您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 理财世家

关于货币政策、汇率、移动支付……你关心的央行都回答了

19-03-11 10:32 来源:中国新闻网 编辑:宋芳科

  原标题:关于货币政策、汇率、移动支付……你关心的央行今天都回答了

  今天上午10时30分,十三届全国人大二次会议新闻中心在梅地亚中心新闻发布厅举行记者会,邀请中国人民银行行长易纲,副行长陈雨露,副行长、国家外汇管理局局长潘功胜,副行长范一飞就“金融改革与发展”相关问题回答中外记者提问。  

  十三届全国人大二次会议

  记者会

  “两会时间”

  特别报道

  今年的《政府工作报告》有关稳健的货币政策的表述与去年相比少了“保持中性”四个字,是否意味着货币政策偏向宽松?

  易纲:稳健货币政策的内涵没有变

  稳健的货币政策要体现逆周期的调节,同时货币政策在总量上要松紧适度。今年的松紧适度,就是要把广义货币(M2)和社会融资规模的增速大体上和名义GDP的增速保持一致。

  结构上更加优化,进一步加强对小微企业和民营企业的支持。

  稳健的货币政策还要兼顾内外平衡,中国的经济已经深度融入了世界经济,所以考虑货币政策的时候,要以国内的经济形势为主来考虑,但同时要兼顾国际和中国在全球经济关系中的地位和我们外向型经济的方面。

  中美经贸磋商中,双方是否就汇率问题达成了初步共识?

  易纲:中美在汇率问题上的讨论由来已久双方在关键和重要的问题上达成共识

  中美在刚刚结束的第七轮贸易磋商谈判过程中,确实就汇率问题进行了讨论。中美之间在汇率问题上的讨论由来已久,也不是第一次。比如说,我们双方讨论了如何尊重对方的货币当局在决定货币政策自主权;双方都应该坚持市场决定的汇率制度的原则;双方都应该遵守历次G20峰会的承诺,比如说不搞竞争性贬值、不将汇率用于竞争性目的;双方都应该按照国际货币基金组织的数据透明度标准来承诺披露数据等这些重要问题。双方在许多关键和重要问题上达成了共识。

  金融行业开放时间表会不会受中美贸易谈判影响?今年人民币汇率整体走势如何?

  易纲:人民币将变成一个非常有吸引力的、可自由使用的货币

  我们绝不会把汇率用于竞争的目的,也不会用汇率来提高中国的出口,或者进行贸易摩擦工具的考虑。应理性看待对外经贸摩擦,金融业对外开放的时间表是根据中国改革开放需要决定的,这样我们受到的干扰就会比较少。

  我们的股票市场和债券市场越来越开放,这样一个市场建设和中国开放的总的形势,会使得人民币汇率更加向市场决定的改革方向不断迈进。而且随着市场工具的增多和完善,人们的预期也越来越稳。比如看最近这一轮,人民币汇率从去年到今年现在,人民币6.72元等于1美元,这个过程中反映了市场越来越成熟,预期也越来越稳。所以我相信,今年人民币汇率会在市场决定的机制下,变成一个非常有吸引力的、可自由使用的货币,中国的老百姓、中国的企业和全世界的投资者将对人民币越来越有信心。  

  △中国人民银行行长 易纲

  1月份贷款增加主要来自短期贷款和票据融资,有些人认为可能造成资金的空转和套利行为,对此怎么看?

  潘功胜:套利空间有限 主要支持了实体经济

  票据融资的数字有所增加,主要是支持了实体经济,尤其是中小企业,通过票据融资显著降低了成本。我们做了广泛的调研和充分分析,关于票据融资和结构性存款之间是否存在套利行为,可能只是个别的行为,结构性存款利率和票据融资利率的空间也是非常有限的,不是普遍的现象,也不是票据融资增加的主要原因。

  如何支持小微企业?

  潘功胜:坚持精准支持,防止突击放贷

  人民银行今年在这方面要进一步加大工作力度。在支持小微企业和民营企业融资过程中,要注重市场规律,坚持精准支持,选择那些符合国家产业发展方向、主业相对集中于实体经济、技术先进、产品有市场、暂时遇到困难的民营企业进行重点支持,防止盲目支持、突击放贷,增强对未来金融风险的防控能力。  

  △中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长 潘功胜

  如何运用准备金率和利率来引导金融机构投放贷款?

  易纲:降准还有一定空间 但空间比前几年小很多

  去年以来,人民银行五次降低存款准备金率一共3.5个百分点,逐步向三档比较清晰的框架来完成目标:大型银行为一档,中型银行为第二档,小型银行特别是县域的农村信用社、农商行为最低的一档。目前,存款准备金率下调,应该说还有一定的空间,但是空间比起前几年小多了,同时还要考虑最优的资源配置,还有防范风险的问题。  

  我国征信体系如何运转?

  陈雨露:征信机构80%以上是民营资本投资兴办

  目前我们的征信体系是“政府+市场”双轮驱动的发展模式,政府这只手主要是人民银行征信中心负责的国家信用信息基础数据库,已经接入了3500多家银行和其他金融机构的信用信息数据,9.9亿自然人的信用信息,还有2600多万户的企业和其他法人组织的信用信息。在市场上,我们已经有125家企业征信机构,还有97家信用评级机构,这些机构80%以上都是民营资本投资兴办的。  

  △中国人民银行副行长 陈雨露

  移动支付怎么进一步推广?

  范一飞:港澳版的“云闪付”已经顺利推出

  现在移动支付已经覆盖公交、地铁、菜市场、超市等十大便民场景。2018年,商业银行共办理移动支付业务605.3亿笔,金额达到277.4万亿元,分别比上年增长了61.2%和36.7%。同时,港澳版的“云闪付”也已经顺利地推出,有效满足了粤港澳大湾区建设的需求。下一步,继续推动移动支付在衣食住行多领域广覆盖,加强交易监测和风险识别,保障支付业务安全,保护用户的合法权益。  

  △中国人民银行副行长 范一飞

精彩推荐

  • 如期全面打赢脱贫攻坚战之攻坚篇 如期全面打赢脱贫攻坚战之攻坚篇
  • 迎难而上真抓实干 以实际行动投身脱贫攻坚主战场 ——习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话在陇原大地引发热烈反响 迎难而上真抓实干 以实际行动投身脱贫攻坚主战场 ——习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话在陇原大地引发热烈反响
  • 十三届甘肃省委第三轮巡视各巡视组向被巡视地区和单位反馈巡视意见 十三届甘肃省委第三轮巡视各巡视组向被巡视地区和单位反馈巡视意见
  • 教育部与甘肃共建“农校对接精准扶贫”实验区 教育部与甘肃共建“农校对接精准扶贫”实验区
  • 唐仁健在甘肃团参加审议外商投资法草案时说 法律草案彰显了我国扩大开放的极大诚意高度自信和充足底气 唐仁健在甘肃团参加审议外商投资法草案时说 法律草案彰显了我国扩大开放的极大诚意高度自信和充足底气
  • 林铎在甘肃团审议外商投资法草案时指出 为推动高水平对外开放提供有力法治保障 林铎在甘肃团审议外商投资法草案时指出 为推动高水平对外开放提供有力法治保障
  • 甘肃代表团审议外商投资法草案 杨晓渡林铎唐仁健参加审议并发言 甘肃代表团审议外商投资法草案 杨晓渡林铎唐仁健参加审议并发言
  • 全国残运会甘肃选手再夺两银两铜 全国残运会甘肃选手再夺两银两铜

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到