您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 金融

9000亿元降准如期落地 “全面+定向”组合体现结构性调节功能

19-09-09 10:33 来源:人民网-金融频道 编辑:宋芳科

  原标题:9000亿元降准如期落地 “全面+定向”组合体现结构性调节功能

  人民网北京9月6日电 (申佳平、王仁宏、李楠桦)今日,中国人民银行宣布于2019年9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。在此之外,为促进加大对小微、民营企业的支持力度,再额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于10月15日和11月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点。

  央行透露,此次降准释放长期资金约9000亿元,其中全面降准释放资金约8000亿元,定向降准释放资金约1000亿元。

  在9月4日国务院常务会提出“及时运用普遍降准和定向降准等政策工具”,以及5日国务院金融稳定发展委员会传递“加大逆周期调节力度”等信号后,此次降准消息的落地可谓符合市场预期。

  此次降准为何采取“全面+定向”组合方式?

  人民网记者注意到,此次降准采取“全面+定向”的组合方式。据融360大数据研究院统计,这是央行时隔四年再次使用这一组合降准工具。

  中国民生银行首席研究员温彬对人民网记者表示,本次降准采取普遍降准与定向降准相结合,一方面确保市场流动性充裕合理,另一方面通过定向投放,有助于引导资金流入实体经济,特别是加大对小微和民营企业的支持力度。

  温彬指出,降准释放了长期低成本资金,但从宽货币向宽信用转化,还需要银行克服顺周期思维,通过MPA考核等引导银行加大对制造业、民营企业中长期信贷投放,加大普惠金融支持力度,不仅有利于宏观经济平稳运行,也有助于银行自身风险防范。

  新网银行首席研究员、国家金融与发展实验室特聘研究员 董希淼向记者表示,普遍降准与定向降准相结合,体现了总量政策的结构性调节功能,是一次精准的定向调控。

  董希淼解释,一般而言,仅在省内经营的城商行资金实力较弱,流动性相对紧张,对它们实施定向降准可以较平衡行际压力,流动性调节更加高效精准。对包括城商行在内的中小银行而言,通过定向降准,实行较低存款准备金率,既可额外释放部分长期流动性,减轻中小银行的负债压力,也有助于降低负债成本,进一步缓解中小银行货币创造的流动性约束和利率约束。

  全面降准意味着“大水漫灌”?

  对于降准是否改变稳健货币政策取向,央行方面回应,此次降准与9月中旬税期形成对冲,银行体系流动性总量仍将保持基本稳定,而且定向降准分两次实施,也有利于稳妥有序释放资金。因此,此次降准并非大水漫灌,稳健货币政策取向没有改变。

  金融问题专家赵庆明在接受人民网记者采访时判断,全面降准不会造成“大水漫灌”。他认为,此次降准发挥的是结构性工具作用,而且房地产调控并没有放松,降准可以为市场提供流动性,提振企业发展、投资者及消费者等多方面信心。

  中国银行国际金融研究所研究员范若滢在接受媒体采访时表示,整体上看,稳健的货币政策基调并没有改变。9月资金缺口较大,降准一定程度上起到对冲作用,符合我国经济运行“稳增长”的需要。

  降准将如何切实影响实体经济贷款?

  央行方面表示,此次降准有效增加金融机构支持实体经济的资金来源,还降低银行资金成本每年约150亿元,通过银行传导可以降低贷款实际利率。

  赵庆明指出,此次降准将对实体经济贷款产生两方面影响:一是企业贷款资金增多;二是通过直接降低银行资金使用成本,间接降低实体企业的融资成本。

  温彬提到,及时进行普遍降准,可以有效降低银行资金成本,引导银行在新的LPR机制下缩减点差,从而降低实体经济融资成本,预计在9月20日LPR一年期报价利率会下降5个bp至4.2%。

  他同时指出,降准释放了长期低成本资金,但从宽货币向宽信用转化,还需要银行克服顺周期思维。通过MPA考核等引导银行加大对制造业、民营企业中长期信贷投放,加大普惠金融支持力度,不仅有利于宏观经济平稳运行,也有助于银行自身风险防范。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 《我和我的祖国》张文静独唱音乐会在秦州剧院倾情演出 《我和我的祖国》张文静独唱音乐会在秦州剧院倾情演出
  • 赞!天水警营中的世界冠军 赞!天水警营中的世界冠军
  • 天水市9311人参加2019年度考试录用公务员笔试 天水市9311人参加2019年度考试录用公务员笔试
  • 白露海报 白露海报
  • 兰州:平价肉投放首日各直销店市民爆棚 兰州:平价肉投放首日各直销店市民爆棚
  • 8月兰州市食用农产品抽检信息发布 8月兰州市食用农产品抽检信息发布
  • 欢迎沪剧《敦煌女儿》回家!听“上海声音”讲述敦煌故事(图) 欢迎沪剧《敦煌女儿》回家!听“上海声音”讲述敦煌故事(图)
  • 第八届全国大学生龙舟锦标赛在永靖县太极岛开赛  第八届全国大学生龙舟锦标赛在永靖县太极岛开赛

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到