您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 理财世家

张掖临泽县地膜回收利用率逾八成 有效缓解农业面源污染

19-03-11 09:20 来源:中国新闻网 编辑:宋芳科

  原标题:临泽县地膜回收利用率逾八成 有效缓解农业面源污染

  “这个膜捡了,种的苞谷出苗率才好,地里面也看起来干净。”春耕时节,临泽农民抢抓备耕整地时机,开启新一轮地膜捡拾,该县蓼泉镇唐湾村村民闫杰正在地里忙着。

  “以折纯1:5比例以旧换新,村上也有收购点,交售也方便,大家捡的积极性也高。”唐湾村潘兴锋每年种20亩地,产生废膜400公斤,往年不知道如何处理,大多就地焚烧。如今通过旧膜换新膜,自己每年春耕时再卖15公斤新膜就够了。

图为农民交废旧地膜。

  图为农民交废旧地膜。

  近年来,临泽县通过以旧换新等措施,让该县八成以上地膜得以回收利用,因废旧地膜带来的农业面源污染得到有效缓解。

  在蓼泉村废旧地膜回收点,一辆辆装满废旧地膜的农用车正排队交售。“今天捡了240公斤旧膜,能换4卷新膜,够四亩地使用了。”蓼泉村村民魏红旗说道。称完旧膜,领到新膜的蓼泉村村民陈学龙感慨道,“这个0.01的膜比以往使的薄膜好,易回收;厚膜铺上,草就不容易长了,今年就算自己买,也要买0.01的膜。”

  为扎实推进农业面源污染工作,临泽县出台优惠政策,对制种企业、专业合作社等新型经营主体推广使用0.01毫米以上地膜,且完成废旧地膜回收,回收率达80%以上的,每吨给予100公斤新地膜补助。对农户上交废旧地膜每公斤给予1元或以折纯1:5比例继续以旧换新,有效地调动了农民捡拾和交售废旧地膜的积极性。

  同时,临泽县健全回收体系,全县新建立标准化回收站10个,累计达24个,其他各村建立回收网点47个。扶持地膜生产企业投资建成废旧地膜回收加工生产线,基本形成了“县有加工企业、镇有回收站、村有回收点”的目标。

  为探索建立废旧地膜回收长效机制,临泽县种子管理局与各制种企业签订废旧农膜回收协议,将废旧农膜回收作为制种企业评星定级和落实制种基地的先决条件;各镇完善村规民约,将废旧地膜回收列入村规民约,使广大群众捡拾地膜变成自己的应尽义务。

  此外,临泽县加大废旧地膜回收利用项目争取及实施力度,争取农业环保项目6项,争取废旧地膜回收利用项目资金700多万元,主要用于开展废旧地膜“以旧换新”、推广高标准厚度大于0.01mm地膜、扶持企业加工生产线建设及回收加工等。

  通过各项废旧地膜回收利用项目的实施,有力的带动了全县废旧地膜回收工作快速健康发展。2018年10月到现在,共回收废旧地膜1020吨,回收利用率达到83.3%,助农增收280余万元,取得了较好的生态和社会效应。(通讯员 张朝军 李丽英)

精彩推荐

  • 如期全面打赢脱贫攻坚战之攻坚篇 如期全面打赢脱贫攻坚战之攻坚篇
  • 迎难而上真抓实干 以实际行动投身脱贫攻坚主战场 ——习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话在陇原大地引发热烈反响 迎难而上真抓实干 以实际行动投身脱贫攻坚主战场 ——习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话在陇原大地引发热烈反响
  • 十三届甘肃省委第三轮巡视各巡视组向被巡视地区和单位反馈巡视意见 十三届甘肃省委第三轮巡视各巡视组向被巡视地区和单位反馈巡视意见
  • 教育部与甘肃共建“农校对接精准扶贫”实验区 教育部与甘肃共建“农校对接精准扶贫”实验区
  • 唐仁健在甘肃团参加审议外商投资法草案时说 法律草案彰显了我国扩大开放的极大诚意高度自信和充足底气 唐仁健在甘肃团参加审议外商投资法草案时说 法律草案彰显了我国扩大开放的极大诚意高度自信和充足底气
  • 林铎在甘肃团审议外商投资法草案时指出 为推动高水平对外开放提供有力法治保障 林铎在甘肃团审议外商投资法草案时指出 为推动高水平对外开放提供有力法治保障
  • 甘肃代表团审议外商投资法草案 杨晓渡林铎唐仁健参加审议并发言 甘肃代表团审议外商投资法草案 杨晓渡林铎唐仁健参加审议并发言
  • 全国残运会甘肃选手再夺两银两铜 全国残运会甘肃选手再夺两银两铜

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到