您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经图画

甘肃兰州从山上"光秃秃"到林木郁葱:民众乐谈"绿"

19-03-14 07:17 来源:中国新闻网 编辑:宋芳科

  原标题:甘肃兰州从山上"光秃秃"到林木郁葱:民众乐谈"绿"

      近年来,兰州实现“四季有绿、三季有花”,让市民生活在“花园”中。图为鲜花点缀的兰州山体。(资料图) 陈江波 摄

  中新网兰州3月13日电 初春时节,甘肃兰州气温回升,不少市民相继换上春装走出家门,或例行晨练,或邀上好友登山呼吸新鲜空气。65岁的陈华一大早就往兰州五泉山走去,在他看来,如今的兰州天蓝了,空气也越来清新、干净,民众更喜欢在室外活动,“过几天树木发芽,到处绿油油的”。

  提起兰州生态的变化,“老兰州人”陈华侃侃而谈。在他的记忆中,北山没有树,南山也就零星几颗。上中学期间,学校经常组织学生上山平整土地、挖坑、种树。那时条件艰苦,需往山上运树、抬水,待爬到山上,鼻子、嘴巴里都是土。

  “这几年南北两山都绿了,森林成片。”陈华握着植树宣传活动一沓画册,不禁如此感叹。

据甘肃省兰州市南北两山环境绿化工程指挥部透露,目前,兰州南北两山山体绿化面积已达60万亩。图为绿化后山体。(资料图) 陈江波 摄

  据甘肃省兰州市南北两山环境绿化工程指挥部透露,目前,兰州南北两山山体绿化面积已达60万亩。图为绿化后山体。(资料图) 陈江波 摄

  近日,中新网记者分别走访了南北两山中的五泉山和白塔山,许多年长的兰州市民介绍说,相较于数十载前,兰州的生态发生了很大的变化。“现在树多了,环境好了,不少公园还免费开放,给了我们很大的便利。”62岁的庄良玉说。

  60多岁的孟晓华带着孙子上山玩耍。祖辈四代人都生活在白塔山旁的她小时候常听长辈们打趣地说兰州当时的生态环境,“皋兰山上一棵树,白塔山上七棵树”。

  在孟晓华儿时的记忆中,兰州的山上“光秃秃”的,很破烂。历史上,由于气候变化和各种自然、人为因素,兰州周围的森林逐步遭到毁灭性破坏,乃至成为濯濯童山。

  多年来,兰州市民众历经“背冰上山”播绿,“承包荒山”造林,实施南北两山环境绿化工程等诸多努力,南北两山林地从无到有,从“七棵树”到“四季有绿”。孟晓华亲眼看着白塔山林木变多,日渐成为民众和游客休闲健身的场所。

  据兰州市南北两山环境绿化工程指挥部透露,为了实现“四季有绿、三季有花”,让市民生活在“花园”中,当地探索出了多种适合兰州地形的“播绿”技术,还引进许多“当家”树种及花种。目前,兰州南北两山山体绿化面积已达60万亩。

  祖籍湖北,来兰州工作十多年的王芳慨叹,当初她亲身体验了异于家乡“青山绿水”的频发沙尘。但这几年,一到春暖花开的季节,她去山上就能看到郁郁葱葱的树木,还能看到各色花种争奇斗艳,“变化很大,树和花多了,雨水多了,沙尘明显少了”。(闫姣)

精彩推荐

  • 依托大监管 甘肃全方位保障消费者衣食住行安全(组图) 依托大监管 甘肃全方位保障消费者衣食住行安全(组图)
  • 甘肃市场监督管理局发布2018年十大消费维权典型案例(组图) 甘肃市场监督管理局发布2018年十大消费维权典型案例(组图)
  • 甘肃推进五线合一 12315一部热线将满足消费者多元诉求(组图) 甘肃推进五线合一 12315一部热线将满足消费者多元诉求(组图)
  • 甘肃武警:学两会精神 激发练兵动力 甘肃武警:学两会精神 激发练兵动力
  • 演出预告|《丝路风情》今晚亮相兰州音乐厅 中国甘肃网将全程网络直播(组图) 演出预告|《丝路风情》今晚亮相兰州音乐厅 中国甘肃网将全程网络直播(组图)
  • 甘肃张掖:萌娃“消防员” 演练学应急 甘肃张掖:萌娃“消防员” 演练学应急
  • H5|“甘肃号”带你畅游“陆海新通道” H5|“甘肃号”带你畅游“陆海新通道”
  • 【飞阅甘肃】张掖临泽:植树固沙 绿洲逼退荒漠11公里 【飞阅甘肃】张掖临泽:植树固沙 绿洲逼退荒漠11公里

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到