您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 省内经济

 亲子"木匠课堂"流行金城:艺术中倡导身心陪伴的亲情

19-08-21 09:40 来源:中国新闻网财经频道 编辑:宋芳科

  原标题:亲子"木匠课堂"流行金城:艺术中倡导身心陪伴的亲情

  

  中新网兰州8月20日电 (高康迪 高展 高莹)做一个窗花收纳盒、一个圆榫盒子,从一块木头着手,经过简单切割、打磨、拼接等工序,1个小时就可完成一件木质作品。7岁的黄威凯指着自己新完成的窗花收纳盒说,“这已经是我完成的第7个作品了,每做完一个作品都有成就感。”

图为老师正在给学生手把手引导教学。 高康迪 摄

 

  这个暑假,是黄威凯第七次来“小木匠”兴趣班了。“之前做了佛塔、藻井等,手工老师上课之前,会给我们讲这个东西的历史背景和古时候的作用。”黄威凯说,以前喜欢搭积木,现在可以用木头做出那么多神奇的物品,非常喜欢。

  在这间培训机构里,墙上、桌子上摆满了木头制作的小物件,有梳子、收纳盒、梳妆盒、花瓶、佛塔、藻井等等。这些作品全部来自于“小木匠”班的学生们,每到一个阶段的培训结束后,就会集中展示学员作品,展示结束后,再各自带回家。

图为王跃天介绍家长和学生已经制作的作品。 高康迪 摄

  “增加知识的同时又培养了孩子的耐心。”今年34岁的于卉是一位美术老师,每到暑假就会给自己的孩子李轩锐报名上“小木匠”兴趣班,在她看来,孩子通过学习,动手能力比以前强了,提高了审美能力,在家里搭建乐高也跟以前不一样了,搭建玩具时,他都能加入自己的思考。

  “看着一块块木头在孩子手中一点点变成一件艺术品或生活实用品,让孩子从小感受心灵手巧,同时增加一些古代文化知识。”于卉说。

  目前,该培训机构主要有美术课程和木工制作课程两大板块。针对木工作品制作,培训机构主要负责人王跃天介绍,现在学生能做的产品有几十种,按照从易到难进行授课,由于都是家长带着孩子来上课,他们还特别开设了亲子课堂。亲子一起动手制作一件作品,很有意义,制作的过程还能增进感情,提高专注力,缓解紧张生活带来的压力。

  王雪带着8岁的女儿上课时告诉记者,现在随着电子产品增多,孩子沉迷于打游戏,动手能力减弱,经过几次上课后,明显感觉孩子的空间感强了,培养动手能力的同时也培养她独立思考能力。

  “为孩子提供一个艺术的家庭氛围,陪伴给予孩子启发和引导。”培训机构负责人王跃天表示,提倡以家庭为单位的艺术教育,鼓励家长和孩子一同接受艺术熏陶,开设父母课堂,下一步,为父母准备插花、油画、等艺术体验课程,让父母和孩子一起学习艺术,获得亲情和艺术的双重收获。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州“时尚大片” 马滩地下综合管廊揭面 兰州“时尚大片” 马滩地下综合管廊揭面
  • 兰州市博物馆26日开门迎客 兰州市博物馆26日开门迎客
  • 本周日, 兰州中小学生开学报名 本周日, 兰州中小学生开学报名
  • 兰州地铁1号线客流突破千万人次 兰州地铁1号线客流突破千万人次
  • 全国严重创伤救治培训中心甘肃基地在甘肃省人民医院挂牌 全国严重创伤救治培训中心甘肃基地在甘肃省人民医院挂牌
  • 定西陇西县首阳:崛起的中药材特色小镇 定西陇西县首阳:崛起的中药材特色小镇
  • “致富路”通到家门口——甘肃省全面推进“四好农村路”高质量发展纪实 “致富路”通到家门口——甘肃省全面推进“四好农村路”高质量发展纪实
  • 兰州市昨日为9名参战牺牲烈士举行骨灰安葬仪式 兰州市昨日为9名参战牺牲烈士举行骨灰安葬仪式

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到