您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 股市热点

军工类央企重组添新样本 中航国际拟合并下属公司

19-10-09 14:45 来源:中国经济网 编辑:宋芳科

  原标题:军工类央企重组添新样本 中航国际拟合并下属公司

  本报记者 杜雨萌

  10月7日晚间,飞亚达A、深南电路、深天马A等多家A股上市公司同时披露公告称,公司收到控股股东中航国际控股的通知,中航国际与中航国际深圳及中航国际控股拟进行吸收合并。

  本次合并完成后,中航国际深圳、中航国际控股作为本次合并的被合并方将办理注销登记手续,其全部资产、负债、业务、资质及其他一切权利与义务由中航国际承接与承继。

  上述公告显示,中航国际与中航国际深圳、中航国际控股于10月2日签署了《吸收合并协议》,并称此举是为进一步降低管理成本、提升企业运营效率、实现国有资产保值增值。

  事实上,这并非是今年央企在A股市场上的首个吸收合并案例。2月13日,中国核建曾发布公告称,公司控股股东中国核工业建设集团有限公司已于2019年2月12日与中国核工业集团有限公司签订《中国核工业集团有限公司与中国核工业建设集团有限公司之吸收合并协议》,就中核集团吸收合并中核建集团事项进行了约定。

  中国企业联合会研究部研究员刘兴国在接受《证券日报》记者采访时分析称,中航国际的吸收合并与中核集团的吸收合并,遵循的是不同的资源优化重组逻辑。前者是在公司内部进行资源的优化重组,以优化公司资源配置,提高资源利用效率,更好促进公司发展;后者则是在行业领域实施并购重组,旨在优化行业资源配置,提高行业集中度,规范行业发展秩序,更好促进行业与企业发展。

  从近两年的实际情况来看,无论是央企或是民企,A股市场上已涌现出多个吸收合并案例。刘兴国认为,如果仅从央企角度来做剖析,央企吸收合并频繁发生的原因有两个方面:一是落实完成央企“瘦身健体目标”的需要,即尽管法人单位减少已经超额完成目标,但在管理层级、法人层级方面距离目标仍有一定差距;二是完成央企战略重组与结构调整改革任务的需要。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 临夏州东乡县通过项目支撑种植了3000多亩甜高粱 临夏州东乡县通过项目支撑种植了3000多亩甜高粱
  • 临夏州积石山县吹麻滩镇扶贫车间   临夏州积石山县吹麻滩镇扶贫车间
  • 临夏州东乡城乡面貌发生翻天覆地的变化   临夏州东乡城乡面貌发生翻天覆地的变化
  • 甘肃省首家孕前体重管理门诊开诊 甘肃省首家孕前体重管理门诊开诊
  • 乐动敦煌 乐动敦煌
  • 甘肃省发布节后安全生产警示 甘肃省发布节后安全生产警示
  • 情暖退伍老兵 情暖退伍老兵
  • 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(85)】藜麦香飘新家园 ——武威天祝藏族自治县易地扶贫搬迁工作掠影 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(85)】藜麦香飘新家园 ——武威天祝藏族自治县易地扶贫搬迁工作掠影

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到