您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 理论界

热议民营企业发展 代表委员不约而同提到这个词

19-03-08 17:41 来源:中国甘肃网 编辑:程建

  改革开放40年来,我国民营经济从小到大、从弱到强,不断发展壮大。正如习近平总书记所说的那样,“我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没”。

  站在新的历史节点,如何才能进一步激发民营经济市场活力,成了今年全国两会热议的焦点。谈到民营企业的发展,来自企业界的代表、委员不约而同提到一个关键词,那就是“创新”。

  张近东:创新智慧零售,推动消费升级

  全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东是一位已经连续17年参加全国两会的民营企业家。在他看来,正是坚持不懈的创新,将苏宁带到了“中国民营企业500强”第二名的位置。

  在将近30年的发展过程中,苏宁经历过三次转型。从一个200平米的空调专营店,到中国家电连锁经营的龙头,再到探路智慧零售的世界500强企业,苏宁不断探索,见证并推动着消费升级与零售行业变革。

  “1998年,我们发起第一次转型,从空调专营向家电连锁进军;2008年,我们开始酝酿互联网转型;2018年,在‘场景互联网零售’大幕全面开启之际,我们再次转型。”张近东介绍,苏宁的发展分为三个阶段,三次转型可以分别概括为“创业期转型”“社会化转型”和“数字化转型”。每次转型背后,都有着深刻的时代和行业背景,也都是商业模式的一次重大创新。

  对于苏宁智慧零售的创新之意,张近东表示,其核心价值体现就是引导生产和促进消费,“一方面,我们面向上游厂商开放数据和技术,帮助合作伙伴实现需求预测、精准生产、精准营销,从而全面推动制造业数字化变革;一方面,我们面向下游用户布局智慧零售新业态,推动消费升级。”

  得益于智慧零售的顺利推进,2018年,苏宁在零售业整体增速放缓的大背景下逆势扩张,强劲上扬,规模增长、营收增长速度远超行业平均水平,智慧零售门店突破1万家。据介绍,苏宁今年还将落地1.5万家智慧零售门店,重点覆盖社区和农村两大市场。

  张近东表示,今年的政府工作报告提出,要“发展消费新业态新模式,促进线上线下消费融合发展。健全农村流通网络,支持电商和快递发展”,这对扎根零售行业、持续创新发展的苏宁来说是莫大的激励,也是最好的机会。

  周鸿祎:坚持创新才能不断催生新的市场

  3月6日下午,全国政协十三届二次会议在梅地亚中心举行记者会,邀请5位全国政协委员就“优化营商环境,促进民营经济高质量发展”回答记者提问。

  在回答记者有关企业家精神的提问时,全国政协委员、360集团董事长兼首席执行官周鸿祎也谈到了创新的问题。

  周鸿祎表示,最终决定一个企业生存和发展的是用户和市场,而不是政府的扶持。政府的扶持可能起到一定作用,但唯有创新才能挖掘用户的新需求,满足人民对美好生活的不断向往。所以,企业遇到经济周期的时候,与其抱怨外部环境,不如把关注点回归初心,放到用户和市场上。

  “行业里老有人说,人口红利没有了,互联网下半场如何如何,我就跟他们说,如果你的产品不创新,很陈旧,当然就没有人用,当然你就感觉红利没有了。”周鸿祎以近期引发热议的手机折叠屏举例说,作为手机厂商,如果你不创新,就会觉得手机市场饱和了,没有机会了,可是如果你能创新用户体验,就有可能创造新的市场增长。所以企业家要坚持创新,坚持以用户为本,坚持用产品说话,不断催生新的市场。

  周鸿祎表示,真正的企业家精神,一定是在创新上体现出来,“再好的时代也有人破产,再难的时代也有人赚钱。”人口红利到底在不在,完全取决于企业家精神,就是你能不能创新。

  南存辉:民企高质量发展,创新是第一元素

  全国政协常委、正泰集团董事长南存辉被认为是民营经济“浙南模式”的积极探索者。他表示,民营企业要想取得高质量发展,创新是第一元素。

  南存辉说,民营企业以前给人印象是“低小散”,但是经过近40年的发展,许多民营企业做得很好,在一些专业领域做成了行业冠军,这里面最重要的就是创新:产品服务的创新、商业模式的创新、体制机制的创新。“创新已经成为民营企业高质量发展的主导力量。”

  近年来,一些民营企业发展面临新挑战,甚至出现关停并转,南存辉对此表示,“其实关停并转也是一种生态,是自然的选择。”他说,今天我们已经到了追求高质量发展的新时代,时代变了,环境变了,一部分企业因为老方法不管用,新方法不会用,还在原来的惯性思维中没有转出来,过去成功的经验成了转型发展的“包袱”,结果不被用户选择,不被市场选择,自然越来越不适应新环境。

  南存辉表示,民营企业要生存,要发展,必须适应环境,必须自我进化,必须保持开放,必须持续变革,“时代在变,市场在变,用户在变,而你不变怎么行呢?”

  据统计,改革开放40年来,民营经济贡献了70%以上的技术创新成果,已经成为推动我国经济社会发展不可或缺的力量。南存辉相信,未来创新的生力军,依然是民营企业。

精彩推荐

  • 巾帼美 春意绽警营——兰州公安举办“三八”妇女节文艺汇演活动(组图) 巾帼美 春意绽警营——兰州公安举办“三八”妇女节文艺汇演活动(组图)
  • H5 | 穿越时空过个节 我只想做个精致女子 H5 | 穿越时空过个节 我只想做个精致女子
  • 习近平总书记在甘肃代表团重要讲话引起兰理工师生热烈反响 习近平总书记在甘肃代表团重要讲话引起兰理工师生热烈反响
  • 甘肃好声音 | 梁倩娟:通过网购让农特产品走出大山 甘肃好声音 | 梁倩娟:通过网购让农特产品走出大山
  • 甘肃好声音 | 杨维俊:不断拓宽农业保险覆盖面 甘肃好声音 | 杨维俊:不断拓宽农业保险覆盖面
  • 甘肃岷县:真扶贫 扶真贫 扶贫干部“充电”忙 甘肃岷县:真扶贫 扶真贫 扶贫干部“充电”忙
  • 【小陇倾听】兰州“园丁”张元惠:学生是我人生的“财富” 【小陇倾听】兰州“园丁”张元惠:学生是我人生的“财富”
  • 图解:兰州公安发布“7+7”老年人“防诈骗”宝典 图解:兰州公安发布“7+7”老年人“防诈骗”宝典

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到