您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 金融

黄奇帆谈数字货币:不相信Libra会成功

19-10-29 07:03 来源:中国新闻网 编辑:宋芳科

  原标题;黄奇帆谈数字货币:不相信Libra会成功

  中新社上海10月28日电 (记者 王恩博)由脸书(Facebook)推出的数字加密货币项目Libra自面世以来便引起广泛争议。中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆28日在上海对此表明态度,“本人不相信Libra会成功。”

  由中国金融四十人论坛等机构共同推出的首届外滩金融峰会当天在沪举行。黄奇帆说,在数字时代,有部分企业试图通过发行比特币、Libra挑战主权货币,这种基于区块链的去中心化货币脱离了主权信用,发行基础无法保证,币值无法稳定,难以真正形成社会财富。

  “对主权国家来讲,最好的践行货币国家发行权的办法是由政府和中央银行发行主权数字货币。”黄奇帆认为,在全球央行发行主权数字货币过程中,除了要提高便捷性、安全性之外,还要制定一种新规则,使数字货币能够与主权信用挂钩,与国家GDP、财政收入、黄金储备建立适当比例关系,通过某种机制遏制滥发货币局面。

  作为全球金融科技领域的领先者,中国亦在探索研究数字货币。中国央行此前透露,相关研究已取得积极进展,但未就何时正式推出设立时间表。

  黄奇帆说,中国央行数字货币(DCEP)是基于区块链技术推出的全新加密电子货币体系。DCEP将采用双层运营体系,即中国人民银行先把DCEP兑换给银行或其他金融机构,再由这些机构兑换给公众,其意义在于它并非现有货币的数字化,而是M0(流通中现金)的替代。

  他进一步指出,此举将使得交易环节对账户依赖程度大为降低,有利于人民币流通和国际化。同时,DCEP还可以实现货币创造、记账、流动等数据实时采集,为货币投放、货币政策制定与实施提供有益参考。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 金秋|七里河石佛沟 :片片落叶凝成秋  漫山红遍待你来(组图) 金秋|七里河石佛沟 :片片落叶凝成秋 漫山红遍待你来(组图)
  • 异域风情搅热兰大校园——印度艺术团在兰州大学举行专场演出(组图) 异域风情搅热兰大校园——印度艺术团在兰州大学举行专场演出(组图)
  • 敦煌:发展光电产业 壮大绿色经济 敦煌:发展光电产业 壮大绿色经济
  • 舞美敦煌 炫动校园 舞美敦煌 炫动校园
  • 2019“羲皇故里·魅力天水”全国摄影家走进天水摄影大赛举行颁奖仪式 2019“羲皇故里·魅力天水”全国摄影家走进天水摄影大赛举行颁奖仪式
  • 【甘肃夏河5.7级地震】 林铎唐仁健分别作出批示 【甘肃夏河5.7级地震】 林铎唐仁健分别作出批示
  • 临夏州中医院“健康临夏中医先行”健康教育活动走进广河县城关小学   临夏州中医院“健康临夏中医先行”健康教育活动走进广河县城关小学
  • 临夏州地方病防治第三轮巡回宣讲进校园活动走进临夏市、积石山县、和政县、广河县的36所中小学   临夏州地方病防治第三轮巡回宣讲进校园活动走进临夏市、积石山县、和政县、广河县的36所中小学

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到