您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经锐评

期待读码让更多商品可溯源

19-08-13 11:07 来源:西早 编辑:宋芳科

  原标题:期待读码让更多商品可溯源

  8月1日起,全国海关推广“单一窗口”商品条码申报功能,适用范围将逐步扩大到所有商品类别。这意味着企业申报迎来“读码”时代,报关的统一化将令通关大提速。

  条码是商品在生产、销售、运输、仓储、结算等流通全过程中的全球唯一身份标识,是商品的“身份证”和“通行证”。条码申报,就是海关通过建设条码信息数据库,覆盖原料构成、品牌、规格型号、原产地、用途等多维度商品信息,企业在进出口有条码信息的商品时,只需在“单一窗口”系统中申报商品条码,就可以自动识别商品,实现对归类、原产地、规格等申报要素的自动采集。这种“凭码申报”实现智能辅助下的“秒录入”,不仅提高了海关人员的效率,为企业提供了更方便的申报方式,也成为商品质量监管的重要保证。

  随着互联网技术的快速发展,进入“读码时代”的不仅仅是海关商品,在许多领域都有了实际应用。比如,扫码+农产品的方式,可以让农产品从田间到超市的信息一览无余,甚至种植农户的信息也都一目了然;扫码+墙纸墙布,可以全面查询、检索、追溯到与该产品一一对应的全部性能与质量、生产等数据信息;扫码+疫苗,会显示包含疫苗名称、厂家、批号、有效期等关键信息,让问题疫苗无处容身……这些均是目前已经实现了的扫码应用,通过扫码,公开产品信息,对食品、商品、药品等的生产、销售起到追溯作用,让消费者更有信心,也让监管更透明。期待这样的扫码应用越来越多,让科技更好地为人们的美好生活服务。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 地遥山峰秀 天阔玉门开 地遥山峰秀 天阔玉门开
  • 白银市长通公园升级改造(图) 白银市长通公园升级改造(图)
  • 白银市女足获第四届省中学生运动会冠军 白银市女足获第四届省中学生运动会冠军
  • 临夏州和政县卜家庄乡吊湾村的田间一派繁忙景象 临夏州和政县卜家庄乡吊湾村的田间一派繁忙景象
  • 定西岷县狼渡滩:让自然感动心灵 定西岷县狼渡滩:让自然感动心灵
  • 兰州马拉松公园重新开园 兰州马拉松公园重新开园
  • 省民政厅调研武山县兜底保障工作 省民政厅调研武山县兜底保障工作
  • 王志军调研“接放管服”改革工作 王志军调研“接放管服”改革工作

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到