您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经评论

“文化消费” 助推文创产业

19-03-04 15:09 来源:南方网 编辑:宋芳科

  原标题:“文化消费” 助推文创产业

  近日,故宫火锅店走红,慈禧同款锅底、圣旨菜单、故宫印章等等都在网上火了起来。故宫火锅店不仅上了微博热搜,还喜提2月25日北京美食热门榜第一。(2月27日人民网)

  故宫火锅店的开放是继故宫元宵灯会的又一大胆创新,故宫现已成为著名“网红打卡圣地”,不再是带着神秘面纱藏在“深闺”中,六百岁的故宫开始真正的从历史中“鲜活”走来。让故宫一度在年轻人中圈粉无数,好像你不去,就显得比他人“out”了。故宫--皇家之地,现在咱们“凡人”都可以自由进入吃饭、赏花灯,真可谓是一种高端享受。似乎觉得自身身价都跟着提升、上档次。

  故宫“越来越火”,越来越贴近百姓生活,不得不归功于策划者的成功营销方案。单单因为店址开在故宫角楼而火?还是因为“贵”而火?显然都不是。是因为故宫的历史文化底蕴,文化是一件事物的灵魂,没有了文化的依托,很多东西都会变成空壳和一文不值。策划者大胆地把威严、庄重甚至略带刻板形象的故宫变为生灵活动、有人情味的“一场视觉、味觉盛宴”是史无前例的文化创新。经济的快速平稳发展,单纯的物质消费已经无法满足人们的需求,故宫的“爆红”也恰好反应的就是公众对文化消费需求的一种表达,享受的是其中深厚的文化底蕴。“文化消费”的越来越常见、越来越频繁,有助于推动文化创意产业的发展。

  我国是有着上下五千年悠久历史的文化大国,各民族都有着自己独特的辉煌文化资源和成就,但是在以产业形式进行文化推广方面的工作做得远远不够。只要有创新,就会有争议。无畏争议,所谓“人红是非多”“树大招风”,争议的的最终结果一般都是新事物战胜旧事物,追求个性和创新将是文创产业的生存之道、营销之道,才能脱颖而出。

  越来越多的“文化消费”已成为日常消费常态和趋势,随着“乡村特色旅游”“历史古镇游览”的兴起,各地区需要因地适宜的向故宫学习、开创新渠道让文物“鲜活起来”,大胆效仿推陈出新。打响文化品牌不遗余力。

精彩推荐

  • 甘肃张掖: 开学第一课 消防官兵教你防患未“燃” 甘肃张掖: 开学第一课 消防官兵教你防患未“燃”
  • 甘肃武都 甘肃武都"山顶人"下山记:小洋楼成群 工厂"伴身旁"
  • “道源圣地”崆峒山春日雪景伴云海 飘渺如仙境 “道源圣地”崆峒山春日雪景伴云海 飘渺如仙境
  • 【飞阅甘肃】张掖肃南:5000妇女游客兴高采烈迎“三八” 【飞阅甘肃】张掖肃南:5000妇女游客兴高采烈迎“三八”
  • 天水清水:送文化资源下乡,筑乡村文化之魂 天水清水:送文化资源下乡,筑乡村文化之魂
  • 甘肃财税部门积极落实国家减税降费政策 甘肃财税部门积极落实国家减税降费政策
  • 甘肃省市场监管部门守护“舌尖上的安全” 甘肃省市场监管部门守护“舌尖上的安全”
  • 考古专家兰州揭秘“小河墓地” 市民欲观“小河公主” 考古专家兰州揭秘“小河墓地” 市民欲观“小河公主”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到