您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 产经

报告显示:2019年上半年中国科幻产业产值超300亿元

19-11-04 09:03 来源:新华网 编辑:赵满同

  新华社北京11月3日电(记者王秉阳、张泉)在3日举行的2019中国科幻大会上,南方科技大学科学与人类想象力研究中心发布了《2019年度中国科幻产业报告》。报告显示,2018年中国科幻产业发展高速增长,总产值456.35亿元,比2017年的140亿增长3.26倍。2019年上半年总产值为315.64亿元,比2018年同期增长约1.38倍。

  从细分市场来看,中国科幻阅读市场2018年产值总和17.8亿元,与上年相比增长83.5%。而2019年科幻阅读产值持续增长,上半年总量已经接近13.8亿元,达到2018年全年的77%。

  科幻电影在2018年的中国科幻产值中占比最高,报告显示,科幻电影市场在2018年全年总产值为209.05亿元,其中国产科幻片为33.707亿元。2019年上半年上映的影片产值已达172.339亿元,国产科幻片占68.565亿元。

  南方科技大学科学与人类想象力研究中心主任吴岩在发布报告时表示,从产业上看,去年和今年上半年科幻电影在国内发展的总趋势是绝对票房和票房比例都显著增长。好莱坞科幻片继续占据主导份额,但今年上半年《流浪地球》等国产科幻片的横空出世,在产业份额上挑战了好莱坞的票房统治地位,科幻电影的整体票房增速也大幅跃升。

  对于科幻产业未来的趋势,该报告认为,影视将继续成为带动性产业表现强劲,产业树成长将更加健壮和丰富,从业人数将会稳步增长,新技术研发与科幻产业结合趋势将会出现,政府投入持续增加,基础理论研究和教育发展将是科幻产业持续成长的核心。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 印尼金川红土镍项目全面建成投产 印尼金川红土镍项目全面建成投产
  • 潘石屹携手张文中助力精准扶贫 花牛苹果集团与物美集团签约 潘石屹携手张文中助力精准扶贫 花牛苹果集团与物美集团签约
  • 开启供应链新模式兰州特色农产品走出新路子 开启供应链新模式兰州特色农产品走出新路子
  • 用心用情用力 营造退役军人温馨港湾——甘肃省扎实推进退役军人工作综述 用心用情用力 营造退役军人温馨港湾——甘肃省扎实推进退役军人工作综述
  • 天水今冬供暖提前启动市长王军为热力锅炉点火 天水今冬供暖提前启动市长王军为热力锅炉点火
  • 甘肃省创新工作机制助推东西部扶贫协作 甘肃省创新工作机制助推东西部扶贫协作
  • 甘肃启动高铁沿线外部环境隐患集中整治大会战 甘肃启动高铁沿线外部环境隐患集中整治大会战
  • “不忘初心 追梦时代”男高音音乐会唱响凉州 “不忘初心 追梦时代”男高音音乐会唱响凉州

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到