您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 股市热点

MSCI指数迈出A股扩容第二步

19-08-09 14:16 来源:环球时报 编辑:宋芳科

  原标题:MSCI指数迈出A股扩容第二步

  本报特约记者 成 仲

  北京时间8日早上5时,全球最大的指数公司明晟公司(MSCI)公布8月指数季度调整情况,宣布A股第二步扩容计划,将MSCI新兴市场指数中的所有中国大盘A股纳入因子由10%增加至15%。分析预测,这次调整能为A股市场带来1600亿元的资金流入。

  今年还将继续上调

  北京时间8日,MSCI宣布,260只现有的中国大盘股纳入因子将从10%提升至15%,此外8只中国A股将被以15%的纳入因子加入。调整后,MSCI中的A股在MSCI中国和MSCI新兴市场指数权重分别达到7.79%和2.46%。8月27日,这一调整将正式生效。

  2018年6月,A股正式被纳入MSCI新兴市场指数。按照计划,MSCI指数今年将分三步把A股的纳入因子从5%提高到20%,本次指数调整是“三步走”中的第二步。在11月的半年度评议中,MSCI将完成A股纳入因子提升的第三步,A股纳入因子将提升至20%。

  MSCI指数是全球投资组合经理采用最多的投资标的,因此,该指数的每一次调整都会成为全球投资者资产配置的风向标,加入MSCI指数也就成为全球各大股市吸引境外资金最重要的一环。

  中金公司表示,据静态测算,本次调整将带来1600亿元资金流入,长期来看,如果中国基本面整体稳健,外资流入有望保持在每年2000亿至4000亿元的水平。

  值得注意的是,被誉为“中国纳斯达克”的科创板也纳入MSCI考察范围。MSCI发布公告称,将会在11月的半年度指数评估前持续观察中国科创板。

  证金公司送“助攻”

  同日,中国证券金融股份有限公司也宣布新措施“助攻”A股。证金公司发布最新公告称,决定自8日起,整体下调转融资费率80个基点。

  路透社称,证金公司是券商进行融资融券业务重要的资金来源之一。有分析称,证金公司的新举措意味着向股市定向释出流动性,对A股“定向降息”。

  证金公司表示,此次下调转融资费率,是根据资金市场利率水平做出的调整,有利于降低证券公司融资成本,促进合规资金参与市场投资。武汉科技大学金融证券研究所所长董登新8日分析称,“此次转融资费率下调意向明确,主要是鼓励融资融券,对缓冲近期市场波动将有一定作用。”

  受多重利好因素印象,A股市场8日结束多日下跌的趋势。截至当日收盘,上证综指收涨0.93%,深证成指上涨1.19%。

  未来有更多外资进入A股

  在接下来的一个月中,还将有两大指数公司扩大纳入A股权重。8月23日,富时罗素公司将公布其指数季度调整结果。在此次调整中,中国A股的纳入因子将由5%提升至15%,该变动将于9月23日开盘前正式生效。9月6日,标普道琼斯指数将发布纳入其指数体系的中国A股名单,A股将以25%的纳入因子一次性纳入,该变动同样于9月23日开盘前正式生效。

  前海开源首席经济学家杨德龙8日对《环球时报》记者表示,三大国际指数纷纷提高A股纳入因子,必然将大幅增加外资流入A股资金量。今年以来,外资流入A股的资金量已超过1000亿元,去年流入A股的资金达3000亿元。

  杨德龙表示,随着A股市场国际化程度的提高,外资进入A股的意愿越来越强烈,特别是A股整体估值处于全球资本市场的低位,将引来更多的外资配置A股市场。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 2019中国兰州大健康产业博览会开幕(图) 2019中国兰州大健康产业博览会开幕(图)
  • 天水:七夕 来一场简约婚礼 天水:七夕 来一场简约婚礼
  • 首届中国西部教育发展论坛协调会在天水召开 首届中国西部教育发展论坛协调会在天水召开
  • 天水市体校健儿二青会决赛取得开门红 天水市体校健儿二青会决赛取得开门红
  • 【不忘初心 牢记使命】天水汪东:从退伍军人到“优秀支书” 【不忘初心 牢记使命】天水汪东:从退伍军人到“优秀支书”
  • 张智明主持召开省市脱贫攻坚兜底保障冲刺清零“回头看”督查麦积区动员会 张智明主持召开省市脱贫攻坚兜底保障冲刺清零“回头看”督查麦积区动员会
  • 华亭市检察院和静宁县检察院来麦积区参观交流检察院信息化建设工作 华亭市检察院和静宁县检察院来麦积区参观交流检察院信息化建设工作
  • 天津市工业和信息化局在麦积区开展“结对认亲”活动 天津市工业和信息化局在麦积区开展“结对认亲”活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到