您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 金融

稳金融政策助力小微企业发展 专利质押点亮“网红灯”(身边看“六稳”⑤)

19-10-28 09:03 来源:人民网 编辑:宋芳科

  原标题:专利质押点亮“网红灯”(身边看“六稳”⑤)

  1000平方米的厂房,2台模具机器马力全开,每天生产10万个灯饰配件。这些天,在浙江台州临海市汇溪镇,屈荣华的无限新能源科技公司满负荷开工,一派火热。

  灯饰业竞争激烈,但屈荣华的公司却脱颖而出。他设计制造了新型“照片墙夹子灯串”,将灯串挂在墙上,贴上几张照片,灯一亮,照片墙温馨时尚。夹子灯串一上市就走俏,成了家居布置的“网红灯”。“有客户一次就订购了1000万个夹子!”

  生意火,公司本该蒸蒸日上,可屈荣华却曾经因为缺钱,闹得停了产。

  “租厂房每年15万元,研发设计费用每月近3万元,最费钱的是原材料,最多时一天花了5万元!”客户回款有周期,屈荣华手里的几十万元资金很快见了底。

  停产那阵子,屈荣华急得直跺脚,最困难时,连家里的日常开支都靠借钱维持。“不是没想过找银行贷款,可咱这种没什么固定资产的小公司,拿什么抵押啊?”一想到这,他就愁得整晚睡不着,头发都掉了一大把。

  “你不是有知识产权吗?可以用来质押申请贷款呀!”台州市高新技术创业服务中心主任张建军出了个主意。

  几天后,浙江泰隆商业银行台州科技支行行长张磊上门了。“1个发明专利、3个实用新型专利、9个外观专利,这就是公司全部家当。”屈荣华不敢抬头。张磊提出到厂房看看,屈荣华点了点头,没再吭声。“我当时以为他们是在走过场。”

  但在张磊眼里,这家“弹尽粮绝”的企业潜力可不小。“虽然缺少抵押物,但新品推出4个月,公司就能拿下两三百万元的订单,还不断推陈出新。这种企业就是沙砾中的金子,有技术、有干劲、有前景,就缺一笔资金来激活。”

  就这样,银行免费为企业做了整套专利评估登记服务,综合考虑企业的产销情况、技术能力和市场前景核准额度,不到10天就放了100万元贷款。

  揣着这100万元,屈荣华花60万元购买原料,10万元研发新模具,还有30万元用来周转。“这笔钱好比雪中送炭,帮我们撑过了最艰难的日子。”

  如今,公司资金周转走上正轨,夹子灯串产值也提高到500万元。“我们又开发出田园系列、水果系列等新款,本地每出口10个夹子灯串,有7个出自我这儿。”说起这些,屈荣华颇为自豪。

  “今年以来,一系列稳金融政策落地见效,给实体经济注入了活力。从资金面看,央行增加支小支农再贷款和再贴现额度、下调支小再贷款利率,银保监部门推动政策性转贷款进入中小银行,有效提高了贷款投放能力;从政策面看,通过适当放宽小微企业不良贷款容忍度,也提高了银行服务小微企业的积极性。”展望未来,浙江泰隆商业银行行长王官明满是信心,“最近,央行额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向降准,我们又能释放一批资金,帮助更多小微企业。”

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州榆中县张家寺村大力实施美丽乡村示范行动 兰州榆中县张家寺村大力实施美丽乡村示范行动
  • 最新权威发布:夏河地震救援工作正在有序开展 震中无人员伤亡 最新权威发布:夏河地震救援工作正在有序开展 震中无人员伤亡
  • 【深化改革 力促发展】1至9月省列重大项目完成投资893亿元 【深化改革 力促发展】1至9月省列重大项目完成投资893亿元
  • 首届陇原艾产业发展及扶贫大会召开 首届陇原艾产业发展及扶贫大会召开
  • 【深化改革 力促发展】1至9月甘肃省列重大项目完成投资893亿元 【深化改革 力促发展】1至9月甘肃省列重大项目完成投资893亿元
  • 甘肃首台高端医用直线加速器在省肿瘤医院开机 甘肃首台高端医用直线加速器在省肿瘤医院开机
  • 兰州畅家巷小学:3D纸雕怎么这么好看 兰州畅家巷小学:3D纸雕怎么这么好看
  • 甘肃甘南夏河县5.7级地震 国家应急管理部调度现场情况 甘肃甘南夏河县5.7级地震 国家应急管理部调度现场情况

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到