您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经锐评

“直播带货”问题频出须严把产品质量关

19-11-14 15:56 来源:经济参考报 编辑:宋芳科

  原标题:“直播带货”问题频出须严把产品质量关

  据媒体报道,天猫“双十一”淘宝直播的爆发让超过50%的商家都通过直播获得新增长。巨大的利益诱惑,让直播带货“火”起来的同时,也出现不少问题:直播带的“货”假冒伪劣产品频出;主播在直播的时候涉嫌夸大甚至虚假宣传。

  网民“董云龙”表示,网络直播的带货广告,不同于电视购物和电视广告,前者更有即时性和随机性,且基本在没有通过有效审核的情况下就播出去了。部分主播为了赚取广告费,存在虚假宣传的现象,直播带货的某些三无产品,有可能对消费者的健康造成损害。

  网民“默城”表示,相关网红在带货时,要有一定的分辨力,不能什么产品都接,要遵守法律法规,对得起自己的良心。一方面,要保证广告宣传用语,是契合产品本身事实的;另一方面,由于网络直播缺乏后续审核保障,所以在正式直播之前,一定要做好相应的审核和验证。

  “做生意讲究的是一个买卖平等,货真价实,直播带货也不能避开这个规律。”网民“东树”表示,当前除了少数头部主播拥有自己的团队,多数中小主播都是商务审核直播一把抓,对于要直播的货物缺乏相应的审核,出于经济利益考虑,对于和商家的合作少有拒绝,这就导致直播带货的产品频频“翻车”。

  网民建议,直播带货一定要做好审核和监督工作,别让网红带货这个新平台,被假货钻了空子,甚至成为“虚假宣传”新土壤。监管部门应加强对主播平台的监督,打通消费者维权的渠道,甚至可以建立直播带货的专门维权窗口及电话,做到早发现、早治理。

  网民“杨辉”表示,网络主播也应对其销售的产品质量负责,如果宣传的产品与其实际质量不相符,导致消费者权益受损,主播也应承担相应的法律责任。

  (记者 刘超 整理)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【美丽中国·网络媒体生态文明行】甘肃永靖:太极岛,黄河边的“高原小江南” 【美丽中国·网络媒体生态文明行】甘肃永靖:太极岛,黄河边的“高原小江南”
  • 甘肃通渭入冬时节药香四溢 农户多径增收发“药财” 甘肃通渭入冬时节药香四溢 农户多径增收发“药财”
  • 甘肃省三地国家农业科技园区通过科技部验收 甘肃省三地国家农业科技园区通过科技部验收
  • 甘肃针对森林火灾特点 多措并举实现“打早打小打了” 甘肃针对森林火灾特点 多措并举实现“打早打小打了”
  • “静宁苹果”深圳行:“扶贫果”南下“捞金”12亿 “静宁苹果”深圳行:“扶贫果”南下“捞金”12亿
  • 定西陇西积极推进中药材加工精深化 定西陇西积极推进中药材加工精深化
  • 独爱白龙江的石头 独爱白龙江的石头
  • 【品藏】唐三彩马的尾巴为什么很短 【品藏】唐三彩马的尾巴为什么很短

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到