您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经锐评

让希望的田野上释放更多“人才红利”

19-09-07 09:10 来源:中国甘肃网 编辑:张文良

  新中国成立70年来,全国涉农高校牢记办学使命,精心培育英才,加强科研创新,为“三农”事业发展作出了积极贡献。习近平总书记9月5日给全国涉农高校的书记校长和专家代表回信,对涉农高校办学方向提出要求,对广大师生予以勉励和期望。

  重农固本,是安民之基。中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。作为一个农业大国,“三农”问题关系到国民素质、经济发展,关系到社会稳定、国家富强、民族复兴,任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村。解决好“三农”问题,乡村振兴就有了坚实的根基,实现农业农村现代化就有了希望和保障,全面建成小康社会方方面面的问题都能得到有效的解决。

  事靠人做,业由人兴。解决好“三农”问题,推动乡村振兴,实现农业农村现代化,关键在科技、在人才。没有人才支撑,理论研究做不好,政策制定不科学,技术推广不下去,“三农”工作就会成为无水之渊、无木之林,乡村振兴更会成为一句空话。特别是中国现代化离不开农业农村现代化,当前,农业发展面临着从传统的“劳动+土地”的组合向“劳动+土地+人才+技术+信息”的巨大转型,“三农”工作正处于爬坡迈坎、不进则退的关键阶段,乡村振兴、产业发展、脱贫攻坚、加快农业农村现代化进程等“三农”事业,最需要的就是懂农业、爱农村、爱农民的高素质人才队伍。

  百年大计,教育为本;强国富民,育人为先。高等农林教育在我国农业和农村经济社会发展中始终发挥着基础性、先导性和全局性的重要作用,是培养培育“三农”人才的重要阵地,是推动农业发展方式转变的智力载体,是推动农业农村现代化的一支重要力量,担当着兴农报国的时代责任与使命。近日,全国50多所涉农高校的100多位书记校长和农林专家给习近平总书记写信,汇报了在浙江安吉围绕新时代农林学科建设开展研讨的情况,代表130万农林师生表达了肩负起兴农报国使命、为实现农业农村现代化矢志奋斗的决心。

  字字入心,句句含情。多年来,习近平总书记常以书信的形式同干部群众亲切交流。问学习,聊工作,唠家常,勉励干部群众为了美好生活接续奋斗。习近平总书记在这次回信中,寄语全国涉农高校广大师生,继续以立德树人为根本,以强农兴农为己任,拿出更多科技成果,培养更多知农爱农新型人才,为推进农业农村现代化、确保国家粮食安全、提高亿万农民生活水平和思想道德素质、促进山水林田湖草系统治理,为打赢脱贫攻坚战、推进乡村全面振兴不断作出新的更大的贡献。

  一封回信,就是一份嘱托,更是一份激励。党的十九大报告,明确提出要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,这也是新时代“三农”人才的衡量标准。通读习近平总书记的回信,态度高雅亲切、言词热情诚恳,其实际意义已经超出了回信的本身。对回信的理解,必须站在全面建成小康社会的高度、站在民族伟大复兴的高度,来深研此信内容,理解实质,领悟真谛。

  新时代,农村是充满希望的田野,是干事创业的广阔舞台,我国高等农林教育大有可为。培养新时代懂农业、爱农村、爱农民“三农”人才,全国涉农高校处于“最前线”,必须冲在“最前沿”, 切实扛起兴农报国的时代责任与使命。但是,各级党委、政府也不是“大后方”,没有“观望台”,必须联手联动、同心同向抓好人才培养培育工作,为“三农”人才打造大有可为、大有作为的广袤舞台,让希望的田野上释放更多“人才红利”,使其真正成为加快推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展的决定性力量。(林伟)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州市公开引进644名急需紧缺人才 兰州市公开引进644名急需紧缺人才
  • 甘肃省庆祝第三十五个教师节暨优秀教师表彰大会举行 唐仁健讲话 欧阳坚出席 孙伟主持 甘肃省庆祝第三十五个教师节暨优秀教师表彰大会举行 唐仁健讲话 欧阳坚出席 孙伟主持
  • 林铎率中共代表团访问巴布亚新几内亚 林铎率中共代表团访问巴布亚新几内亚
  • 甘肃省延安精神研究会召开第五次会长办公会议(图) 甘肃省延安精神研究会召开第五次会长办公会议(图)
  • 道德模范说|尹建敏:荣誉当成过去 奋斗开拓未来 道德模范说|尹建敏:荣誉当成过去 奋斗开拓未来
  • 道德模范说|赛智:向模范看齐 自己还要更加努力 道德模范说|赛智:向模范看齐 自己还要更加努力
  • 道德模范说|窦兰英:钱我自己还 不能给大家添负担 道德模范说|窦兰英:钱我自己还 不能给大家添负担
  • 致敬教师节 甘肃纪录电影《踢球吧,孩子》今日上映 致敬教师节 甘肃纪录电影《踢球吧,孩子》今日上映

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到