您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 股市热点

切莫投机炒作低价股

19-08-13 10:03 来源:人民网-金融频道 编辑:宋芳科

  原标题:切莫投机炒作低价股

  对于监管部门来说,对一些符合退市条件的股票,该退市的坚决退市,切实维护投资者合法权益

  6月19日,受利好消息影响,A股3大股指集体跳空高开。乐观的情绪正在积聚,多数投资者对后市也持乐观态度。专家表示,在当前的关键节点,持续稳定预期,增强信心,对资本市场尤为重要。

  但值得关注的是,在股市一路走高的同时,低价股却不时出现。以退市海润为例,该股股价已经低至0.14元,这意味着买一手(100股)才花14元。从全市场看,截至6月19日收盘,有99只股票的股价低于3元。

  退市海润到底发生了什么?如何在低价股扎堆的情况下,稳住预期,增强信心,保护投资者合法权益?

  据了解,海润光伏科技股份有限公司成立于2004年,曾是国内最大的晶硅太阳能电池生产企业之一。2012年2月借壳上市,并在上市当日市值突破百亿元。尽管一上来势头很猛,但接下来的表现不尽如人意——连续多年亏损,还多次因为信息披露和公司治理存在问题被交易所谴责。不仅如此,还触及了净资产、净利润和审计报告意见类型等3项强制退市标准。今年5月17日,上海证券交易所决定终止海润光伏上市,退市整理期从5月27日开始,预计最后交易日期为7月8日。

  据Wind资讯统计,5月27日至6月19日的17个交易日内,退市海润累计下跌83.91%,累计成交额1.02亿元。

  面对低价股,投资者应擦亮眼睛。恒泰证券相关部门负责人认为,部分收盘价低于1元的“仙股”已被“披星戴帽”,退市风险不可谓不小,投资者切勿“火中取栗”。

  前海开源基金管理有限公司首席经济学家杨德龙认为,尽管短期内一些低价股、题材股表现好,但是持久性难料,一旦市场回调,这些股票可能大幅下挫。杨德龙说,投机是造成很多投资者亏损的原因。不要以某次投机成功沾沾自喜,因为这很可能为下一次失败埋下了伏笔。随着监管力度的增强,低价股也会逐渐增多,投资者需要擦亮眼睛,远离问题股票,以免被套牢。

  专家也建议,根据相关规则,上交所、深交所强制终止上市的条件之一是:连续20个交易日的每日股票收盘价均低于1元的,其股票应终止上市。因此,对于监管部门来说,对一些符合退市条件的股票,该退市的坚决退市。同时,某些上市公司切莫怀着侥幸心理,浑水摸鱼,而是要加强信息披露,规范自身行为,努力提升自身业绩。(周 琳 孟飞)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 麦积区市场监督管理局联合多部门对全区民营医院进行考核 麦积区市场监督管理局联合多部门对全区民营医院进行考核
  • 麦积区召开农村危房改造工作约谈会 麦积区召开农村危房改造工作约谈会
  • 甘肃省公布农村贫困人口大病专项救治省级定点医疗机构 甘肃省公布农村贫困人口大病专项救治省级定点医疗机构
  • 胜利山上 红星闪耀(壮丽70年·奋斗新时代·记者再走长征路) 胜利山上 红星闪耀(壮丽70年·奋斗新时代·记者再走长征路)
  • 兰州:这些地方应规划建设公共停车场 兰州:这些地方应规划建设公共停车场
  • 兰州的这片花海,约吗? 兰州的这片花海,约吗?
  • 白银文冠果又到丰收季 白银文冠果又到丰收季
  • 兰州市中小学生下周末开学报名 本学期收费标准看这里 兰州市中小学生下周末开学报名 本学期收费标准看这里

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到