您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 国际财经

软银将打造“日本版阿里巴巴”

19-11-18 08:46 来源:环球网 编辑:田洋

  由日本软银集团子公司Z控股公司运营的日本雅虎有望与韩国社交应用LINE合并,成立软银的合并子公司。双方近日先后发布公告证实,正在磋商合并事宜。若两家企业达成协议,将诞生日本最大的互联网企业,业务涵盖搜索、通信、电商、移动支付等多个领域。日本媒体称,软银集团会长兼社长孙正义要在日本打造一个“阿里巴巴”。

  《日本经济新闻》报道称,LINE在日本用户约为8000万人,日本雅虎的用户约为5000万人,若二者联合,将诞生1亿用户规模的互联网服务平台。在移动支付领域,“LINE Pay”注册人数约为3700万人,“PayPay”为1900万人,分别为日本移动支付领域的第一和第二名,合计超过NTT docomo的“d支付”的5倍。在外界看来,新公司还有望成为日本版“支付宝”。

  韩国《朝鲜日报》网站15日评论称,如果日本雅虎与韩国的LINE成功“牵手”,将有望在亚洲互联网市场成为中国阿里巴巴和腾讯的对手。中国阿里巴巴集团是软银集团的最大投资对象,也被认为是在孙正义多年的投资之中最大的成功案例。

  目前日本的电商市场几乎被美国的亚马逊和本土的乐天垄断,但二者并不具备线上即时通信和移动支付功能。而日本雅虎和LINE合作成立的新公司,将迅速填补两部分空白。

  但即便日本雅虎和韩国LINE顺利“联姻”,移动支付、在线购物等新鲜事物在日本能否得到普及依然是个未知数。老龄化问题在日本日益凸显,而社会的重要资源和决策权往往掌握在老年人手中,因此成功的商业模式必须考虑老年受众。日本AUN调查公司早前调查的数据显示,智能手机在日本的普及率仅为59%,具备基本功能的翻盖手机依然受到中老年人的喜爱,这与中国形成鲜明对比,翻盖手机在中国几乎绝迹。

  新鲜事物难以在日本推广的另一大原因来自各巨头利益集团的阻挠。“日本版支付宝”等第三方支付平台的出现必然导致银行的存款流失,而各大银行在日本具有相当高的话语权。在思想较为保守的日本社会,各行各业早已形成封闭的固有系统,想要打破这种传统的利益平衡并非易事。▲

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃省安排部署岁末年初安全生产工作 甘肃省安排部署岁末年初安全生产工作
  • 甘肃省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室公布全省上下联动集中整治漠视侵害群众利益突出问题及监督举报受理电话 甘肃省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室公布全省上下联动集中整治漠视侵害群众利益突出问题及监督举报受理电话
  • 甘肃省初步形成统一的医保工作体系 甘肃省初步形成统一的医保工作体系
  • 甘肃智能终端光电产业研究院启动建设 甘肃智能终端光电产业研究院启动建设
  • 第四届中国创新挑战赛兰州现场赛启动 第四届中国创新挑战赛兰州现场赛启动
  • 甘肃省初步形成统一的医保工作体系 甘肃省初步形成统一的医保工作体系
  • 凌晨孕妇家中临盆省紧急医疗救援中心调度员孙蓓 15分钟电话指导接生你最美 凌晨孕妇家中临盆省紧急医疗救援中心调度员孙蓓 15分钟电话指导接生你最美
  • 央视主持人张腾岳在家乡兰州举行新书《掌门讲成语》首场分享会(图) 央视主持人张腾岳在家乡兰州举行新书《掌门讲成语》首场分享会(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到