您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 行业资讯

甘肃启“陇原护老”行动:讲座式营销需提前1周登记备案

19-03-12 09:40 来源:中国新闻网 编辑:宋芳科

  原标题:甘肃启“陇原护老”行动:讲座式营销需提前1周备案

  11日,甘肃省市场监管局披露,即日起,该省开展“陇原护老”专项行动,整治“保健”市场乱象,改善和优化消费环境,重点保护老年群体的合法权益。

  “去年以来,甘肃省各级市场监管部门会同有关部门联合开展‘保健’市场乱象整治‘百日行动’,查处案件128起,案值1088.68万元,有效遏制了欺诈消费者、扰乱市场秩序等各类违法行为。”甘肃省市场监管局党组书记、局长王忠习称,随着行动的纵深推进,一些非法经营者打起了“游击战”,销售场所由地上转为地下,隐蔽性、欺骗性、危害性更强,防范能力较弱的老年群体成为其侵害的主要对象。

  此次专项行动重点查处保健食品宣称具有治疗功能,或食品冒充保健食品;假借健康讲座、专家义诊、免费体验、赠送礼品、组织旅游等形式,以销售产品为目的,吸引老年群体积极参与的商业活动(健康讲座、专家义诊、免费体验活动,必须由行政事业单位或相关医疗机构组织,具有相应资质、职称或职务的工作人员具体实施);突出对社会关注度高、群众消费量大、投诉举报相对较多的保健食品、医疗器械的抽检监测。

  此外,如采用会议、讲座等形式进行聚众式营销活动的必须办理食品(医疗器械)经营许可证,10人以上的会议、讲座式营销活动,提前1周向当地市场监督管理部门备案;30人以上的会议、讲座式营销活动,由市场监督管理部门派2名以上工作人员现场全程监督。

  据了解,存在会议营销活动的宾馆酒店及农家乐等;容易发生“保健”品推销活动的社区、公园、广场、车站等人员密集场所;销售对象主要为老年群体的“保健”类店铺;旅游景区、农村集市、城乡结合部等是专项行动整治的重点场所及区域。

  王忠习表示,“陇原护老”专项行动从3月至11月30日,期间集中时间、集中力量依法严厉打击损害老年人合法权益的各种违法违规行为,营造公平竞争、健康有序的市场消费环境,不断增强群众的“获得感、幸福感、安全感。”(史静静)

精彩推荐

  • 甘肃省对“三无”网站坚决关闭整合 甘肃省对“三无”网站坚决关闭整合
  • 甘肃省消协发布2018年消费投诉分析 保健品投诉成热点(图) 甘肃省消协发布2018年消费投诉分析 保健品投诉成热点(图)
  • 图解:2019全国两会丨甘肃代表委员说营商环境 图解:2019全国两会丨甘肃代表委员说营商环境
  • 最全攻略:春到天水,游国家A级景区,看百花齐放,食人间美味,住星级饭店! 最全攻略:春到天水,游国家A级景区,看百花齐放,食人间美味,住星级饭店!
  • 甘肃省对“三无”网站坚决关闭整合 甘肃省对“三无”网站坚决关闭整合
  • 天水武山县人民政府县长马勤学率团考察白鹿仓 天水武山县人民政府县长马勤学率团考察白鹿仓
  • 甘肃好声音 | 韩喜乾:感到所有的苦都没有白吃! 甘肃好声音 | 韩喜乾:感到所有的苦都没有白吃!
  • 兰州马拉松获“金牌赛事”殊荣 兰州马拉松获“金牌赛事”殊荣

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到