您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经评论

经济总体平稳 下行压力仍存——解读我国前两月经济数据

19-03-15 07:26 来源:中国新闻网 编辑:宋芳科

  原标题:经济总体平稳 下行压力仍存——解读前两月经济数据

  新华社北京3月14日电 题:经济总体平稳 下行压力仍存——解读前两月经济数据  新华社记者陈炜伟、胡璐  国家统计局14日发布今年1至2月份经济运行主要数据。统计显示,多数指标保持平稳。国家统计局新闻发言人毛盛勇当日在国新办发布会上说,1至2月份经济继续运行在合理区间,保持总体平稳、稳中有进发展态势,向好的趋势逐步显现。  毛盛勇分析,前两个月经济运行呈现几个特点:

  ——国内需求稳中有升。从投资来看,1至2月份,固定资产投资同比增长6.1%,增速比去年全年加快0.2个百分点。从消费来看,1至2月份,社会消费品零售总额同比增长8.2%,增速与去年12月份持平;如果扣除价格因素,实际增长7.1%,比去年12月份加快0.5个百分点。

  ——就业物价总体稳定。从物价来看,1至2月份全国居民消费价格平均上涨1.6%,延续了温和态势。从就业来看,2月份全国城镇调查失业率为5.3%,比1月份略升0.2个百分点。  毛盛勇说,2月份调查失业率上升的主要原因是春节因素的影响。春节后,大量外来务工人员集中返城寻找工作,推高了失业率。另外,根据对全国22个省份用工情况进行的专项调查,八成左右的企业员工返岗率在90%以上,就业形势总体稳定。 

  ——结构优化态势持续。从生产端看,如果剔除春节因素影响,1至2月份,全国规模以上工业增加值实际增速比去年12月份有所加快;战略性新兴产业增加值增速达到10.1%;现代服务业增长势头也比较好。从需求端看,民间投资增速较快,同比增长7.5%;高技术产业投资、工业技术改造投资增速分别快于全部投资2.5和13.4个百分点。 

  ——市场预期趋势向好。2月份,消费者信心指数比1月份提高2.3个点,制造业采购经理指数里的新订单指数也比1月份上升1个百分点,反映出需求面有所改善。  “总的来看,1至2月份国民经济运行继续保持总体平稳、稳中有进发展态势。同时也要看到,外部环境不稳定不确定因素较多,国内结构性矛盾突出,经济下行压力依然存在。”毛盛勇说。 

  前两个月,汽车制造业增加值同比下降5.3%,产量则下降了15.1%。毛盛勇分析,汽车制造业最近几个月生产、销售出现回落。但同时,高技术制造业等行业增长在加快。下一阶段,对制造业发展的市场预期在逐步好转,支持实体经济、微观主体发展的减税降费政策会逐步落地,制造业增长仍有政策支撑。 

  针对过去几个季度经济增速的小幅回落,毛盛勇表示,我国经济增速高一点、低一点不必过分关注,要把民生改善、就业保障、居民收入增长、生态环境改善与经济增长放在一起考虑,保证经济运行在合理区间的同时,推动经济结构调整和转型升级。  

  毛盛勇说,下一步,要把逆周期调节的各项政策落实到位,确保经济运行平稳,积极扩展向好趋势,促进我国经济发展开好局起好步。

精彩推荐

  • 甘肃市场监管热线12315中心迎来首批小小消费者 争当维权小卫士(组图) 甘肃市场监管热线12315中心迎来首批小小消费者 争当维权小卫士(组图)
  • 甘肃省社科理论界召开学习贯彻习近平总书记在参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神座谈会(图) 甘肃省社科理论界召开学习贯彻习近平总书记在参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神座谈会(图)
  • 2019年甘肃省减灾委员会全体会议暨省防震减灾工作领导小组会议在兰召开(图) 2019年甘肃省减灾委员会全体会议暨省防震减灾工作领导小组会议在兰召开(图)
  • 无限极开展形式多样的“扶贫助教”活动 无限极开展形式多样的“扶贫助教”活动
  • 无限极“精准扶贫 捐资助学” 活动 无限极“精准扶贫 捐资助学” 活动
  • 无限极快乐足球公益捐赠活动 无限极快乐足球公益捐赠活动
  • “书香陇原 启智书屋”助学捐赠活动 “书香陇原 启智书屋”助学捐赠活动
  • 无限极“岷县特困生助学圆梦”公益援助行动 无限极“岷县特困生助学圆梦”公益援助行动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到