您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 股市热点

新能源车频频起火 四成以上处于行驶状态

19-09-05 11:48 来源: 北京商报 编辑:宋芳科

  原标题:新能源车频频起火 四成以上处于行驶状态

  8月18日,新能源汽车国家大数据联盟发布《新能源汽车国家监管平台大数据安全监管成果报告》(以下简称《报告》)显示,今年5月以来,在发生起火事故的新能源汽车(已查明着火时的车辆状态)中,41%的车辆处在行驶状态、40%的车辆处在静置状态、19%的车辆处在充电状态。

  《报告》显示,今年5月以来,新能源汽车国家监管平台发现新能源汽车安全事故79起,涉及车辆96辆。其中,47辆事故车辆接入国家监管平台,28起事故在发生前10天内国家监管平台已进行预警提醒。

  79起安全事故中,65%的事故车辆为乘用车、28%的事故车辆为专用车、7%的事故车辆为客车。从动力电池类型看,86%的事故车辆使用三元锂离子电池、7%的事故车辆使用磷酸铁锂电池、7%的事故车辆电池类型不确定;在已查明着火原因的车辆中,58%的车辆起火源于电池问题,19%的车辆起火源于碰撞问题,还有部分车辆的起火原因源于浸水、零部件故障、使用问题等原因。

  近年来,在我国新能源汽车产销规模持续位居全球首位的背景下,新能源汽车安全事故也不时发生。今年4月,武汉发生一起比亚迪e5起火事件,未造成人员伤亡。比亚迪第一时间发布声明称,经初步检查,起火点位于车辆后备箱位置,车辆底盘位置的动力电池完好无损。该事件具体原因,我公司正配合相关部门进一步调查。

  与传统车企相比,造车新势力的车辆起火事故更为引人关注。4月22日,西安蔚来授权服务中心一辆正在维修中的ES8发生燃烧,该辆ES8损毁非常严重,车架几乎燃烧殆尽。此外,5月16日和6月14日,上海、武汉又分别发生两起蔚来汽车着火(冒烟)事故。

  面对频发的起火事故,6月17日工信部发布《关于开展新能源汽车安全隐患排查工作的通知》,针对新能源汽车安全领域对车企提出若干要求,特别点名新能源汽车起火燃烧事故。

  6月27日,蔚来宣布,因动力电池包存在安全隐患,召回部分搭载2018年4月2日-10月19日期间生产的动力电池包的蔚来ES8电动汽车,共计4803辆,这也是造车新势力实现量产交付以来的首例召回。

  值得注意的是,除事前排查和事后召回,新能源汽车行驶过程中的实时监测也受到相关部门重视。北京理工大学教授张照生表示,车辆在实际使用过程中,大多数故障在最终发生时,电压、温度、绝缘阻值等参数会有表征。考虑车辆型号、状态等因素,目前新能源汽车国家监管平台已开发出疑似事故车辆筛查软件,可10分钟内快速筛查疑似事故车辆。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 正在建设中的积石山县吹麻滩小学教学楼 正在建设中的积石山县吹麻滩小学教学楼
  • 金钟之星“一带一路”民族音乐会唱响敦煌 金钟之星“一带一路”民族音乐会唱响敦煌
  • 【新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼】白银:打造“美丽城市”新名片 【新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼】白银:打造“美丽城市”新名片
  • 黄河之水 幸福之源 黄河之水 幸福之源
  • 甘肃省新闻战线增强“四力”夜班编辑接受“不忘初心、牢记使命”主题教育 甘肃省新闻战线增强“四力”夜班编辑接受“不忘初心、牢记使命”主题教育
  • 安宁区法院驻兰州市公安局交警支队“巡回法庭暨诉前多元化调解室”揭牌 安宁区法院驻兰州市公安局交警支队“巡回法庭暨诉前多元化调解室”揭牌
  • 紧盯目标一抓到底 努力提升机关党的工作质量——2019年上半年兰州市直机关党的工作综述 紧盯目标一抓到底 努力提升机关党的工作质量——2019年上半年兰州市直机关党的工作综述
  • 农村改厕“改”出文明新生活 农村改厕“改”出文明新生活

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到