您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 股市热点

一周8只区块链概念股接交易所监管函 “炒作股价配合股东减持”成问询重点

19-11-04 11:41 来源:证券日报 编辑:赵满同

  本报记者 邢 萌

  上周,沪深两市刮起一阵“区块链”风,来也匆匆,去亦匆匆。在资本市场掀起两日涨停潮后,区块链概念股股价变动平淡,但区块链热度却仍在延续。

  布局区块链的上市公司也引来了监管的关注。上周,沪深两市交易所向8家上市公司下发监管函,重点关注区块链发展情况,其中,是否利用区块链概念“炒作股价配合股东减持”这一问题出现在多封监管函中,成为监管层最关心的问题。《证券日报》记者观察到,美盈森、乐心医疗均表示,不存在迎合市场热点,炒作公司股价的行为。

  部分公司表示无违规行为

  近日,区块链引起了国内各行各业的极大关注。从行业发展来看,区块链行业发展刚刚起步,企业水平参差不齐,鱼龙混杂,区块链技术还未完全与产业融合,更倾向一种探索性的试验,潜力还未完全发挥。区块链技术的应用集经济、技术与各类产业于一体,复合性要求强,入门门槛较高。

  然而,随着区块链概念持续火热,不少上市公司主动选择与这项高门槛技术捆绑在一起,纷纷表示进军区块链领域。对此,监管引起重视,下发监管函,力查相关公司区块链布局实际情况。

  记者据东方财富Choice数据梳理,上周(10月28日-11月1日),沪深两市交易所向美盈森、文化长城、京蓝科技、海联金汇、乐心医疗等8家上市公司下发监管函,重点关注相关公司区块链技术及业务详细情况,并要求多家公司解释是否涉及利用区块链概念“炒作股价配合股东减持”。

  值得注意的是,上述公司在回复中,明确表示不存在借概念炒作股价的行为。比如,美盈森表示,“公司参股甲骨文超级码、进入工业大麻产业领域并实现在人造肉、蛋白粉等产品中的应用,是公司在主营业务稳健发展的情况下,基于包装产业的升级及健康食品发展前景,为提高公司盈利水平,提升公司价值。不存在利用工业大麻、人造肉、区块链等概念炒作股价配合股东减持的情形”。又如,乐心医疗表示,“公司在互动易平台上的回复不涉及公司内幕信息,仅就投资者提出的问题予以答复,不存在主动迎合市场热点、炒作公司股价的情形”。

  另外,记者观察到,5家已回复问询的上市公司区块链布局均有进展。文化长城在回复中表示,公司全资子公司智游臻龙开发的基于区块链的闲置车辆租赁系统,其开发目的主要用于闲置车辆租赁,使用了区块链技术保证了车辆数据、租用数据、用户数据的公开、透明、不可篡改性、匿名性,同时实现了去中心化存储,保证了数据的安全;乐心医疗指出,公司通过自建、投资、合作等形式搭建了乐心智能健康云“乐心云”,在条件成熟的基础上,计划搭建用户健康数据私链,将部分型号的智能可穿戴运动手环、电子血压计和电子健康秤的数据上链,从而实现一个去中心化、安全存储、防篡改的用户健康数据云存储平台;海联金汇回应道,公司自2015年底至今一直在区块链底层技术方面进行研究探索,并在2016年8月份提交第1项区块链专利申请,并最终形成了底层区块链平台UChains,该底层系统在2017年至2019年连续3年通过中国信通院的可信区块链标准测试。

  蹭概念还是真技术?

  从上述已回复问询的公司来看,5家上市公司区块链虽未真正落地、产生营收,但也有所进展。作为变革性的新兴技术,区块链的投入使用仍面临多方面挑战,并不能在短时间完成,对于是否真正发展区块链技术,仍有待市场观察。

  “目前国内区块链主要应用为联盟链,侧重于企业端场景,区块链发展多重因素约束。”共识数信董事长王毛路对《证券日报》记者表示,“一方面,应用企业大多对区块链技术的成熟度抱有怀疑态度,并不会用在核心业务场景;另一方面,区块链是在开源体系下进行优化和研发,没有形成具有商业化的专利池壁垒,区块链技术公司很难在技术授权、使用以及推广中盈利”。

  然而,也有上市公司被认为涉嫌“蹭链上车”。10月31日晚间,京蓝科技发布公告表示,将延期回复深交所关注函。京蓝科技日前连发四条涉及区块链业务公告,主要是旗下“区块链农业生产溯源系统”通过区块链服务备案以及子公司中标雄安新区项目。

  10月27日晚间,京蓝科技突然发布“区块链农业生产溯源系统”通过区块链服务备案公告,此时距备案名单公布已过去一周多,10月28日为行业利好消息后首个工作日,其中意图不言自明,接下来又发布中标涉及其区块链业务的雄安新区项目公告。京蓝科技如愿于10月28日、10月29日收获2个涨停板。

  京蓝科技引起了深交所的关注,发函要求京蓝科技关于区块链服务备案“自查未能及时披露的原因,是否存在选择性信息披露”。

  政策大力扶持下,区块链产业有望加速发展。此形势下,身为产业佼佼者的上市公司机会众多。大手印金融科技创始人沈萌对记者表示,“区块链技术和业务结合,需要对业务本身和区块链技术都有较强的理解,需要人才、经验和产品等多方面的沉淀,对于上市公司而言,应结合自身的业务或客户,找到与区块链的结合点”。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【“飞阅”中国】甘肃高台:“戈壁水乡”秋景如画 【“飞阅”中国】甘肃高台:“戈壁水乡”秋景如画
  • 彩色步道渐成白银公园“标配” 彩色步道渐成白银公园“标配”
  • 张掖市高台县戈壁水乡唯美如画 张掖市高台县戈壁水乡唯美如画
  • 定西岷县:中药材种出“致富良方” 定西岷县:中药材种出“致富良方”
  • 麦积区召开贫困退出验收工作汇报会议 麦积区召开贫困退出验收工作汇报会议
  • 赵四辈、成少平与潘石屹在北京座谈花牛苹果畅销事宜 赵四辈、成少平与潘石屹在北京座谈花牛苹果畅销事宜
  • 赵四辈 成少平 张文中 潘石屹等共同助力 天水花牛苹果正式进驻物美集团 赵四辈 成少平 张文中 潘石屹等共同助力 天水花牛苹果正式进驻物美集团
  • “两岸一家亲·翰墨传真情” 书画家交流笔会昨在兰举行 “两岸一家亲·翰墨传真情” 书画家交流笔会昨在兰举行

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到