您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 国际财经

下半年全球经济增长呼唤更多动能

19-07-08 06:38 来源:经济参考报 编辑:宋芳科

  原标题:下半年全球经济增长呼唤更多动能

  在日本大阪举行的G20峰会上,各国领导人承认,贸易和地缘政治紧张局势加剧,给经济增长带来较大不确定性,全球经济增长存在下行风险。综合来看,下行风险和不确定性在下半年将依然存在,推动全球经济增长需要更多动能。

  2019年初,由于贸易摩擦风险不断上升,各界对今年全球经济预测并不乐观。不过,一季度全球主要经济体数据表现不错,但好景并未维持较长时间,包括美国在内的主要经济体数据又晴转多云。国际货币基金组织和世界贸易组织均发布报告,对全球经济前景表示担忧。少数经济体已经开始降息。

  国际贸易和投资一向是生产、创新、就业和发展的重要引擎,但在贸易摩擦阴影下,这种带动作用开始减弱。WTO发布的报告显示,一季度全球贸易景气指数已经降至荣枯线以下,为2010年以来的最弱水平,全球投资的总体表现也和全球贸易的表现类似。

  可喜的是,G20峰会显露出一些积极信号,如中美重启磋商、中日加强合作、美日贸易谈判提速等,这些新动向将给区域乃至全球经贸发展带来重大影响。但总体来看,全球经济还需寻找更多动力。

  为了推动经济增长,各国更加重视科技创新的力量。在经济转型过程中,培养和呵护新动能格外重要。需要注意的是,科技的进步和发展同样需要良好的外部环境,技术和信息垄断则会阻碍世界经济发展。当前,推动全球经济进入新周期的技术革命尚处于孕育阶段,新旧动能之间没有实现充分的转换。众多国家,包括发展中国家和新兴经济体要建立起充分的交流合作平台,为5G、人工智能等影响全人类的科技创新创造更加可持续的国际环境。同时,在推动科技进步的同时,还要做好预案,对新的风险加强预防,防止负面影响对全球经济、金融体系、就业环境造成伤害。

  国际金融危机之后,全球价值链格局逐渐被打破、重建。发达国家试图在具备比较优势的领域提高竞争力,吸引资本回流制造业。而新兴经济体则试图通过产业改造提升、发展战略性新兴产业、延伸产业链等方式,突破传统国际分工对发展空间的束缚。产业链、价值链重构难免带来市场竞争和动荡,能否避免和减轻这种动荡,对于全球经济有重要的影响。

  要为全球经济增长增添动力,还需要各国加强合作和政策协调。大阪G20峰会前,保护主义、单边主义持续蔓延,峰会通过的宣言暂时提振了市场信心,这种信心的持续,依赖于各国下一步在反对保护主义方面的实际行动。加强全球治理,妥善处理分歧,实现合作共赢才能对全球经济增长形成正向拉动。同时,各国政府应该加强政策沟通协调,防止负面外溢效应。

  金砖国家领导人大阪会晤联合新闻公报预计,新兴经济体的经济形势正在企稳,今年下半年和2020年将呈温和上升势头。如果外部环境不出现急剧恶化,新兴经济体将继续对全球经济增长做出贡献。(周武英)

精彩推荐

  • 2019年中国龙舟公开赛(甘肃·天水·麦积站)6日在麦积翠湖激情开桨(文图+视频) 2019年中国龙舟公开赛(甘肃·天水·麦积站)6日在麦积翠湖激情开桨(文图+视频)
  • “春绿陇原”助力脱贫攻坚 奋进战鼓擂响黄河三峡(组图) “春绿陇原”助力脱贫攻坚 奋进战鼓擂响黄河三峡(组图)
  • 已在医院进入调试阶段 兰州重离子治癌系统即将投入医用 已在医院进入调试阶段 兰州重离子治癌系统即将投入医用
  • 【不忘初心 牢记使命】甘肃省抓实重点措施推进主题教育深入开展 【不忘初心 牢记使命】甘肃省抓实重点措施推进主题教育深入开展
  • “书画频道进万家——走进黄河之滨兰州”在西北师范大学开讲 “书画频道进万家——走进黄河之滨兰州”在西北师范大学开讲
  • 兰大二院全飞秒激光中心今日成立(图) 兰大二院全飞秒激光中心今日成立(图)
  • 2019年中国龙舟公开赛(甘肃·天水·麦积站)预赛花絮 2019年中国龙舟公开赛(甘肃·天水·麦积站)预赛花絮
  • 2019年中国龙舟公开赛(甘肃·天水·麦积站)暨中国·天水·麦积第五届“伏羲杯”龙舟大赛开赛 2019年中国龙舟公开赛(甘肃·天水·麦积站)暨中国·天水·麦积第五届“伏羲杯”龙舟大赛开赛

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到