您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 国际财经

经贸协议如何才能瓜熟蒂落?

19-11-03 14:38 来源:微信公众号“隆东腔” 编辑:宋芳科

  原标题:经贸协议如何才能瓜熟蒂落?

  微信公众号“隆东腔”

  人们总希望岁月静好,但现实世界却波涛汹涌。

  从西班牙加泰罗尼亚到智利圣地亚哥,示威活动越闹越大;英国脱欧“脱”还是“不脱”仍没解决,议会大选却先期而至;巴格达迪被击毙,“伊斯兰国”极端势力会不会加快裂变……

  在充满“变”的世界中,中美经贸磋商进程也在发生着变化。11月1日晚,中美经贸高级别磋商双方牵头人通了电话。

  这则通话消息稿中,最引人关注的点是,中美双方就妥善解决各自核心关切取得原则共识。

  对此,怎么看?

  在“隆东腔”看来,中美经贸摩擦一年多来,双方的磋商实际上经历了“由简到繁,由繁入简”的过程。

  首先,双方对各自关切的了解和理解,经历了逐渐深入的认知过程。越了解,越知复杂与棘手。这是一个“由简到繁”的阶段。

  经过十几轮的深入磋商后,双方对各自的关切都了然于心。诸多外围关切基本得到解决,磋商进入到“解决各自核心关切”的深水区,即“由繁入简”的阶段。

  显然,这一“由繁入简”并不意味着各自核心关切问题迎刃而解。相反,合作有原则,谈判有底线,这恰恰是很不容易解决的部分。

  中美双方的各自核心关切,早已摆在台面上了。中方对美方关于农产品采购等核心关切很清楚,美方也对中方的三条核心关切(取消全部加征关税、贸易采购数字要符合实际、改善文本平衡性)不陌生。

  磋商进行了十几轮,双方依旧在为各自核心关切进行沟通,解决难度可想而知。

  此次通话消息稿中说,“双方就妥善解决各自核心关切进行了认真、建设性的讨论,并取得原则共识”。

  而在10月25日的双方牵头人通话中,有关表述则是“双方同意妥善解决各自核心关切,确认部分文本的技术性磋商基本完成”。

  从“同意妥善解决”到“取得原则共识”,表明在前期“不打不相识”的基础上,经过工作层面紧锣密鼓的磋商,双方在“妥善解决各自核心关切”方面进了一步。

  但是,这依然与最终达成协议是有一定距离的。

  现在,中美经贸阶段性协议就像一个看上去近乎长成的果子。要想“瓜熟蒂落”,就必须在“妥善解决各自核心关切”上进一步催熟。

  尤其对中方而言,关税是双方贸易争端的起点,如果要达成协议,加征的关税必须全部取消。即使是阶段性协议,这一核心关切也应得到体现。

  可见,中美经贸阶段性协议的磋商,的确到了比较关键的阶段了。

  越是在这个时候,越需要相向而行,坚持求同存异,保持冷静理性。

  但行好事,莫急莫躁。

  对于中方而言,刚刚召开的中国共产党十九届四中全会已经提出,要建设更高水平开放型经济新体制,实施更大范围、更宽领域、更深层次的全面开放。

  也就是说,无论磋商进展如何,中方仍将按照既定节奏、一如既往以往主动扩大对外开放,以这种“不变”应对“万变”。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州市青少年国防教育模型对抗赛昨日举行 兰州市青少年国防教育模型对抗赛昨日举行
  • 甘肃省历史学界学习习近平总书记视察甘肃重要讲话精神座谈会在敦煌召开(图) 甘肃省历史学界学习习近平总书记视察甘肃重要讲话精神座谈会在敦煌召开(图)
  • “问道花溪”简帛书法作品展在甘肃省博物馆开展 “问道花溪”简帛书法作品展在甘肃省博物馆开展
  • 全国民航迎来冬春航班换季中川机场调整优化航线布局 全国民航迎来冬春航班换季中川机场调整优化航线布局
  • 甘肃省高血压、糖尿病参保患者 年内可享受门诊用药报销 甘肃省高血压、糖尿病参保患者 年内可享受门诊用药报销
  • 甘肃省2020年硕士研究生招生考试5日开始网上报名确认 甘肃省2020年硕士研究生招生考试5日开始网上报名确认
  • 张掖丹霞景区罕现野生白唇鹿 张掖丹霞景区罕现野生白唇鹿
  • 最低折扣5.5折下月起宝兰高铁实行动态定 最低折扣5.5折下月起宝兰高铁实行动态定

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到