您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经锐评

合作利益有多大 贸易战损害就有多大

19-09-06 06:49 来源:经济日报 编辑:宋芳科

  原标题:合作利益有多大 贸易战损害就有多大

  贸易战进行到现在,没有赢家的事实已经让越来越多的人看清。美方挑起贸易战给别人带来伤害,但自己也不可能独善其身。可以说,中美双方经贸合作产生的利益有多大,贸易战带来的损害就有多大。

  据美国供应管理协会(ISM)最新发布的报告,8月美制造业采购经理指数(PMI)降至49.1%,连续5个月下跌,自2016年8月以来首次跌至“枯荣线”以下,并创2016年1月以来新低。其中,新订单指数跌至47.2%,创2012年6月以来新低;出口订单指数大幅下跌至43.3%,创2009年4月以来新低;制造业就业指数跌至47.4%,创2016年3月以来新低。报告称,美企业信心显著下降,出口订单大幅减少,显示贸易仍是最突出问题。

  分析人士称,有关数据显示美制造业陷入萎缩,而关税和贸易不确定性继续打击美制造业,加剧了美国经济面临的风险。

  哈佛大学CAPS/Harris民意调查显示,63%的美国注册选民表示,对中国产品征收的关税最终对美国的伤害大于对中国的伤害,74%的人表示,美国消费者承担了这些关税的大部分负担。

  不过,美方一些人不顾事实反复声称,加征的关税都是中国企业在承担,关税不会影响到美国消费者;中美贸易过程中,中国“剥削”了美国,美方成了“中国人的仆人”。

  这种说法是对过去几十年中美互惠共赢的经贸合作历史的一种歪曲,本质是通过误导社会认知,美化不得人心的贸易战。这些说法站不住脚,也经不起推敲。

  中美建交40年来,双边关系全面发展,经贸合作快速推进,已经形成了优势互补、利益交融、互惠互利的贸易格局。双边经贸合作为两国企业提供了巨大的市场机会,为两国创造了大量的就业机会,推动了两国产业结构升级,为两国消费者提供了性价比更高的商品服务,增加了消费者福利。

  最重要的是,中美经贸合作具有互补性。中国是世界上最大的发展中国家,美国是世界上经济实力最强的发达国家,两国的资源禀赋、发展阶段、产业结构和国际分工不同,以互补性为主的贸易基本格局至今没有改变。

  美国服务业比较强,在双边服务贸易领域有很大的顺差。中国作为制造业大国,在货物贸易领域有大额的顺差。多年来,市场规律主导形成的中方生产、美方消费的分工格局给美国消费者带来了长期稳定的福利。中美之间业已形成的有效利益分享机制,释放了巨大的福利效应,惠及了所有参与者。

  从国际经济结构制度和世界经济发展的视角来看,中美两国合作不仅有利于两国的经济发展和两国人民的福利,同时也有利于世界经济的发展和全球治理体系的完善。

  一年多来,中美经贸摩擦涉及的商品金额已远远超过历史上有记载的贸易争端,用经济模型可能很难推演出未来的结果,但可以肯定的是,贸易战绝没有赢家,而同样,“两头大象打架,受伤的是草地”。贸易战不利于中国,不利于美国,也不利于整个世界。

  因此,在平等和相互尊重的基础上,以冷静态度通过磋商和合作,才是解决问题的正确选择。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 专家学者齐聚甘肃政法大学 研讨推进国家西部生态安全屏障法治保障机制建设 专家学者齐聚甘肃政法大学 研讨推进国家西部生态安全屏障法治保障机制建设
  • 麦积区委办公室专题学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神 麦积区委办公室专题学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神
  • 麦积区召开舆情工作推进会议 麦积区召开舆情工作推进会议
  • 辽宁省委党校考察麦积区“甘肃党建”平台建设和运营工作 辽宁省委党校考察麦积区“甘肃党建”平台建设和运营工作
  • 天津市西青区委统战部赴麦积区对接脱贫攻坚对口帮扶工作 天津市西青区委统战部赴麦积区对接脱贫攻坚对口帮扶工作
  • 麦积区召开易地扶贫搬迁项目协调会 麦积区召开易地扶贫搬迁项目协调会
  • 江城武汉: 一件“新年新衣”的温暖之旅 江城武汉: 一件“新年新衣”的温暖之旅
  • 正在建设中的积石山县吹麻滩小学教学楼 正在建设中的积石山县吹麻滩小学教学楼

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到