您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 产经

第二届滨河九粮香型白酒文化节盛大绽放(组图)

19-09-10 08:37 来源:中国甘肃网 编辑:狄东阳

  中国甘肃网9月9日讯 (本网记者 刘培文)9月9日,位于河西走廊的民乐县生态工业园区滨河九粮酒城弥漫着浓浓的酒香和欢乐喜庆的气氛,第二届滨河九粮香型白酒文化节在这里隆重举行。来自全国各地的领导、专家、各界嘉宾以及新闻媒体的记者朋友们汇聚一堂,共同见证甘肃白酒界一次具有历史积淀、时代特色和传统酒文化氛围的盛会。

“滨河九粮液文化旅游景区”被授予国家4A级旅游景区

  铭记祖训 虔诚感恩酿酒始祖

  九粮香型独树一帜,滨河好酒喜迎嘉宾。滨河在弘扬中国酒文化精华的同时,形成了以九粮香型技术标准为核心内容的独特白酒文化。树有根,水有源,酿酒人自有酒祖先贤,滨河酒史最远可追溯到5000年前后。从滨河九粮酒城向南3公里东灰山遗址中出土的碳化“五谷”颗粒和酒器表明,早在新石器时代,当地先民就已经开始酿酒了。民乐当地的传说中,更是把“九酝春酒法”传人向霍去病敬献佳酿,消除将卒疾病的义举描述得生动感人。自古以来,“九酝古法”的传承人为弘扬酒祖其子艺高德隆的风范,每当奇数之年的九月九日就举行一次大型的开坛祭祀活动。为纪念“九酝春酒法”,其流变“九粮九轮酿制工艺”被列入甘肃省非物质文化遗产保护名录,滨河集团决定把奇数之年的九月九日定为滨河九粮香型白酒文化节,举行大型纪念活动,并通过不断挖掘、整理和丰富九粮酒道文化的内涵,使之成为张掖地方特色文化和非物质文化遗产的一支绚烂奇葩。

虔诚感恩祭酒祖

  “九月九,封藏酒,好酒出自滨河手。”当日上午9时19分,一阵震天的鼓声后,盛会开启大幕。在礼乐声中,“九酝春酒法”的传承人、“九粮九轮酿造工艺”及“九粮香型生产标准”的创始人许福林先生为主祭,滨河集团总经理许文亮女士为副主祭,以及参与创建新工艺、新标准的7位陪祭步入祭坛行祭。滨河集团总经理许文亮副主祭恭颂《祭九粮酒祖文》。活动中,还有丰富多彩的文艺演出奉献给到场的嘉宾,一场盛宴赏心悦目。

  不忘初心 砥砺前行传承匠心

  好酒有根,历久弥香;汉风旋起,古韵盈天。诞生于1800多年前的九酝春酒法,经过添智加慧,而今已然升华为馥郁芬芳的九粮琼浆。看一个酒企有没有实力,能不能做出好酒,看他储存了多少陈年老酒就知道了,此话一点不假。存新酒,卖老酒,是酒企的常态,只有做到循环往复,才能保证酒的质量。因此封藏原酒是酿酒企业的一件大事。滨河集团自建厂以来,每年都要储藏二到三千吨的原酒,至今储藏总量已达三万吨。其中每年的九月九日都要举行一个庄重的封藏大典。今年封藏的2000吨原浆酒被命名为“生态酒”,以纪念滨河酒粮酒城被甘肃省文旅委评定为4A级旅游景区。

  香型差异化,工艺独特化。据滨河集团总经理许文亮介绍,作为中国白酒工业百强企业——甘肃滨河集团拥有独创的具有自主知识产权的“九粮九轮工艺”,是在秉承汉代“九坛春酒法”,兼收并蓄浓、酱、清等多种香型工艺精髓的基础上,融汇现代生物酿造新技术而创建的拥有自主知识产权的专利工艺。其核心的商业竞争价值就在于开创了中国酒坛又一白酒香型——九粮香型,一举改写了甘肃没有自主香型的酿造历史。

