您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 省内经济

金川集团扎根戈壁60年 朋友圈扩至30余国

19-09-09 10:05 来源:中国新闻网财经频道 编辑:宋芳科

  原标题:金川集团扎根戈壁60年 朋友圈扩至30余国

  中新社兰州9月8日电 (记者 魏建军)甘肃唯一全球500强企业金川集团股份有限公司(简称“金川公司”)8日迎来建厂60周年庆,从扎根河西走廊戈壁,到产出第一批电解镍再到镍产量居世界第三位,目前已在全球30多个国家和地区开展有色金属矿产资源开发与合作。

  60年前,第一代“金川人”从五湖四海汇聚龙首山下,戈壁扎寨、破土开荒,立厂兴企、接力前行。

  镍,被称为“工业维生素”,是中国钢铁“硬起来”、中国制造“强起来”、国防工业“高精尖”的重要战略物资。甘肃省省长唐仁健表示,金川公司的建设,甩掉了中国贫镍的帽子,翻开了中国镍工业史上具有历史转折意义的一页。

  目前,金川公司拥有世界第三大硫化铜镍矿床,成为中国最大、世界领先的镍钴生产基地和铂族金属提炼中心。

  中国有色金属工业协会会长陈全训介绍说,从创业之初到改革开放后的多轮科技联合攻关行动,攻克了无数难题,创下了诸多技术上的中国第一。金川也成为首个获得“中国工业大奖”的有色企业。

  “金川镍矿的开发建设,结束了中国缺镍少钴的困境,挺起了中国镍钴工业的脊梁。”该公司董事长王永前如是说。

  作为一名“老金川”,中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲说,60年代初,她在金川公司机修厂从事技术工作。那时,正是艰苦创业的初期,老一辈创业者背冰化雪、风餐露宿,用青春、激情和汗水奏响了中国镍钴事业的序曲。

  今天,顾秀莲再回金川,曾经的小公司已成为具有较强国际竞争力的跨国集团。她说,60年来,一代代金川人产业报国的初心没有变,发展中国镍钴事业的使命没有变,科技进步这个“传家宝”没有丢。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 赞!天水警营中的世界冠军 赞!天水警营中的世界冠军
  • 天水市9311人参加2019年度考试录用公务员笔试 天水市9311人参加2019年度考试录用公务员笔试
  • 白露海报 白露海报
  • 兰州:平价肉投放首日各直销店市民爆棚 兰州:平价肉投放首日各直销店市民爆棚
  • 8月兰州市食用农产品抽检信息发布 8月兰州市食用农产品抽检信息发布
  • 欢迎沪剧《敦煌女儿》回家!听“上海声音”讲述敦煌故事(图) 欢迎沪剧《敦煌女儿》回家!听“上海声音”讲述敦煌故事(图)
  • 第八届全国大学生龙舟锦标赛在永靖县太极岛开赛  第八届全国大学生龙舟锦标赛在永靖县太极岛开赛
  • 临夏州:郁金香花海  临夏州:郁金香花海

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到