您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 省内经济

兰州新区免费"五金店"进社区:解住户生活"零碎事"

19-10-10 09:49 来源:中国新闻网 编辑:宋芳科

  原标题: 兰州新区免费"五金店"进社区:解住户生活"零碎事"

  中新网兰州10月9日电 (记者 魏建军)“免费的‘五金店’开到了家门口。”68岁的兰州新区栖霞街道宗家梁社区居民李庆香说,曾经的农家大院还有专门放工具杂物的屋子,现在搬进了新楼房,好多东西都无法放置,但偶尔会用到,买起来又不划算,还好社区的“免费五金店”消除了大家的顾虑。

图为社区居民从“便民服务柜”借放大镜看报纸。 魏建军 摄

  李庆香所说的“免费五金店”是宗家梁社区便民服务大厅设置的“便民服务柜”,有专人负责管理和维护,在醒目位置张贴了借用物品清单以便居民查阅所需物品。随时为“临时主人”提供贴心服务,让居民不出社区就能自行解决生活中的小问题。

  该社区工作人员入户发现,好多居民维修电器、水暖等存在“无工具可用”的情况,用到工具就发愁,到哪去借?还得打问半天谁家有。如今,这些烦恼统统都解决了,“便民服务柜”的设置,密切了社区同居民间的关系,拉近了社区与居民的距离。

  宗家梁社区党支部书记葛正华介绍说,“便民服务柜”内置了一些修理工具和可重复使用的生活用品,包括轮椅、维修工具、雨伞、针线、医用品等共享物品。一方面可以为居民解决一时之需,另一方面可以提倡绿色文明的生活方式,提高资源的利用率。

  他举例说,像轮椅等有些不常用,买起来又不划算的物品和工具,社区就买下来,以共享的形式,免费提供给老百姓使用。像钉子、螺丝刀等日常工具,居民家里要是没有,直接下楼到社区租用,个别工具如使用有难度,物业公司志愿者会一同帮忙。

  64岁的社区居民张志礼偶尔会来社区看看报纸,有时候忘带老花镜,随手从“便民服务柜”就能借到。他说,除了锅碗瓢盆,日常生活所需的常用工具在这里都有,还有“百宝箱”,里面有各种球拍,方便又贴心,幸福感倍增。

  下一步,针对老百姓需求,宗家梁社区对常用和不常用的工具进行梳理、调整和扩充,购置更加齐全。葛正华说,倡导居民将多余、闲置的工具捐出来,方便他人使用。做到便民服务细致化,让社区居民感到更加贴心、便捷。

  葛正华表示,围绕“凝聚党心暖民心,五心五让促和谐”的服务理念,他们将做到悉心服务让老年人顺心,精心服务让家长放心,贴心服务让特殊人群暖心,热心服务让困难家庭省心,诚心服务让妇女群体舒心。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃省实施县级中医医院重症医学骨干培养项目 甘肃省实施县级中医医院重症医学骨干培养项目
  • 可爱小天使, 大家盼你醒过来! 可爱小天使, 大家盼你醒过来!
  • 陇南康县:养鸡产业全覆盖 群众脱贫有保障 陇南康县:养鸡产业全覆盖 群众脱贫有保障
  • 《乐动敦煌》:你就在舞台上 《乐动敦煌》:你就在舞台上
  • 一个农牧村的美丽蜕变——甘南夏河县建设生态文明小康村提升农牧民幸福感 一个农牧村的美丽蜕变——甘南夏河县建设生态文明小康村提升农牧民幸福感
  • 为残疾人铺平就业之路——探访张掖市集善乐业残疾人培训就业基地 为残疾人铺平就业之路——探访张掖市集善乐业残疾人培训就业基地
  • 9月份兰州市场 生猪销售价格25元/公斤创历史新高 9月份兰州市场 生猪销售价格25元/公斤创历史新高
  • 兰州2019年秋季教师资格认定报名开始 兰州2019年秋季教师资格认定报名开始

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到