您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 省内经济

“戈壁明珠”嘉峪关生态渐恢复:提升城市“肺活量”

19-10-24 09:48 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:宋芳科

  原标题:“戈壁明珠”嘉峪关生态渐恢复:提升城市“肺活量”

  10月17日-18日,来自美国、澳大利亚、菲律宾、加拿大等21个国家的40位海外华文媒体高层代表走进甘肃嘉峪关,参观东湖气象塔,俯瞰嘉峪关市生态建设。 杨艳敏 摄

  中新网兰州10月23日电 (记者 丁思)“从荒无人烟的戈壁滩,到一座绿树成荫、空气清新,蓝天、白雪、碧湖、绿地交相辉映的新兴现代化工业旅游城市,嘉峪关的今昔巨变有目共睹。”甘肃省嘉峪关市林草局副局长王丽红近日接受媒体采访介绍称,经过多年的建设管理,开展生态恢复和环境治理工程,该市湿地公园的生态保护与管理能力持续提高,湿地公园的动植物多样性、湿地生态系统稳定性均明显增加,城市生态“肺活量”不断提升。

  

   嘉峪关市举行的生态园林暨湿地摄影展。(资料图) 钟欣 摄

  甘肃嘉峪关是一座因国家使命、国家战略、国家需要应运而生的城市,因矿建企、因企设市、因关得名。1958年因“酒泉钢铁公司”的建设而发展起来的新兴现代化工业旅游城市,1965年设市,1971年经国务院批准为省辖市,是中国五个不设市辖区的地级市之一。

  王丽红说,嘉峪关市境内属温带大陆性荒漠气候,干旱少雨,年均气温6.7—7.7℃、降雨量85毫米、蒸发量2149毫米、日照3千小时。生态环境薄弱,自然条件恶劣,属国家土地荒漠化严重地区。“风吹石头跑,遍地没有草,树上没有鸟”是多年前嘉峪关生态环境的真实写照。

  建市初期,沙漠、戈壁、厂房是城市的主要景观,戈壁滩上零星分布着芨芨草、骆驼刺、野芦苇、白刺等戈壁沙区干旱植物。1966年起开始植树造林,直至改革开放初期,生态环境建设仅仅停留在原始的、以防风固沙为目的的单一绿化模式,树种主要以杨树、沙枣树等防风固沙树种为主,仅有的绿地分布在公路两侧、酒钢厂区、单位庭院及农田边缘;建成区中公共绿地、专用绿地、街头绿地所占比例很小,城市绿化覆盖率仅为4.9%。

  “绿”成为了这座西北戈壁城市的追逐目标。建市以来,嘉峪关依靠科学、超前的规划理念,依靠“一张蓝图绘到底”的不懈坚持,在昔日荒凉的戈壁滩上,一座跨河而建、南北并重、布局合理、功能完善的新兴城市已经拔地而起。

  该市坚定不移实施生态立市战略。自1995年起连续开展“绿化年”活动,坚持不懈在戈壁荒滩植树种草、建湖蓄水,先后建成公共绿地110多处、2696公顷,城市公园14座、人工湖20余座。目前,建成区绿地率、绿化覆盖率分别达到39.2%和40.3%,人均公园绿地面积36平方米,人均水域面积27平方米,城市居民“出门见绿、伸手触水”。

  “坚持生态修复,让湿地复青春。”王丽红说,山水林田湖草是一个系统工程,湿地是“地球之肺”,该市以新城草湖为中心积极开展生态恢复和环境治理工程,坚持“生态优先、科学修复、合理利用、持续发展”的基本原则,全面实施了湿地公园的各项保护、恢复和建设工作。

  经过多年的建设管理,湿地公园的生态保护与管理能力持续提高,湿地面积增加12%,植被覆盖度增加17%-20%,土壤含水量增加4%-6%,湿地公园的生态服务功能逐步恢复,2017年生态服务价值达到3.73亿元。湿地公园的动植物多样性、湿地生态系统稳定性均明显增加,湿地景观结构的连续性和完整性不断优化,湿地水体环境得到了明显改善,取得了良好的生态效益和社会效益。

  2018年12月,甘肃嘉峪关新城草湖国家湿地公园正式命名批复,填补了该市无国家湿地公园的空白。目前,该湿地公园现有野生植物25科48属66种,野生动物5纲27目49科142种,组成了一个较为完整的生物多样性综合体。

  王丽红说,草湖湿地是嘉峪关市水资源储存丰富的区域之一,发挥着防风治沙、控制污染、改善气候等重要生态功能,是嘉峪关市乃至河西走廊区域绿色生态屏障的重要组成部分、高原禽类及候鸟的停留地、栖息地,对构建当地生态经济系统框架、改善城乡人居环境具有十分重要的意义。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃政法大学学子又出新意 “不忘初心,牢记使命”高萌表情包来袭 甘肃政法大学学子又出新意 “不忘初心,牢记使命”高萌表情包来袭
  • 麦积区检察院与西安铁检院开展公益诉讼工作交流学习 麦积区检察院与西安铁检院开展公益诉讼工作交流学习
  • 张智明主持召开麦积区委理论学习中心组学习会议 张智明主持召开麦积区委理论学习中心组学习会议
  • 武山县召开脱贫攻坚“回头看”整改工作协调调度会 武山县召开脱贫攻坚“回头看”整改工作协调调度会
  • 李菊霞、高春霞调研武山县红色文化资源保护传承工作 李菊霞、高春霞调研武山县红色文化资源保护传承工作
  • 全省中小企业政策大讲堂及中小企业上云推进会在天水召开 全省中小企业政策大讲堂及中小企业上云推进会在天水召开
  • 兰州市民热议“黄河之滨哪儿最美” 兰州市民热议“黄河之滨哪儿最美”
  • 集中清理“空中蜘蛛网” 酒泉路街道开展架空线缆整治行动 集中清理“空中蜘蛛网” 酒泉路街道开展架空线缆整治行动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到