您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 省内经济

"小农女"出山创业:把非遗"穿"在身上"用"在生活里

19-05-15 08:50 来源:中国新闻网财经频道 编辑:宋芳科

  原标题:"小农女"出山创业:把非遗"穿"在身上"用"在生活里

      2019年5月,中国红十字会党组书记、常务副会长梁惠玲一行赴甘肃定西考察“农女手作非遗工坊”。 魏建军 摄

  中新网兰州5月14日电 (记者 魏建军)“像绣花鞋垫啥的,以前人们喜欢买,但现在这个载体基本不用了,也就失去意义了,只能看看。”甘肃定西“小龙女”祁辉说,如果绣到衣服、包包甚至很多能用得到的地方,人们还是会买。把非遗“穿”在身上,“用”在生活里,技艺自然也就跟着传承下来了。

  祁辉出生于定西市安定区新集乡大南岔村,谈及“小农女”而非“小龙女”时,她告诉记者:“除了提醒我是农民的女儿,不能忘根之外,也是鼓励更多的姐妹们一起走出大山。”

  2016年2月,祁辉创业成立了安定区“小农女”手作坊店,利用富余的农村妇女劳动力资源,探索农村妇女创业就业新模式,加工植物染、刺绣、布艺、木艺等文创非遗产品,实行统一加工、统一推广、统一销售,弘扬中华传统文化,传承非物质文化遗产。

图为祁辉展示手工染织的丝巾。 魏建军 摄

  图为祁辉展示手工染织的丝巾。 魏建军 摄

  祁辉坦言,以前走定制路线,但定制量小,规模也做不大,收益也很有限。如果没有盈利点,就意味着这些传承人的手艺不被市场认可。没有市场,就被弃之不用了,也就面临失传。将其变成盈利的,除了让手艺人有饭吃,也能让传统技艺得以延续。

  后来,“小农女”手作坊店升级为“农女手作非遗工坊”,现有文创设计师1人、产品研发人员3人、培训实操讲师4人、农村传统绣娘20人。祁辉说,以“非遗+文创”为核心内驱,运用信息网络等现代技术和电子商务平台推广,推动设计、生产、营销模式变革,改造传统动能,以此激励更多的年轻人返乡就业,助力国家脱贫攻坚,为推动贫困地区早日实现小康社会做出应有的贡献。

  2018年7月,甘肃省红十字会和定西市红十字会积极推荐“小农女”团队参加“魔豆妈妈”创业扶贫大赛,这是红十字系统参与电商扶贫开展互联网资源动员的一项重要活动。在总决赛上,“小农女”团队喜获全国优秀“魔豆妈妈”称号,并获得中国红十字会·淘宝公益基金提供的20万元无息贷款项目孵化金,为当地大众创业、万众创新起到了引领带动作用。

  不仅如此,“电子商务创业园从2015年我入住后一直免费提供办公场所到现在。”祁辉介绍说,在政府部门的大力支持和帮助下,“小农女”团队还探索电商扶贫模式,举办贫困妇女和残疾人手工制作、电商创业就业培训,普惠性培训与一对一培训相结合,让贫困妇女、残疾人通过培训创业就业,推动纯手工文创产品的销售,带动地方群众就业致富。

  2018年,“农女手作非遗工坊”开展相关培训10期,培训农村妇女200多人次,带动就业40余人,其中贫困户20余人,户均增收500元。形成了以“轻资本、轻规模、轻体量”为发展方向的“非遗文创+互联网+扶贫”新业态。

  祁辉说,载体可以改变,“乡土味”通过再设计,加入一些新的元素,把其变为适合当代人用,既有传统元素,又很时尚能“拿得出手”的产品。手作坊自成立以来,逐步带领当地农村留守妇女做出具有本地特色的“文创产品”。2018年,网上交易额20多万元,帮助农村贫困妇女脱贫增收。(完)

精彩推荐

  • 这里有诗,也有远方——嘉峪关市以文旅融合助推经济转型发展纪实 这里有诗,也有远方——嘉峪关市以文旅融合助推经济转型发展纪实
  • 七名甘肃森林消防退伍老兵主动归队参加火灾救援—— “需要我,我必回!” 七名甘肃森林消防退伍老兵主动归队参加火灾救援—— “需要我,我必回!”
  • 甘肃今年推动新增5000名残疾人就业 甘肃今年推动新增5000名残疾人就业
  • 总投资5.4亿元 新建兰州七里河体育场可容纳2.4万人 总投资5.4亿元 新建兰州七里河体育场可容纳2.4万人
  • 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究贯彻落实意见 安排部署相关工作 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究贯彻落实意见 安排部署相关工作
  • 4月份甘肃省居民消费价格总水平环比下降0.2% 食品类价格同比涨幅仍维持较高水平 4月份甘肃省居民消费价格总水平环比下降0.2% 食品类价格同比涨幅仍维持较高水平
  • 甘肃省残联今年计划推动新增残疾人就业5000名(图) 甘肃省残联今年计划推动新增残疾人就业5000名(图)
  • 自强脱贫 助残共享 甘肃省扶残助残系列活动将于5月中旬启动(图) 自强脱贫 助残共享 甘肃省扶残助残系列活动将于5月中旬启动(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到