您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 产经

全国专家聚焦甘肃会宁县:油菜带动"三产融合"助农脱贫

19-05-13 09:29 来源:中国新闻网财经频道 编辑:宋芳科

  原标题:全国专家聚焦甘肃会宁:油菜带动"三产融合"助农脱贫

  中新网甘肃白银5月11日电 (记者 魏建军)五月上旬,甘肃省会宁县的“冬油菜”迎来开花季,片片金黄色的油菜花“贴”在层层梯田上,花香弥漫在黄土高坡。甘肃农业大学教授孙万仓拔起一根冬油菜,与全国专家学者在田间地头展开了“业务探讨”。

  11日,六盘山贫困片区冬油菜产业扶贫示范研讨会在会宁县举行。对油菜产业在促进六盘山贫困片区生态环境建设,推动有机农业发展、带动文化旅游产业升级和一二三产融合等方面的有效措施和实施路径建言献策。

  六盘山片区包括甘肃中东部、宁夏西海固、陕西桥山西部及青海海东地区60余县,其中甘肃47个县区。该片区为多民族聚居区,生态条件严酷,是国家重要的生态安全屏障区,也是全国生态最为脆弱地区和全国14个贫困片区之一,扶贫攻坚任务繁重。

图为全国专家考察冬油菜基地。 魏建军 摄

  会宁是国家级贫困县,也是甘肃确定的23个深度贫困县之一,为六盘山特殊困难片区县。2014至2018年,全县累计脱贫30209户133793人,贫困发生率下降了23.94个百分点。2019年,计划减少贫困人口7052户32615人、贫困村69个,贫困发生率下降到1.15%,实现整县“脱贫摘帽”。

  不过,会宁地处西北黄土高原和青藏高原交接地带,境内海拔适中、光照充足、环境无污染,是甘肃省优质绿色无公害农产品生产的理想产地。2015年,该县引进冬油菜新品种试验种植,到2017年依托耕地休耕项目集中连片种植万亩冬油菜,仅仅用了三年时间。

  会宁县委常委、副县长吴敏辉说,通过冬油菜种植、杀青还田、深耕晒垡、耙耱收口,不仅能够实现冬季土壤覆盖、提高土壤有机质,而且把观赏油菜花与红色旅游相结合,鼓励发展农家乐,实现农村一二三产业融合发展。

  “满山尽带‘黄金甲’。”吴敏辉表示,今后,会宁将以冬油菜为主,集中打造示范片点,大力发展乡村旅游,带动贫因户脱贫致富。

  甘肃省农业大学教授武军艳在报告中指出,六盘山贫困片区油菜播种面积约600万亩,是该区主要的油料作物。油菜生产促进了旅游业发展,特别是乡村旅游的发展,活跃了乡村经济,增加农民收入,带动脱贫作用示范显著。

  据统计,2011—2018年强冬性油菜在甘肃、宁夏、青海等地累计推广1441.53万亩,新增效益221707.47万元,辐射带动推广1600万亩,新增经济效益221952万元。在会宁县中川镇,已连续举办两届油菜花节,带动当地特色产业发展,3年累计吸引游客26万多人,带动当地民众新增就业100余人,新增收益300万元以上。

  甘肃农业大学党委书记钟福国表示,以孙万仓教授为首席科学家的油菜产业团队,依托国家和甘肃省重大科技项目,通过示范推广惠农富农技术、实施农业科技人才培训、促进科技成果转移转化等方式高效服务甘肃省精准扶贫战略,取得了较好的成绩。

  他说,此次研讨会凝结专家集体智慧的行动方案与技术路线,将为油菜产业助力脱贫攻坚提供最科学的谋划和最有力的支持,并以此助力六盘山区脱贫攻坚,把脉问诊油菜产业融入和支撑产业扶贫工作。

  “农村脱贫确实要靠产业带动,不然扶贫就是一句空话。”中国科学院院士谢华安表示,上世纪五六十年代,自己老家老百姓吃的油,就是靠油菜,有了“粮油”才安全,要通过产业致富。同时,贫困地区又具备良好的生态条件,要充分发挥其作用,将农产品打造成绿色产品,助农增收。(完)

精彩推荐

  • 2019年甘肃青少年校园足球夏令营在兰州榆中开营 2019年甘肃青少年校园足球夏令营在兰州榆中开营
  • 甘肃出台暂行办法  举报医保骗保最高奖10万元 甘肃出台暂行办法 举报医保骗保最高奖10万元
  • 甘肃省商会法律知识培训班在兰举办 甘肃省商会法律知识培训班在兰举办
  • 旅游景点及周末商圈便民停车 兰州市有了新规范 旅游景点及周末商圈便民停车 兰州市有了新规范
  • 白银市首部原创情景歌舞剧《黄河之上·多彩白银》公演 白银市首部原创情景歌舞剧《黄河之上·多彩白银》公演
  • 兰州住建局开展集中整治小区违规违法养犬行动 兰州住建局开展集中整治小区违规违法养犬行动
  • 当蔬菜遇上科技——天水武山县蔬菜产业提质增效综述(图) 当蔬菜遇上科技——天水武山县蔬菜产业提质增效综述(图)
  • 坚持农业农村优先发展 推进陇原乡村全面振兴——2019年甘肃省委一号文件解读 坚持农业农村优先发展 推进陇原乡村全面振兴——2019年甘肃省委一号文件解读

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到