您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经锐评

住房租赁市场需要可持续模式

19-08-13 11:08 来源:南方日报 编辑:宋芳科

  原标题:住房租赁市场需要可持续模式

  “房东哭了,租客‘疯了’。”继杭州鼎家公寓、上海寓见公寓、北京昊园恒业之后,号称在南京、合肥、西安等8个城市拥有超过20万套房源的乐伽公寓,日前向外界承认“公司因经营不善,无力履行合同,无法偿还客户欠款,目前已经停止经营,关闭所有业务”。受其直接影响,房东一方因为只收到部分租金而紧迫地要求租客搬走,而租客一方则因为预交了全年房租却面临“无房可住”的窘况,不但租住双方没有实现“共赢”,反倒成了“双输”。

  “2600元收房,2250元出租。”据称,“倒贴模式”是压垮乐伽公寓的直接原因。不过,值得进一步追问的是,明眼人都看得出来的“赔本买卖”,乐伽当初采用这种模式的动机何在?在笔者看来,可能的解释有两种。一种是在模仿类似当年网约车补贴大战的跑马圈地战术。这种市场扩张模式的逻辑是,利用低价吸引大量的用户,同时抢夺竞争对手的资源,在达到一定的规模后再逐步取消低价。问题的关键是,这种前期的“赔本买卖”是需要资金注入来支撑,而一旦资金链断裂,就会难以为继。乐伽公寓是否有可靠的融资或盈利渠道外界尚不得知,从媒体披露的信息来看,其用以扩张的资本更多是源自“收租客一年租金,支付房东季度租金”的差价,这原本就有“拆东墙补西墙”的意思,埋下了严重隐患。另一种更坏的可能是,采取这种“赚差价”模式的初衷,就是在进行一场赌博,赢了就继续生存,输了“甩锅”给市场和社会。

  无论哪一种可能,本质上都忽视了房东、租客的利益,而只有实现这两者之间的利益共存共赢,才是住房租赁市场持续健康发展的关键。眼下,巨大的潜在市场,加之政策利好,长租市场可谓方兴未艾,呈现给市场进入者一片广阔的蓝海。然而,相比于传统住房中介机构点对点地撮合房东和租客后收取中介费,专业化长租企业的发展还亟待规范。经营管理上,有长租企业为了最大化收益,将装修后室内环境污染不达标的房屋租给用户,漠视后者的身体健康,或是隐形收费层出不穷,严重侵害租客权益。发展模式上,有企业打着金融创新的名义,鼓励租客用贷款交租或暗箱操作以致租客“被贷款”,乱象频现。有报道提到,对乐伽公寓此前出现的种种经营异常苗头,一些地方的监管部门对其进行过约谈、也发出过风险警示。事实表明,面对上述一系列花样层出的问题,监管部门不但要有更大的作为,还应该拿出更多有针对性的举措。

  大力发展住房租赁市场,是深化住房制度改革,实现城镇居民住有所居的目标的重要途径。国务院办公厅早在2016年就出台意见,以建立购租并举的住房制度为主要方向,鼓励培育规模化、集约化、专业化的住房租赁企业,满足不断增长的住房租赁需求;完善促进消费体制机制,党中央、国务院去年印发的相关意见中,也明确大力发展住房租赁市场特别是长期租赁。相比于通过亲属朋友关系放盘或委托给房产中介公司挂牌出租,专业化、规模化的房屋租赁企业在对接供需、服务流程、房屋资源管理等方面具有很多优势,也备受租客期待。然而,接二连三地出现长租公寓“爆仓”事件,暴露了其在部分地方的野蛮生长现实。无论是从保证市场秩序和行业健康发展出发,还是为了维护房东、租客的切身利益,迫切需要监管部门高度重视,推动形成可持续的发展模式。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 地遥山峰秀 天阔玉门开 地遥山峰秀 天阔玉门开
  • 白银市长通公园升级改造(图) 白银市长通公园升级改造(图)
  • 白银市女足获第四届省中学生运动会冠军 白银市女足获第四届省中学生运动会冠军
  • 临夏州和政县卜家庄乡吊湾村的田间一派繁忙景象 临夏州和政县卜家庄乡吊湾村的田间一派繁忙景象
  • 定西岷县狼渡滩:让自然感动心灵 定西岷县狼渡滩:让自然感动心灵
  • 兰州马拉松公园重新开园 兰州马拉松公园重新开园
  • 省民政厅调研武山县兜底保障工作 省民政厅调研武山县兜底保障工作
  • 王志军调研“接放管服”改革工作 王志军调研“接放管服”改革工作

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到