您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 省内经济

中国中医药走俏俄罗斯 俄医生组团求学甘肃

19-10-16 09:12 来源:中国新闻网 编辑:宋芳科

  原标题:中国中医药走俏俄罗斯 俄医生组团求学甘肃

  中新社兰州10月14日电 (记者 南如卓玛)俄罗斯妇科医生塔吉亚娜学习针灸12年,当年她从一名西医大夫“改行”研究中国中医药。“因为很多疾病,中医不用手术就能治好,尤其对慢性病的治疗效果令人惊叹。”她14日在兰州接受中新社记者采访时说,此次“求学”中国是想把中国中医药文化和技术带回去,造福更多俄罗斯患者。

  当日,由甘肃省卫生健康委主办、甘肃中医药大学附属医院承办的第五期俄罗斯中医药研修班在兰州开班。来自俄罗斯莫斯科、奥伦堡等地区的妇科、小儿科、外科、神经科等专科医生组团来甘肃学中医,其中最大年龄62岁,最小年龄有“90后”,将在甘肃学习为期21天的中医药理论、针灸基础、手法推拿等。

  俄罗斯中医药研修团团长玛利亚姆告诉记者,近年来,中医药在俄罗斯非常盛行,大大小小的中医诊所迅速开了起来,越来越多俄罗斯人通过中医药预防疾病、保健和养生,也有很多医疗机构的西医开始关注和研究中医药。

  据玛利亚姆介绍,俄罗斯也有传统草药医学,使用草药达四千多种,但仅其中18种与中国草药相同。此外,与俄罗斯传统医学相比,中医药有悠久文化历史,有系统治疗技术,所以越来越多人选择中医药诊疗,甚至很多俄罗斯人每年拖家带口跨境去中俄边境城市中国吉林省珲春市“看中医”。

  2015年,甘肃在俄罗斯人民友谊大学东方医学院挂牌成立了第四家海外“岐黄中医学院”。

  据悉,自2013年以来,甘肃先后在乌克兰、摩尔多瓦、法国等国设立多家岐黄中医学院和中医中心,开展中医药临床国际医疗服务。截至目前,甘肃中医药大学附属医院已培训来自法国、巴西、俄罗斯、乌克兰、吉尔吉斯斯坦等国中医研修学员200余人次。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 一个苹果卖了1.98万元 天水“花牛王”真牛! 一个苹果卖了1.98万元 天水“花牛王”真牛!
  • 天水市举办花牛苹果擂台赛暨拍卖爱心认购活动 天水市举办花牛苹果擂台赛暨拍卖爱心认购活动
  • 省委第五督查组督查天水市扫黑除恶专项斗争工作 省委第五督查组督查天水市扫黑除恶专项斗争工作
  • 1.98万元!“花牛苹果王”诞生了——天水花牛苹果擂台赛暨拍卖爱心认购活动侧记 1.98万元!“花牛苹果王”诞生了——天水花牛苹果擂台赛暨拍卖爱心认购活动侧记
  • 甘肃省第二届全民健身运动会篮球比赛开幕 甘肃省第二届全民健身运动会篮球比赛开幕
  • 甘肃非遗项目明日亮相成都 甘肃非遗项目明日亮相成都
  • 【重点项目建设·张家川篇】打造高质量发展新引擎 【重点项目建设·张家川篇】打造高质量发展新引擎
  • 深入学习领会《交通强国建设纲要》 切实增强贯彻落实的思想和行动自觉 深入学习领会《交通强国建设纲要》 切实增强贯彻落实的思想和行动自觉

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到