您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 省内经济

甘肃三个水站获生态环境部首批“最美水站”称号

19-10-15 09:08 来源:甘肃省生态环境厅网 编辑:宋芳科

  原标题:甘肃三个水站获生态环境部首批“最美水站”称号

  中新网甘肃新闻10月14日电 据甘肃省生态环境厅披露,根据生态环境部首批“最美水站”推选活动公布结果,甘肃省甘南玛曲水站、张掖六坝桥水站、平凉长庆桥水站荣获生态环境部首批“最美水站”称号。

甘南玛曲水站

  甘南玛曲水站

  为不断健全完善地表水环境质量监测网络,切实提高水质监测预警能力,确保黄河国控断面水质达到国家Ⅱ类水质标准,保障黄河水环境质量安全。黄河国控玛曲水质自动监测站2018年4月底开工建设,投资约260万元,建设工期3个月,占地330平方米、建筑面积137.70平方米,2018年8月1日正式联网运行,实现水温、溶解氧、pH、浊度、电导率、高锰酸盐、氨氮、总氮、总磷9项指标的实时自动监测。玛曲,系藏语,“黄河”之意,也许出于黄河对这片神奇土地的迷恋她流经玛曲并形成180度的大转弯,把美丽的玛曲拥容在这独特的第一湾里, 构成了草原上这一秀丽的风景线──黄河首曲。玛曲是黄河重要的水源补给区,黄河干流在玛曲境内流经433公里,45%的水量在这里补给,加强水环境质量监管,事关黄河源头水环境质量安全。

张掖六坝桥水站

  张掖六坝桥水站

  黑河干流张掖-高台段水质自动站位于高台县城北六坝桥东侧,地处黑河湿地自然保护区实验区内,2018年3月正式开工建设,8月投入试运营。站房占地面积150㎡,海拔高程1346m,全屋外观采用木屋茅草顶设计,站房边界用原木栅栏围建,与黑河湿地自然景观相辅相衬融为一体。站内配置了水温、溶解氧、PH、浊度、电导率、高锰酸盐指数、氨氮、总氮、总磷共9项监测设备,对河段地表水主要污染因子进行不间断监测分析。水站建成后外观采用与湿地建筑风格一致的木屋茅草顶设计,站房边界用原木栅栏围建,并在站房周围铺设渗水地砖并种上草籽,夏天绿草成荫,岸堤边微风拂柳,与黑河湿地自然景观相辅相衬融为一体。

平凉长庆桥水站

  平凉长庆桥水站

  长庆桥水质自动监测站建于平凉市泾川县,由国家和地方共同建设,国家统一运行管理,监测数据与地方共享。该站于2018年3月28日开工建设,历时78天,于2018年6月11日竣工,是全省唯一一座在满足行洪要求下建于河道之内的水质自动监测站。水站采用框架结构,建设水站用房198平方米,建成了仪器分析室、简易化验室、会议室、值班室、卫生间等场所,配置了水温、溶解氧、pH、浊度、电导率、高锰酸盐指数、氨氮、总氮、总磷等9项自动监测设备,实现了断面水质的实时自动监测分析,为区域水污染防治及水环境保护提供数据支撑。

  下一步,甘肃省将继续加强水站文化建设,方便公众走近监测、了解监测、信任监测,引导公众参与生态环境保护,同时,进一步做好水站运行保障,确保稳定运行,为打好污染防治攻坚战提供有力保障。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 索鸿宾调研脱贫攻坚工作 排摸软弱涣散基层党组织 索鸿宾调研脱贫攻坚工作 排摸软弱涣散基层党组织
  • 武山县分领域举办主题教育专题培训班 武山县分领域举办主题教育专题培训班
  • 美丽陇南 魅力无限 美丽陇南 魅力无限
  • 陇蜀之城焕活力 锦绣陇南谱新篇 陇蜀之城焕活力 锦绣陇南谱新篇
  • 健康甘肃 行稳致远 ——甘肃省卫生健康事业70年发展成就回眸 健康甘肃 行稳致远 ——甘肃省卫生健康事业70年发展成就回眸
  • 健康快车第6次停靠定西 千名病患享受免费手术 健康快车第6次停靠定西 千名病患享受免费手术
  • 天水清水两村庄入选全国千村万寨展新颜展示 天水清水两村庄入选全国千村万寨展新颜展示
  • 赵卫东赴天水市甘谷县调研脱贫攻坚退出验收及“4+2”现代农业产业振兴行动实施情况 赵卫东赴天水市甘谷县调研脱贫攻坚退出验收及“4+2”现代农业产业振兴行动实施情况

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到