您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 省内经济

甘肃贫困地区"光明致富" 村民住别墅享电气化新生活

19-08-16 09:24 来源:中国新闻网 编辑:宋芳科

  原标题:甘肃贫困地区"光明致富" 村民住别墅享电气化新生活

  中新网兰州8月15日电 (郭纪雄)甘肃发展光伏扶贫有两大天然优势:阳光和土地。该省天水市清水县永清镇张杨村村民赵子红就是光伏发电受益人之一,去年国家补助2万元,自己掏了4000多元,建起了分布式光伏电站,一年发4000多度电,收入3000多元。

  2014年,清水县被列为甘肃省首批精准扶贫光伏发电项目试点县之一,立项建设分布式光伏扶贫发电试点项目。位于永清镇的20兆瓦集中式光伏电站,是天水市已建成并网装机容量最大的光伏扶贫项目,每年发电量约2200多万千瓦时。

  据了解,清水县村级集体经济贫困村发展试点光伏电站共20个,分布于远门镇林峡村、白驼镇杨坪村、永清镇常杨村等20个行政村,并网容量1.2兆瓦,均为全额上网模式。根据相关政策,光伏电站每发一度电,贫困户可增收一元,年收入达3000元,受益20年。光伏发电让贫困户受益的同时,还解决了村集体经济空壳的问题。

  永清镇双杨新村是个异地搬迁的新农村,方圆十几里的上百户人家去年搬进了崭新的别墅式新家。村民郑凤琴的家中微波炉、电磁炉、电饼铛、电三轮一应俱全,作为全村15户精准扶贫户之一,光伏扶贫政策让她脱离了贫困,享受到了电气化的生活。

  张杨村驻村干部袁宝才说,由环境因素制约,张杨村农作物不易生长,遇到干旱缺水的年份或冰雹等自然灾害,庄稼就会绝收,靠天吃饭的村民生活条件十分艰苦,2013年全村贫困户71户,人均收入仅有2400元。近年来,该村大力发展养牛、花椒种植等产业,再加上光伏扶贫政策的实施,全村实现了整体脱贫,人均收入已达到6800元。

  为确保光伏项目顺利并网,助力地方发展绿色生态新型农业,清水县供电公司主动提供政策宣传、业务受理、并网投运等服务,指定客户经理“一对一”实时跟踪项目进度,“点对点”回复客户用电技术咨询,精心制订项目现场勘查、供用电方案,提前规划建设并网配套线路,保证光伏扶贫电站按期投运。

   图为清水县永清镇双杨新村新貌。 郭纪雄 摄

  从目前的使用情况来看,光伏发电项目具有“一次投资、多年收益、精准扶贫”的特点,不仅实现了扶贫开发由“输血式扶贫”向“精准扶贫”的转变,对改变民生,促进新兴产业发展与农村资源的有效利用。

  截至2019年7月,清水县累计完成发电量231万千瓦时,累计结算补助资金107万元,户均累计收益8871元。上网电价收益结算对应县财政扶贫账户,直接划拨至农户一折通,让全镇240户精准扶贫户实现无本增收稳定脱贫。

  据预测,清水县至2020年用电量预计将达到1.7亿千瓦时,随着全县用电负荷的增加,光伏发电项目并网消纳会逐步趋于正常,光伏发电项目投资前景看好。“有了长期收益,就有了改变民生的基础和信心。”袁宝才说。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 张智明主持召开渭南镇窦家峡杨家沟碎石场治理整改工作专题会议 张智明主持召开渭南镇窦家峡杨家沟碎石场治理整改工作专题会议
  • 麦积区召开甘泉镇屈家坪片区抢搭乱建整治工作安排部署会议 麦积区召开甘泉镇屈家坪片区抢搭乱建整治工作安排部署会议
  • 【醉美麦积】系列之:绿荷相倚满池塘 【醉美麦积】系列之:绿荷相倚满池塘
  • 麦积区举行高规格葡萄绿色优质高效栽培技术培训班 麦积区举行高规格葡萄绿色优质高效栽培技术培训班
  • 麦积区贫困户学生代表赴西青区开展“志愿青春 津彩圆梦”西青·麦积一家亲夏令营活动 麦积区贫困户学生代表赴西青区开展“志愿青春 津彩圆梦”西青·麦积一家亲夏令营活动
  • 定西小学教师奔波20载给山花野草“讨名分” 定西小学教师奔波20载给山花野草“讨名分”
  • 【壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路】华池县:迎送红军如亲人 【壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路】华池县:迎送红军如亲人
  • 【壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路】俄界会议:长征路上的不朽丰碑 【壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路】俄界会议:长征路上的不朽丰碑

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到