您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 股市热点

股票型ETF逆势增长 风向标意义渐显

19-08-09 14:18 来源:中国证券报 编辑:宋芳科

  原标题:股票型ETF逆势增长 风向标意义渐显

  权益市场一波三折,但股票型ETF的规模和数量却因逆势增长引来市场关注。分析人士指出,股票型ETF不仅具备低成本等优点,其资金流向也有着较好的市场“风向标”意义。未来,随着如Smart Beta类ETF创新产品逐渐增加,投资者将面临更多元化的产品选择。

  规模增近300%

  Wind数据显示,截至8月8日,今年以来共有50只股票型ETF成立,是去年同期成立的(14只)2倍多;同时,34只股票型ETF累计规模为436.13亿元,与去年同期产品的规模109.64亿元相比增长了298.87%。具体看,34只产品中有9只规模在10亿元以上。其中,富国中证军工龙头ETF规模达到72.07亿元,是年内成立规模最大的股票型ETF。紧跟其后的工银沪深300ETF、汇添富中证长三角一体化发展ETF、嘉实中证锐联基本面50ETF,规模也分别有67.49亿元、61.42亿元、45.53亿元。另据证监会数据,目前仍有多家基金公司逾100只股票型ETF处于申报当中。

  “近期以来受到资金净买入的股票ETF不少。”华南区某券商分析人士李民(化名)对记者指出,股票型ETF受大资金欢迎,主要是因为这类产品的交易成本很低,“与股票交易相比还省去了印花税等费用,是较好的配置型工具产品”。

  备受关注的是,在股票ETF认购的投资者当中,出现了上市公司股东身影,即“换购”。换购是指投资者在ETF发行期间,用ETF跟踪指数的成分股换取等价的ETF基金份额。换购后,投资者则由持有单只股票变为持有一篮子股票。据统计,今年以来已约有30家上市公司的股东参与了ETF换购。比如,据华谊集团7月26日公告,该公司的大股东国盛集团在7月24日以6315.89万股换购汇添富中证长三角一体化发展ETF份额。国盛集团承诺,在该基金成立后的180天内,不减持使用股票认购获得的基金份额。

  针对大股东换购行为,有观点认为这更多是出于优化资产配置考虑。“ETF追踪的是一篮子股票或指数成分股,能把个股的极端风险给平滑掉,从而更好地享受到板块行情。同时,与股票的波动相比,ETF(尤其是规模大的ETF)具备较好的流动性,等额交易下的波动性会更低。包括大股东在内的成熟投资者,自然会想到此配置契机。”李民说。

  资金流向渐成风向标

  “ETF产品逆势增长,主要是投资者趁市场接近估值低位进行逢低布局。”平安基金ETF指数投资部总监成钧对记者表示,通过ETF的份额增减来观察市场资金流向,是重要的行情观测指标。成钧以2018年10月份为例指出,当月ETF净流入超过800亿元,市场随后迎来触底反弹,“可见ETF资金的大规模流入往往是市场见底的一个重要信号。”

  从今年的震荡行情来看,光大证券研报显示,今年前7月股票ETF资金净流出126.39亿元。其中,净流出最多的前10只股票型ETF合计流出154.53亿元。但在7月单月,得益于科创板交易提振带来的成长股行情,华夏、易方达、嘉实基金旗下的中证500ETF在7月份均获得资金净流入。其中,因创业蓝筹指数在7月23日至8月2日走出9连阳,让跟踪该指数的华夏创蓝筹ETF在该期间累计上涨了2.56%。

  李民则提到,股票ETF中的证券类ETF,其行情风向标意义更为明显。数据显示,今年以来有南方等多家公募旗下的证券ETF持续获得资金流入。其中,国泰证券ETF在7月单月资金流入15.4亿元,成为首只规模突破百亿的行业ETF。李民认为,这很可能意味着市场风向在转变,但具体判断还需要时间。

  “ETF产品具有仓位高、交易便利优势,是逢低布局的极佳工具。”成钧表示,随着机构投资者占比与市场有效性逐渐提升,主动产品取得超额收益的难度越来越大,ETF这类被动产品则越来越受欢迎。

  差异化发展成趋势

  有不愿具名的基金经理对记者指出,包括股票型ETF在内,未来ETF的竞争发展应该是差异化的,这样既能保持公募的创新活力,还能为投资者提供更为多元化的产品选择。该基金经理特别提到,“虽然投资者会更为受益,但仅靠降低费率来竞争不是良性的,也不会带来鲶鱼效应。”

  “我们认为这一趋势是长期且不可逆的。目前,不少公募基金公司已开始重视,甚至在不断将重心转移至ETF类被动业务。”成钧指出,未来,区别于传统宽基的行业、主题、Smart Beta类ETF产品的数量会迅速增加,为广大基民带来更多选择。

  招商深证TMT50ETF基金经理苏燕青则对记者表示,ETF的发展趋势可参考海外ETF发展路径。“结合国内ETF现存态势,未来跨境类的ETF、行业类ETF及Smart Beta类ETF或将出现大规模发展,目前占比还比较低。同时,未来ETF流动性方面也需要更为活跃,做市商方面也需要进一步提升完善。”

  以Smart Beta类ETF为例,公募人士指出,该类ETF的创新在于指数编制,其不是根据传统的市值进行选股和加权,而是选择可在主动投资过程中可挖掘出相对稳定表现的、长期能产生一定阿尔法的因子进行暴露,如红利、低波、价值等因子。这使得Smart Beta类ETF比beta更聪明,成为一种介于贝塔和阿尔法之间的策略投资工具。据统计,全球Smart Beta类产品的规模已从2012年的不足3000亿美元提升至2018年底的1万亿美元。

  具体选择方面,苏燕青指出,投资者在选择ETF时应优先筛选指数标的,于同类型指数标的中简要分析指数的编制方案,看该编制方案所筛选出的股票组合加权方式,是否能满足个人的投资标的要求。此外,在同一个标的指数的ETF中,建议优选规模较大、二级市场流动性较好的ETF,因为其交易成本会相对更低。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 2019中国兰州大健康产业博览会开幕(图) 2019中国兰州大健康产业博览会开幕(图)
  • 天水:七夕 来一场简约婚礼 天水:七夕 来一场简约婚礼
  • 首届中国西部教育发展论坛协调会在天水召开 首届中国西部教育发展论坛协调会在天水召开
  • 天水市体校健儿二青会决赛取得开门红 天水市体校健儿二青会决赛取得开门红
  • 【不忘初心 牢记使命】天水汪东:从退伍军人到“优秀支书” 【不忘初心 牢记使命】天水汪东:从退伍军人到“优秀支书”
  • 张智明主持召开省市脱贫攻坚兜底保障冲刺清零“回头看”督查麦积区动员会 张智明主持召开省市脱贫攻坚兜底保障冲刺清零“回头看”督查麦积区动员会
  • 华亭市检察院和静宁县检察院来麦积区参观交流检察院信息化建设工作 华亭市检察院和静宁县检察院来麦积区参观交流检察院信息化建设工作
  • 天津市工业和信息化局在麦积区开展“结对认亲”活动 天津市工业和信息化局在麦积区开展“结对认亲”活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到