您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 金融

地方政府专项债加力助推 重大项目开工潮如约而至

19-10-24 10:04 来源:上海证券报 编辑:宋芳科

  原标题:地方政府专项债加力助推 重大项目开工潮如约而至

  进入四季度之后,在地方政府专项债助力之下,多地迎来重大项目开工潮。江苏、湖北、江西、河南等地已有数百亿元投资规模的重大项目集中开工。

  多位业内人士认为,稳投资基调下,专项债发行将进一步扩大有效投资,预计四季度新增专项债发行量在千亿元左右。在债务和财力约束下,基建投资将结构性发力。项目申报增长较快的高铁、轨道交通、市政设施等基建领域值得关注。

  加大专项债发行效果显现

  9月4日召开的国常会要求,精准施策加大力度做好“六稳”工作,并确定加快地方政府专项债券发行使用的措施,带动有效投资支持补短板扩内需。

  公开数据显示,截至今年9月30日,全国31个省(区、市)和6个计划单列市总计已发行债券规模为41822亿元。其中,一般债券16676亿元,专项债券25146亿元;从债券用途来看,新增债券30438亿元,再融资债券10192亿元,置换债券1192亿元。

  国家统计局最新数据显示,今年前9月基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)同比增长4.5%。而此前8月、7月的基础设施投资同比增速分别为4.2%和3.8%。基础设施投资增速逐步回升,加大专项债发行效果已经显现。

  中债资信地方政府与城投行业研究团队表示,某些省市已计划在年内使用提前下达的额度,但受《预算法》和43号文约束,各省年内专项债务余额不能突破债务限额,因此四季度新增专项债券理论上的发行规模上限为1.19万亿元。考虑到未使用额度集中在发债动力较弱的发达地区以及项目储备和开工条件等因素之后,预计四季度新增专项债发行量在2000亿元至3000亿元左右。

  国家统计局新闻发言人毛盛勇日前透露,下一步,专项债要逐步形成实务工作量,逐步把这些项目落实到位。发行过程中,中央政府或者有关部门已经考虑到地方债务承受能力,地方政府债务有分类管理,债务水平高一点的地方,额度可能小一点,偿债能力更好、经济发展潜力更大、发展水平更好、项目盈利前景更好的地方,专项债发的额度可能就高一些。通过专项债的发行,希望更好地带动民间资本一起做好基础建设。

  多地重大项目集中开工

  专项债助力之下,市场预期的四季度重大项目开工潮如约而至。

  10月以来,江苏淮安2019年第二次重大产业项目集中开工,涉及项目102个,总投资619.31亿元;河南登封市2019年下半年重大招商引资项目集中签约,共涉及重大项目14个,签约总额147.8亿元,涵盖文化旅游及服务业、通用航空等多个领域;江西吉安重大工业项目第三次集中开工,全市76个重大工业项目总投资345.7亿元。

  此外,湖北武汉宣布加快推进1611个亿元以上在建项目建设,年内再开工250个重大项目。

  兴业证券在最新发布的研报中表示,10月前两周,国家发展改革委审批项目增长56.4%,其中地方政府申报项目同比增长超28%,延续了9月以来的高增长,地方投资意愿持续回升。

  据上证报记者了解,一些地方已完成三批专项债券申报工作,还有地方马上要启动第四批项目申报。在“资金跟项目走”的政策引导下,未来的财政资金投向,或与存量项目开工及新项目申报密切相关。

  长江宏观固收赵伟团队分析指出,从此前公开数据来看,存量项目开工中,重大交运项目或是推进重点。从新项目申报来看,高铁/城际、轨交等新型交运项目申报额增长较快。(李苑)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃政法大学学子又出新意 “不忘初心,牢记使命”高萌表情包来袭 甘肃政法大学学子又出新意 “不忘初心,牢记使命”高萌表情包来袭
  • 麦积区检察院与西安铁检院开展公益诉讼工作交流学习 麦积区检察院与西安铁检院开展公益诉讼工作交流学习
  • 张智明主持召开麦积区委理论学习中心组学习会议 张智明主持召开麦积区委理论学习中心组学习会议
  • 武山县召开脱贫攻坚“回头看”整改工作协调调度会 武山县召开脱贫攻坚“回头看”整改工作协调调度会
  • 李菊霞、高春霞调研武山县红色文化资源保护传承工作 李菊霞、高春霞调研武山县红色文化资源保护传承工作
  • 全省中小企业政策大讲堂及中小企业上云推进会在天水召开 全省中小企业政策大讲堂及中小企业上云推进会在天水召开
  • 兰州市民热议“黄河之滨哪儿最美” 兰州市民热议“黄河之滨哪儿最美”
  • 集中清理“空中蜘蛛网” 酒泉路街道开展架空线缆整治行动 集中清理“空中蜘蛛网” 酒泉路街道开展架空线缆整治行动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到