您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经锐评

红色游成主旋律 文创成就好节奏

19-10-08 16:18 来源:东方网 编辑:宋芳科

  原标题:红色游成主旋律 文创成就好节奏

  文化和旅游部介绍,爱国主旋律引领了今年的国庆假日旅游市场。飞猪最新发布的《2019“十一”黄金周旅游数据报告》也显示,红色旅游成为今年国庆旅游市场亮点。今年国庆黄金周,“红色旅游”人气飙升。与新中国诞生、长征等重大历史事件相关的主题纪念馆、博物馆、遗址等成为红色旅游的“超级IP”。不少人前往红色革命遗址参观,缅怀革命先辈,接受爱国主义教育。(10月7日中国新闻网)

  红色游成为今年国庆黄金周最大亮点,固然与今年国庆阅兵激发的精神力有关,但从红色游目的地的游客构成来看,“90后”占据了半壁江山。其中,“96后”增长100%,“00后”增长更是超300%。不管是吸引中老年还是青少年,都离不开文创的贡献。

  北京公园红色游,游客何以超百万?北京市属公园推出10条国庆金秋公园红色游路线,打造“红色课堂定制”服务,可以根据游客的不同需求,为游客定制参与式、体验式、互动式“红色课堂”服务;香山公园旗舰店里可以为明信片盖上有香山公园LOGO的印章,放进专门的信封里,投进附近的邮筒,家人朋友收到的时候一定会特别惊喜;慈悲庵五团体会议室分场次播放由公园职工自编自导自演的《五团体会议》历史还原剧视频,弘扬红色文化,传承红色基因。在北京,各种年龄段的人都找到了自己的最爱。

  山西红色旅游何以吸引了全国的青少年?除了革命老区雄美的太行、吕梁山间留有大量丰富感人的红色遗址遗迹外,文创同样起到了助推作用。拥有系列红色旅游景点景区的武乡县依托太行少年军校,推出国防教育、军事特训、素质拓展、农事劳作体验等红色军事研学活动,开发了“八路军文化进高校”“太行少年军校特训营”“小小八路军”等多条成熟的研学线路。

  海南特殊的地理位置与革命进程,形成了独具特色的红色文化。在定安县母瑞山革命根据地纪念园,游客们可以换装红军服,在深山雨林间重走红军路,听革命故事,领“粮票”吃革命餐以及模拟战场训练等,丰富的红色文化体验深受游客喜爱,也催旺了红色旅游景区人气。

  红色文化的保护、传承和利用是一个系统工程,红色景点如何活化革命遗址、文物,讲好红色故事,传播红色形象,如何让人们在红色文化中汲取营养和正能量、不忘初心继续前进,就要发展壮大文化产业,而创意产业则是文化产业的重要一环。这就需要通过文化赋能,讲好红色故事,丰富红色旅游文化内涵;整合跨界资源,实现红色旅游融合发展;反哺革命老区,形成“红色旅游+精准扶贫”效应;吸引社会资本,满足红色旅游市场多元化需求,推动红色旅游转型升级。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 今年国庆长假期间 甘肃高速减免通行费1.4亿余元 今年国庆长假期间 甘肃高速减免通行费1.4亿余元
  • 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(71)】甘肃张掖:传承长调 唱响天籁 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(71)】甘肃张掖:传承长调 唱响天籁
  • 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(72)】高温烤不化的坚守——记网络接线员的一天 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(72)】高温烤不化的坚守——记网络接线员的一天
  • 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(73)】深山哨所:武警战士用青春守护“生命源” 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(73)】深山哨所:武警战士用青春守护“生命源”
  • 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(74)】甘谷:扶贫小车间 脱贫加油站 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(74)】甘谷:扶贫小车间 脱贫加油站
  • 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(75)】梦想之花在足尖绽放 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(75)】梦想之花在足尖绽放
  • 麦积区国庆长假创旅游综合收入8.73亿元 麦积区国庆长假创旅游综合收入8.73亿元
  • 麦积区2019年国庆期间安全生产形势稳定 麦积区2019年国庆期间安全生产形势稳定

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到