宾客参观酿酒工艺

  工艺好,酒方好。滨河的精英团队谱写着英雄煮酒、煮好美酒敬英雄的传奇。九粮九轮酿制工艺对原料的选择有着非常严格的标准,每一种原料都规定了特定的区域、品种、及品级标准,精选高粱、糯米、黄米、沙米、黑米、大米、绿豆、豌豆、小麦九种粮食作为原料组成,不只是原料种类的简单添加,而是从九种粮食各主其味的功能属性为依据,科学配比,融汇于一窖,从而使的酒体呈现出更加饱满、和谐的特质,从而形成了风格独特的九粮香型白酒。2003年,滨河集团“九粮九轮”酿造工艺得到国家白酒鉴定委员会审定通过,该委员会由著名白酒大师沈怡方、曾祖训等专家组成,专家们一致认定“九粮九轮”工艺具有多项国内首创的科研成果。近年来,甘肃滨河集团独创的“九粮九轮酿造工艺”和“九粮香型标准”已经得到国内同行业的侧目和关注,成为比肩国际名酒的“独门秘籍”,尤其是滨河九粮液、滨河等产品靠香型风格走俏市场,不仅赢得了市场的考验,而且越来越受到广大消费者的青睐追捧。

  35年坚守,致知力行继往开来

  近年来,由滨河集团出品的滨河九粮液、滨河九粮春、滨河、陇派等系列产品,以卓越的品质荣获了甘肃省政府质量奖、布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛金奖等多项殊荣,今年更是以63.45亿的品牌价值蝉联甘肃白酒品牌价值第一名,成为陇酒旗帜,引领陇酒发展。大会现场还传出令人振奋的消息:经最高人民法院审理裁定,滨河集团与五粮液集团长达五年的商标纠纷案,最终以“滨河九粮液”的胜诉而结案,这也从法律的高度再次证明了“滨河九粮液”品牌的知名度、美誉度和品牌价值,此举也为滨河插上了腾飞的翅膀。相信不久的将来,“滨河九粮液”会誉满神州。

中国九粮香型白酒高峰论坛

  企业文化决定了企业的战略布局、使命担当。“人至诚,酒至醇,业至远”,为了实现这个宏伟愿景,自2016年开始,滨河集团的董事长许福林先生审时度势,根据白酒产业转型升级的需要,适时提出并规划实施以白酒产业为龙头,科技为动力,生态为保障,文化为灵魂,旅游景区为平台的生态产业园建设。3年过去了,戈壁变成了绿洲,滨河九粮酒城草木葱茏,百花争艳,绿意融融,建筑独具特色,风格迥异的环境荣获4A级旅游景区。在加快发展企业发展的过程中,始终把传播社会正能量作为企业的精神诉求,把感恩社会、产业报国、扶困济贫、关注弱势群体当做企业的社会责任。

  传薪续火,光耀时代;坚定信心,高飞逐梦。在创新中不断发展,新征程谱写新华章。据悉,在为期三天的活动中,滨河集团还举办了参观万吨九粮香型白酒生产线、中国九粮香型白酒高峰论坛、以滨河战略发展为主题的座谈会等,让消费者在体验中感受滨河集团向上的力量,目睹滨河集团在创新中不断发展,崛起中国白酒之强的宏图伟业。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 漫图|有好心没“好脸”的老师,我们今天祝福您! 漫图|有好心没“好脸”的老师,我们今天祝福您!
  • 第四届兰州科博会21日开幕 383家企业将展出科技成果920项 第四届兰州科博会21日开幕 383家企业将展出科技成果920项
  • 唐仁健在兰州新区调研时强调 聚力十大生态产业 加快推动新区高质量发展 唐仁健在兰州新区调研时强调 聚力十大生态产业 加快推动新区高质量发展
  • 甘肃省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议召开 符太增唐仁健出席并讲话 甘肃省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议召开 符太增唐仁健出席并讲话
  • 林铎率中共代表团访问斐济 林铎率中共代表团访问斐济
  • 夜色中 赏临夏八坊十三巷的河州韵味(组图) 夜色中 赏临夏八坊十三巷的河州韵味(组图)
  • 【陇人相·教师节特辑】李宝仁:敢吃苦、会吃苦、善吃苦的气动专家 【陇人相·教师节特辑】李宝仁:敢吃苦、会吃苦、善吃苦的气动专家
  • “小土豆”成就“大产业”甘肃省马铃薯产业助推农民增收致富(图) “小土豆”成就“大产业”甘肃省马铃薯产业助推农民增收致富(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到