您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 国际财经

IMF:中国经济外部再平衡取得进展

19-07-21 22:20 来源:经济参考报 编辑:宋芳科

  原标题:IMF:中国经济外部 再平衡取得进展

  国际货币基金组织(IMF)17日表示,2018年中国外部头寸基本符合中期经济基本面,中国经济外部再平衡继续取得进展。

  IMF当天发布《2019外部风险报告》说,中国经常账户顺差占国内生产总值(GDP)比重已从2007年的约10%大幅降至2018年的0.4%,中国外部头寸已基本符合中期经济基本面,表明中国经济增长不再依赖出口拉动,而转向内需驱动。

  报告说,2007年以来中国经常账户顺差持续大幅下降,是主要发达经济体需求疲软、中国制造业技术升级、人民币实际有效汇率升值、服务贸易逆差扩大等多种因素作用的结果,反映出中国经济再平衡取得显著进展。

  随着中国经济再平衡继续推进,IMF预计未来几年中国经常账户顺差将进一步下降。IMF表示,2018年人民币实际有效汇率与经济基本面保持一致,从全年看跨境资本流动为小幅净流入。

  IMF首席经济学家吉塔·戈皮纳特当天在新闻发布会上表示,IMF期待中国继续依靠国内消费驱动经济增长,减少信贷依赖,并鼓励私营部门更多参与到经济当中。她呼吁拥有经常账户顺差和逆差的经济体共同努力解决全球失衡问题,重振国际贸易,避免采取扭曲的贸易政策措施。

  IMF当天发布的报告还显示,全球经常账户差额占全球GDP的比重已从2007年的约6%降至2018年的约3%,其中经常账户顺差过大的主要是欧元区经济体和韩国、新加坡等亚洲经济体,经常账户逆差过大的主要有美国、英国、阿根廷和印度尼西亚等。

  IMF自2012年开始每年发布《外部风险报告》,对美国、中国、德国、日本等全球29个主要经济体和欧元区整体的外部失衡情况及汇率进行分析评估。(记者 高攀 熊茂伶)

精彩推荐

  • 第14届全国高校京剧演唱会在兰闭幕 青春梨园不说再见 第14届全国高校京剧演唱会在兰闭幕 青春梨园不说再见
  • 【生态环境保护督察进行时】甘肃省公开生态环境信访举报问题边督边改情况(截至7月18日) 【生态环境保护督察进行时】甘肃省公开生态环境信访举报问题边督边改情况(截至7月18日)
  • 甘肃省文化旅游市场持续增长 上半年接待游客1.6亿人次 揽金1134亿元 甘肃省文化旅游市场持续增长 上半年接待游客1.6亿人次 揽金1134亿元
  • 甘肃省与白俄罗斯国家科学院智库及主流媒体“一带一路”专题研讨会在兰州召开(组图) 甘肃省与白俄罗斯国家科学院智库及主流媒体“一带一路”专题研讨会在兰州召开(组图)
  • 甘肃省首个智能化人才招聘服务平台正式上线运行 甘肃省首个智能化人才招聘服务平台正式上线运行
  • 甘肃:智能化人才招聘服务平台让求职招聘更便捷 甘肃:智能化人才招聘服务平台让求职招聘更便捷
  • 兰州红古:三大赛事上演现实版“速度与激情” 兰州红古:三大赛事上演现实版“速度与激情”
  • 尊老孝老 第二届孝心文化节在兰州举办(图) 尊老孝老 第二届孝心文化节在兰州举办(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到