您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 国际财经

256亿美元,沙特阿美发布招股书

19-11-18 08:49 来源:环球网 编辑:田洋

  “全球最赚钱的公司”——沙特阿拉伯国家石油公司(沙特阿美)17日发布的最新招股说明书表示,计划通过出售1.5%的股份筹集最多256亿美元,而这可能是全球最大的首次公开募股(IPO)。

  据彭博社17日报道,沙特阿美在招股书中邀请个人和机构投资者以每股30至32里亚尔(1沙特里亚尔约合1.7元人民币)的价格认购股票。据此计算,沙特阿美上市将融资240亿至256亿美元,整体估值达到1.6万亿至1.71万亿美元,低于沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼此前设定的2万亿美元目标,但仍高于目前全球市值最高的苹果公司(1.18万亿美元)。2014年,中国阿里巴巴上市融资250亿美元,创下全球最高上市融资额纪录。不排除沙特阿美上市融资突破阿里纪录的可能性。

  有消息人士透露,中国方面对参与沙特阿美上市态度积极。有媒体报道称中国丝路基金、中石化和中投公司有意参与认购,参与资金规模达50亿至100亿美元。除中国方面参与认购外,沙特国内的顶级富豪家族也已确认将参与沙特阿美上市认购。

  彭博社称,沙特方面一直全力以赴争取沙特阿美成功上市,完成王储萨勒曼推动沙特改革和经济多样化进程的一个重要任务。但法新社称,沙特阿美招股书也提出了公司面临的潜在风险包括可能遭受恐怖袭击、面临反垄断诉讼以及气候变化等。▲ (甄 翔)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃省安排部署岁末年初安全生产工作 甘肃省安排部署岁末年初安全生产工作
  • 甘肃省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室公布全省上下联动集中整治漠视侵害群众利益突出问题及监督举报受理电话 甘肃省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室公布全省上下联动集中整治漠视侵害群众利益突出问题及监督举报受理电话
  • 甘肃省初步形成统一的医保工作体系 甘肃省初步形成统一的医保工作体系
  • 甘肃智能终端光电产业研究院启动建设 甘肃智能终端光电产业研究院启动建设
  • 第四届中国创新挑战赛兰州现场赛启动 第四届中国创新挑战赛兰州现场赛启动
  • 甘肃省初步形成统一的医保工作体系 甘肃省初步形成统一的医保工作体系
  • 凌晨孕妇家中临盆省紧急医疗救援中心调度员孙蓓 15分钟电话指导接生你最美 凌晨孕妇家中临盆省紧急医疗救援中心调度员孙蓓 15分钟电话指导接生你最美
  • 央视主持人张腾岳在家乡兰州举行新书《掌门讲成语》首场分享会(图) 央视主持人张腾岳在家乡兰州举行新书《掌门讲成语》首场分享会(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到