您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 国际财经

光明时评:美国指责中国知识产权保护不力毫无根据

19-08-16 09:43 来源:人民网 编辑:宋芳科

  原标题:光明时评:美国指责中国知识产权保护不力毫无根据

  知识产权问题是中美经贸磋商的重要部分之一。在过去一年多的时间内,中美双方经历了12轮高级别经贸磋商,美方多次歪曲事实,指责中国知识产权保护不力,使包括知识产权在内的磋商难以达成协议。事实和数据证明,美国指责中国毫无根据。

  美方多次指责中国“盗窃知识产权”和“强制技术转让”。事实上,2019年3月通过的《外商投资法》明确规定“保护外国投资者和外商投资企业的知识产权,保护知识产权权利人的合法权益,对知识产权侵权行为,严格依法追究法律责任”,以法律的形式,进一步确定了中国同等保护各类市场主体知识产权的坚定立场。

  为了严格知识产权保护,国家知识产权局还根据国内外创新主体和权利人的诉求,不断完善《专利法》《商标法》《著作权法》《反不正当竞争法》等法律法规,健全侵权惩罚性赔偿制度,大幅提高侵权成本,基本构建起集“严保护、大保护、快保护、同保护”于一体的知识产权保护体系。但是,令人大跌眼镜的是,当中国的华为公司向使用其230项网络设备专利的美国企业主张自己的知识产权利益时,美国居然有参议员跳出来,要立法禁止中国的华为公司通过美国的法院向美国企业索要专利费。

  作为世界知识产权组织2018年全球创新指数前20强国家,今年中国的表现更加出色。前不久世界知识产权组织和美国康奈尔大学等机构共同发布的“2019年全球创新指数”报告显示,中国连续第四年保持上升势头,排在第14位,比去年上升了三个位次。世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐对2019年中国在全球创新指数中的排名非常乐观和肯定。他表示,取得这样的成绩是因为多年来中国一直将创新纳入经济发展战略,并在过去40年里建立了“一流的知识产权基础体系”。

  在国际上,非本国居民知识产权申请数量是反映一个国家知识产权保护水平与营商环境的重要指标,是一个国家知识产权保护水平与营商环境的“风向标”和“晴雨表”。2019年上半年,国外在华申请的专利和商标的数量有较大幅度的增长:专利增长是8.6%,商标是15.4%,这与中国政府高度重视知识产权保护是分不开的,更表明全球创新主体对中国知识产权保护和营商环境的坚定信心。

  提高知识产权保护水平是中国进一步扩大对外开放的重要举措之一。可以肯定的是,无论外部环境如何改变,中国政府坚定维护知识产权国际规则的立场不变,强化知识产权保护的初心不变,对国内外企业同等保护的原则不变。中国将进一步发挥知识产权制度保护和激励创新的作用,持续营造尊重知识价值的营商环境和创新生态体系,为促进全球科技交流、共享创新成果、分享中国发展机遇提供有力保障。(袁于飞)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 武山在全市舞蹈大赛中取得优秀成绩 武山在全市舞蹈大赛中取得优秀成绩
  • 武山县举行庆祝第二届“中国医师节”大型义诊宣教暨2019年“健康中国行”活动启动仪式 武山县举行庆祝第二届“中国医师节”大型义诊宣教暨2019年“健康中国行”活动启动仪式
  • 武山县召开农村金融综合服务室建设运行推进会暨蚂蚁金服普惠金融业务培训会 武山县召开农村金融综合服务室建设运行推进会暨蚂蚁金服普惠金融业务培训会
  • 马勤学督查生态环境问题整改落实及农村安全饮水工作 马勤学督查生态环境问题整改落实及农村安全饮水工作
  • 2019天水·武山蔬菜博览会将于8月19日开幕 2019天水·武山蔬菜博览会将于8月19日开幕
  • 麦积区召开脱贫攻坚领导小组2019年第九次会议暨麦积区脱贫攻坚帮扶工作会议 麦积区召开脱贫攻坚领导小组2019年第九次会议暨麦积区脱贫攻坚帮扶工作会议
  • 张智明主持召开渭南镇窦家峡杨家沟碎石场治理整改工作专题会议 张智明主持召开渭南镇窦家峡杨家沟碎石场治理整改工作专题会议
  • 麦积区召开甘泉镇屈家坪片区抢搭乱建整治工作安排部署会议 麦积区召开甘泉镇屈家坪片区抢搭乱建整治工作安排部署会议

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到