您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经锐评

让互联网企业对腐败坚决说“不”

19-08-13 11:08 来源:广州日报 编辑:宋芳科

  原标题:让互联网企业对腐败坚决说“不”

  8月11日,中央纪委国家监委官网发布了一则视频,其中提到百度、小米、阿里、京东、美团、360、滴滴等多家互联网企业。这个名为《互联网公司高调反腐,是危机公关还是刮骨疗毒?》的视频,关键词是“反腐”。不久前,《中国纪检监察报》发布了《反腐败,互联网行业面对的一场“大考”》的消息,聚焦的内容也是“治理互联网公司腐败”。

  近段时间以来,互联网行业内的腐败现象广受关注,一方面是因为这类腐败涉及新的领域、行业,其成因和危害对公众而言,还不甚明了。另一方面,越来越多的互联网企业把廉政建设作为头等大事来抓,对内部腐败的处理也由“内部消化”转向公开曝光。

  反腐倡廉永远在路上。这一点,互联网企业也不例外。这几年,随着信息技术的迅猛发展,互联网已不再是简单的虚拟空间。在人工智能、共享经济、物联网等新应用、新场景的介入下,线上线下的交互融合,正深刻改变我们的生产与消费方式。这意味着,发生在互联网行业或企业内部的腐败现象,也因此颇具危害性,它影响的就是我们购物、出行、娱乐、社交等生活体验。

  比如,在滴滴通报的一起典型案例中,司机服务顾问谢某就利用职务便利,将不符合奖励标准的司机添加到名单中获利。几番违规操作下来,谢某的钱包倒是鼓了,可搞乱了评价体系,乘客安全还如何保证?再比如,开网店的过程中,中介费、广告位如今也成了某些不法分子的寻租手段。一些电商平台的运营人员通过收取中介费方式,给不符合条件的店铺开通绿色通道,形成非法利益输送,多的竟高达50万元。这些形形色色的腐败现象提醒我们,反腐败关系网络环境的风清气正、关系新兴业态的健康成长,必须高度重视,下大力气整治。

  我们看到,很多互联网企业已经行动起来。比如,阿里巴巴设立了集团一级部门“廉正合规部”,成立8年时间,已查处多名管理层人员;腾讯设置了六条反腐“高压线”,每位员工在入职第一天都会被告知,触犯其中一条,轻则免职,重则移交司法机关;京东则开辟了多种举报渠道,包括“廉洁京东”微信公众号、反腐举报专属电话、“廉洁京东”反腐官网等,并每年投入1000万元的反腐奖励专项基金……

  挖深根源,才能标本兼治。从成因来看,互联网领域的“新型腐败”,在新业务、新产品上往往多有体现,一则管理尚不完善,有漏洞可钻;二则监管还没跟上,违法者有恃无恐。因此,持续扎牢不敢腐、不能腐、不想腐的笼子,企业要从自身做起,在制度建设、内部管理上多出实招;监管部门也要积极作为,和企业相互配合、加强合作,形成反腐倡廉的强大合力。

  新经济虽好,管得住腐败,好的前景才能变成现实。坚持对腐败行为“零容忍”、不姑息,让互联网企业对腐败坚决说“不”,正是一流创新环境的应有之义。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 地遥山峰秀 天阔玉门开 地遥山峰秀 天阔玉门开
  • 白银市长通公园升级改造(图) 白银市长通公园升级改造(图)
  • 白银市女足获第四届省中学生运动会冠军 白银市女足获第四届省中学生运动会冠军
  • 临夏州和政县卜家庄乡吊湾村的田间一派繁忙景象 临夏州和政县卜家庄乡吊湾村的田间一派繁忙景象
  • 定西岷县狼渡滩:让自然感动心灵 定西岷县狼渡滩:让自然感动心灵
  • 兰州马拉松公园重新开园 兰州马拉松公园重新开园
  • 省民政厅调研武山县兜底保障工作 省民政厅调研武山县兜底保障工作
  • 王志军调研“接放管服”改革工作 王志军调研“接放管服”改革工作

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到