您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 国际财经

美对欧汽车加税要“和解”?

19-11-05 15:37 来源:环球网 编辑:田洋

  一名工人在宝马位于美国加州的工厂组装SUV汽车,该厂生产的近7成产品将从美国出口到其他市场。

  本报驻德国特约记者 青 木   ● 张 静

  美国商务部长罗斯3日在接受彭博电视台新闻频道专访时称,与欧、日、韩主要输美汽车制造商讨论在美国的资本投资计划后,美国政府希望能避免对进口汽车加征关税。罗斯对媒体表示:“我们跟欧洲、日本及韩国的朋友进行了良好的对话”,称期望与各个企业就资本投资计划进行的磋商能“取得足够的成果”。然而美国是否真的愿意放下“关税武器”令外界产生猜测。

  德国汽车股大涨

  美国政府原计划在11月14日前对是否向进口汽车及零部件征收高达25%的关税税率做出决定。2018年5月,美国商务部对进口汽车及零配件启动“232调查”,称海外进口“削弱”美国国内汽车产业。随后,美国总统特朗普威胁对多国输美汽车加征关税。但今年5月原定实施加税措施之际,特朗普宣布将延后6个月再做决定。目前美国政府已与日本及韩国签署贸易协议,两国向美国出口的汽车有望避免被加征关税,但美国与欧盟之间的磋商进展一直很缓慢,罗斯3日的说法出乎意料。

  “这对欧洲是一个好消息。”德国《明镜》周刊表示,美国汽车进口关税将主要影响到大众、宝马和戴姆勒等德国大型汽车制造商。汽车工业是欧洲的主要经济行业之一,美国传来的好消息鼓舞了投资者。4日开盘后,大众汽车、宝马汽车和戴姆勒汽车的股票大涨。德国股市当日开盘后一路走高,DAX指数升破13000点,创下近一年半来的高点。” 

  德国工商总会指出,如果美国加征汽车关税,德国经济每年将承受60亿欧元的新增成本。德国《柏林日报》指出,美国发出和解的信号。这是正确之举。否则,美国向欧洲进口汽车征收惩罚性关税,将被欧盟报复。最终最大输家将是美国。

  韩日松一口气

  针对美国商务部长罗斯的发言,韩国产业通商资源部相关人士进行了积极评价,表示最近美国持续发出不会对韩国汽车加征关税的信息,美国似乎也在考虑韩美自贸协定修订后带来的积极效果。

  根据韩国产业通商资源部和韩国贸易协会公布的统计,韩美自贸协定修改案于今年1月1日生效后的10个月来,韩国对美贸易顺差累计达100.05亿美元,较去年同期减少6.8%。韩联社4日的报道称,美国财政部很可能在即将公布的汇率报告中将韩国继续列入观察国名单,而韩方也能借顺差大幅减少之由,更加积极地要求美方将韩国排除在该名单之外。

  美日两国在9月底签署的一份有限贸易协议并未涉及汽车贸易,但路透社援引日本首相安倍晋三的话称“已得到特朗普的保证,美国不会对进口自日本的汽车加征关税。”美国贸易代表莱特希泽表示,两国将在预计明年4月开始的下一轮谈判中讨论汽车关税问题。

  美国可能另有打算

  “特朗普真的会放弃进口汽车惩罚性关税吗?”德国《焦点》周刊4日发出质疑,认为执行“美国第一”战略的特朗普政府,肯定不会轻易放弃这一筹码。因此,美国可能有自己的打算;首先,欧洲汽车制造商必须在美国加大投资。比如,德国三大车企CEO去年12月曾会见特朗普,提议欧美进口汽车相互实施零关税。此后,这些车企多次与美方会晤。车企承诺加大投资,宝马将继续投资美国斯帕坦堡工厂,并在美国建立第二家生产发动机和变速器的工厂。大众也计划在美国建造一家电动汽车工厂。戴姆勒则有电池工厂等计划。其次,美国肯定会通过不征收汽车关税,让欧盟妥协,在其他领域获利。

  专家认为,特朗普此前一直将关税作为威胁其他国家做出让步的手段。然而,在美国总统大选的前一年,美国政府对升级与欧洲的贸易冲突不感兴趣——尤其是与中国的贸易争端尚未解决。白宫现在希望避免在多线处理贸易争端。▲

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 武山县开展2019年“联合国糖尿病日”暨“蓝光行动”义诊活动 武山县开展2019年“联合国糖尿病日”暨“蓝光行动”义诊活动
  • 索鸿宾主持召开武山县委理论中心组学习研讨会议 传达学习党的十九届四中全会精神 索鸿宾主持召开武山县委理论中心组学习研讨会议 传达学习党的十九届四中全会精神
  • 定西:市区面山绿化 护了生态美了家园 定西:市区面山绿化 护了生态美了家园
  • 惊艳!铜城醉美秋景不容错过 惊艳!铜城醉美秋景不容错过
  • 成少平主持召开麦积区政府党组“不忘初心、牢记使命”主题教育对照党章党规找差距专题会议 成少平主持召开麦积区政府党组“不忘初心、牢记使命”主题教育对照党章党规找差距专题会议
  • 省委政法委书记胡焯深入麦积区调研指导”不忘初心、牢记使命”主题教育工作 省委政法委书记胡焯深入麦积区调研指导”不忘初心、牢记使命”主题教育工作
  • 天堂向左,风景向右 天堂向左,风景向右
  • 张掖临泽县棚户区改造圆百姓安居梦 张掖临泽县棚户区改造圆百姓安居梦

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到