您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 股市热点

10家科创板公司51.85亿元买理财 结构性存款产品受青睐

19-09-05 11:48 来源:证券日报 编辑:宋芳科

  原标题:10家科创板公司51.85亿元买理财 结构性存款产品受青睐

  截止到目前,科创板上市公司28家,首发共募集资金413亿元。在正式投入到募集用途之前,对这笔钱进行灵活投资也能为公司带来一笔不错的收益。如果按照4%的年化收益率计算,28家公司平均每天也能获得合计450万元左右的收益。

  因此,科创板上市公司纷纷加入理财的队伍中。如睿创微纳在7月31日公告称,首发募集资金为11.3亿元左右,计划使用不超过人民币11.2亿元的部分暂时闲置募集资金进行现金管理,用于购买安全性高、流动性好、有保本约定的投资产品(包括但不限于结构性存款、定期存款、大额存单等)。最长期限不超过1年,资金在上述额度范围内可以滚动使用。成为目前公布的拟购买理财金额最高的科创板公司。

  《证券日报》记者整理数据发现,截止到目前,共有10家科创板上市公司购买50款银行理财产品,合计金额高达51.85亿元。从投资理财产品类型来看,主要包括结构性存款、协定存款、定期存款、组合型保本理财、大额存单等理财产品。

  具体而言,认购理财产品款数最多的是福光股份,其主要购买的理财产品为结构性存款,共认购了10款结构性存款产品,合计金额为8亿元。

  乐鑫科技、光峰科技、方邦股份认购理财产品的金额分别为10.5亿元、9亿元和9亿元。其中方邦股份首发募集资金为9.79亿元,已经用了9亿元进行投资理财。

  苏宁金融研究院高级研究员王锟对《证券日报》记者表示,上市公司购买银行理财是正常的现金管理行为。上市公司将闲置资金用来购买理财产品,多数是为了提高资金使用效率、增加投资收益,同时大多数理财产品风险较低,能够在短期内提高收益。但是,随着资管新规的发布与推行,结构化存款成为理财新宠。结构性理财产品的回报率取决于挂钩资产的表现,因此挂钩标的物的价格波动就是面临的风险。

  《证券日报》记者在统计今年以来的数据时发现,从银行角度来看,招商银行发行的结构性存款最受欢迎,共有4家科创板上市公司购买了10款招商银行结构性存款产品,认购金额为12.4亿元;浦发银行位列第二,共有8款结构性存款产品被科创板上市公司认购,认购金额为11.29亿元;华夏银行发行的结构性存款产品也十分受宠,共被科创板上市公司认购了6款,认购金额为4.43亿元。此外,中信银行、光大银行、兴业银行、建行、工行、农行、上海银行、江苏银行、中关村银行、宁波银行、浙商银行等银行发行的结构性存款产品认购情况也较好。

  除此之外,上市公司在银行理财的选择上还有协定存款、定期存款、组合型保本理财、大额存单等。

  据融360大数据研究院不完全统计,上周(2019年8月12日至2019年8月18日)结构性存款产品发行数量93只,上周结构性存款平均预期收益率为4%,较前一周下降2BP。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 正在建设中的积石山县吹麻滩小学教学楼 正在建设中的积石山县吹麻滩小学教学楼
  • 金钟之星“一带一路”民族音乐会唱响敦煌 金钟之星“一带一路”民族音乐会唱响敦煌
  • 【新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼】白银:打造“美丽城市”新名片 【新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼】白银:打造“美丽城市”新名片
  • 黄河之水 幸福之源 黄河之水 幸福之源
  • 甘肃省新闻战线增强“四力”夜班编辑接受“不忘初心、牢记使命”主题教育 甘肃省新闻战线增强“四力”夜班编辑接受“不忘初心、牢记使命”主题教育
  • 安宁区法院驻兰州市公安局交警支队“巡回法庭暨诉前多元化调解室”揭牌 安宁区法院驻兰州市公安局交警支队“巡回法庭暨诉前多元化调解室”揭牌
  • 紧盯目标一抓到底 努力提升机关党的工作质量——2019年上半年兰州市直机关党的工作综述 紧盯目标一抓到底 努力提升机关党的工作质量——2019年上半年兰州市直机关党的工作综述
  • 农村改厕“改”出文明新生活 农村改厕“改”出文明新生活

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到