税款都会过万,这样一来我们就可以考虑扩围了。”景泰县德庄火锅店的老板欣喜地说。

  加快“步子”:多措并举及早温暖纳税人

  宣传资料早准备。总局“4+1”系列征管文件出台后,该局第一时间筹备部署,组织减税降费领导小组开展集体学习,统筹安排纳税服务股与办公室分头协作,将4份公告印刷成宣传彩页,组织业务骨干走上街头、走进税户、走入办税服务厅,多渠道广泛宣传这一普惠性减税降费举措。

  宣传方式早创新。面对这一波普惠性政策的汹汹来势,该局除了采用传统的“面对面”座谈方式宣传外,及早创新思维,通过互联网、12366短信平台、微信群、税企QQ群等面向纳税人推送最新政策,重点宣传了这一波政策“三扩大三加力两统筹”特点,尤其是“三个无需”“三个自动”的政策享受便利性收获纳税人的一致“点赞”。

  盯紧“空子”:消除政策落实灰色地带

  节前纪律不松懈。该局紧盯节前敏感地带,进一步强调工作纪律,在落实上下班指纹签到的基础上,抽调纪检组、人教股及办公室人员组成纪律监督组,不定期抽查各部门工作纪律情况,对发现的不良典型通报公示,在全局形成震慑之风,确保节日期间减税降费政策落实“不打烊”。

  服务作风不散漫。牢牢坚守办税服务厅这一主阵地,开设减税降费咨询专窗,严格执行领导值班、导税服务、预约服务、延时服务等政策,严格落实首问责任、一次性告知等制度,着重强调窗口人员作风纪律,坚决防止出现“门好进、脸好看、事难办”的问题,为政策落地生根提供最大保证。 

  压实“担子”:以最严的纪律促政策落地生根

  “减税降费政策措施的落实是今年的重点工作,标准高、要求严,不能有丝毫懈怠和半点马虎,全体人员要切实提高思想认识,坚决贯彻落实,确保经得起各级检查、对得起头顶税徽,一旦发现落实不实不细的部门和人员,将进行严肃问责,绝不姑息。”该局局长崔毅在全县税务工作会议上的这段话掷地有声,为全体干部敲响了警钟。

  崔毅表示:“景泰县地处腾格里沙漠的边缘地带,2018年刚摘去贫困县的帽子。据测算,此次普惠性减税政策预计今年将为我县纳税人减免增值税4000余万元,减免企业所得税1200余万元,减免‘6+2地方税费530余万元,辐射小微企业达9400余户,覆盖率达99%,将切实减轻企业负担,有效激发市场活力,我们作为基层税务部门,一定要苦干实干,确保打通政策落地的‘最后一公里’,对接好红利尽享的‘最后一公分’!”

精彩推荐

  • 武威民勤县:番茄红 日子好 武威民勤县:番茄红 日子好
  • 【我和我的祖国·新春走基层】一个甘肃游子经历的故乡变迁 【我和我的祖国·新春走基层】一个甘肃游子经历的故乡变迁
  • 俞成辉节后看望慰问甘南州直部门干部职工及部队官兵 俞成辉节后看望慰问甘南州直部门干部职工及部队官兵
  • 【新春走基层】兰州北编组站列尾作业员班组:每天负重4200斤 行走80里 【新春走基层】兰州北编组站列尾作业员班组:每天负重4200斤 行走80里
  • 【新春走基层】致敬,春节坚守岗位的他们 【新春走基层】致敬,春节坚守岗位的他们
  • 甘肃张掖肃南丹霞造型怪异被称“鬼脸” 甘肃张掖肃南丹霞造型怪异被称“鬼脸”
  • 【新春走基层】甘肃武警:新春练兵“战味浓” 【新春走基层】甘肃武警:新春练兵“战味浓”
  • 【新春走基层】永昌社火:欢天喜地闹新春 【新春走基层】永昌社火:欢天喜地闹新春

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到