您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 股市热点

业绩不给力股价连续跌停 派思股份全年完成对赌还有戏吗?

19-11-11 15:07 来源: 证券日报 编辑:宋芳科

  原标题:业绩不给力股价连续跌停 派思股份全年完成对赌还有戏吗?

  业绩不给力,鄂尔多斯LNG一期项目投产预期在三季度仍然落空,派思股份大半年辛辛苦苦积攒起来的涨幅,几天功夫就全都跌了回去。交易数据显示,自10月31日披露三季报以来,公司股价接连下跌,截至11月7日收盘,已经连收三个跌停。

  经营业绩由盈转亏

  自2015年登陆上交所起到2018年年底,派思股份除2016年一季度短暂亏损外,其余期间业绩一直都是盈利状态。不过,这样的状态,在2019年被打破了。

  公开披露的数据显示,2019年一季度,派思股份开局不利,净利润大幅亏损2561.77万元。后来的半年报和三季报,公司的经营状况都没现好转,亏损幅度也进一步加大。10月31日披露的三季报显示,2019年1月份至9月份,派思股份实现营业收入2.58亿元,同比下滑22.11%,净利润亏损6621.52万元,较去年同期下降717.91%。

  对于业务的疲软,派思股份在半年报中解释为宏观经济等内外部因素影响,订单减少所致。数据指标显示,其实自2018年三季度起,派思股份的经营状况就已经恶化。据WIND终端统计数据,2018年中报时,派思股份的收入、净利润同比还都有小幅增长,待到2018年三季报时,各项数据的增幅就都由正转负。在披露的年报中,派思股份把2018年看作公司上市以来最艰难的一年。对于利润的下滑,公司认为除了收入的减少,另一个主要原因系行业竞争加剧导致的毛利率下降和公司贷款规模扩大造成的融资成本上升和利息支出增加。

  信息显示,2018年,派思股份初步完成了天然气产业链上下游的业务整合,搭建起燃气装备业务、燃气运营业务和分布式能源综合服务业务三大板块,并投建了鄂尔多斯一期天然气液化工厂项目。大额的投入,既给公司带来了一定的压力,也是公司未来发展希望所在。

  据了解,鄂尔多斯天然气液化工厂项目整体分为三期,总设计产能为72万吨。今年5月份,派思股份总经理谢冰在接受媒体采访时公开表示,一期项目将于今年二季度达产,当年即可满产。不过截至目前,距离2019年年底已不足两个月,公司还没有发布该项目正式投产的进一步消息。

  股价一改攻势连续跌停

  进入11月份,派思股份进入狂跌模式,截至11月7日收盘,五个交易日里,公司股价累计跌幅34.20%。而较今年的最高点位,更是跌去了超四成

  “经营业绩没有改善,二季度就应该达产的项目至今没有消息,预期的落空可能是公司股价接连下跌的一个诱因。”有市场人士在接受《证券日报》记者采访时表示,“国资纾困,解决了大股东的资金危机,也让公司变身国有控股企业,叠加油气改革预期的推动,股价自开年就一直上涨,最高时较年初翻了一番还多。但项目没有按预期投产,投资者对今年的业绩肯定会有更多的担心。一些获利盘可能已经落袋出逃。”

  数据显示,在10月15日股价创出今年的高点后,派思股份就一路下跌,在三季报披露后,跌速明显加快,最近三日,更是连续跌停。期间派思股份也多次发布股价异动公告,称内外部经营环境未发生重大变化,也不存在应披露而未披露的重大事项。

  “我也不知道什么原因,可能是业绩不好吧,公司这边没有什么特别的情况。”记者致电时,公司的一位高管这样表示。

  有投资者在股吧中贴出了跌停时的挂单情况,质疑股价波动的背后,或有大资金的收割。数据显示,自2018年中报起,派思股份的筹码就一直趋于集中,股东人数从当时的1.62万户下降到今年三季报时的7026户,人均持有的流通股量也从2.2万股上升到5.72万股。自年初到10月15日的今年高点,公司股价涨幅高达168.86%。而一系列凌厉的攻势后,股价却转头一路向下,风光不现。

  11月7日收盘时,派思股份跌停板上还有约22.27万手压单。同花顺数据显示,跌停板卖1的挂单共有1024笔,平均每笔217.5手,其中大单占比94354手。而详细的挂单数据中,不乏2123、2125、2127,2016、2017、2018、2019等规律性的数字。

  业绩对赌或将很难完成

  截至三季报,仍大幅亏损6000余万元,派思股份今年的业绩对赌还能完成吗?

  记者了解到,为了解决大股东质押融资带来的债务问题,山东国资部门对公司给予纾困。2019年上半年,派思股份控股股东、实际控制人发生变更,水发众兴成为公司新任控股股东,山东省国资委成为公司实际控制人。

  根据双方当时达成的协议,派思投资和谢冰还对业绩做出承诺,即派思股份2019年至2021年的扣非归母净利润分别不低于4500万元、5000万元和5500万元,三年累计不低于1.5亿元。如果标的公司在业绩承诺期内各年度实现的实际净利润数低于承诺净利润数的,派思投资和谢冰对差额部分须以现金方式对标的公司进行补偿。不过现在看来,首年的业绩对赌已经很悬。

  一位接近派思股份的内部人士向记者表示,鄂尔多斯项目目前正在紧张推进,如果顺利的话,十天八天可能就会正式投产。记者了解到,公司也曾把该项目看作今年业绩改善和实现对赌的重要支撑,不过现在已经临近年底,即使项目能顺利达产,一个多月时间里扭转困局的希望并不大。

  不过,前述市场人士认为,“公司已经完成天然气上下游产业综合利用的业布局,即便今年不能力挽狂澜,只要鄂尔多斯LNG工厂项目没有大的问题,未来也将是公司释放利润的重要砝码。”

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • “黄河之上·神奇白银”摄影展在兰开展 “黄河之上·神奇白银”摄影展在兰开展
  • 庆阳宁县盘克镇杏洼村苹果 庆阳宁县盘克镇杏洼村苹果
  • 临夏县职业技术学校的学生在上汽修课 临夏县职业技术学校的学生在上汽修课
  • 临夏州:转盘式挤奶车间 临夏州:转盘式挤奶车间
  • 【美丽中国·网络媒体生态文明行】攻坚克难只为心中那抹“兰州蓝”(图) 【美丽中国·网络媒体生态文明行】攻坚克难只为心中那抹“兰州蓝”(图)
  • 甘肃公安携手多部门开展防诈骗系列宣传活动(图) 甘肃公安携手多部门开展防诈骗系列宣传活动(图)
  • 立足新时代 展示新作为——金昌市探索实施“4+1”模式深化拓展新时代人大代表工作纪实 立足新时代 展示新作为——金昌市探索实施“4+1”模式深化拓展新时代人大代表工作纪实
  • 数千只斑嘴鸭栖息酒泉金塔金鼎湖 数千只斑嘴鸭栖息酒泉金塔金鼎湖

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到