您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 国际财经

美30州对华出口呈两位数下降

19-11-18 08:47 来源:环球网 编辑:田洋

  贸易战对美国美经济的冲击日益显著。据美国彭博新闻社16日报道,美国商务部最新数据显示,特朗普政府发起的贸易战的影响正席卷美国,范围远远超出农业领域。今年前9个月,从北部的阿拉斯加州到南部的佛罗里达州,30多个州的对华出口呈两位数下降。有美国专家警告称,美国某些商品的出口将永远无法恢复。 

  贸易战损失有多大,看一看洛杉矶港

  报道称,以对华出口石油和天然气产品为主的得克萨斯州,在此期间对华出口额减少39%。美国汽车出口第三大州亚拉巴马州,前9个月对华出口总额暴跌49%。佛罗里达州同期对中国出口减少了40%。西弗吉尼亚和威斯康星州都下降约25%。据估计,美国整体对中国商品出口下降15%,达到788亿美元。

  美国CNBC网站称,美国农业部门现在已经损失110亿美元。除了农业,贸易战前,中国进口美国天然气占美国出口总量的16%,如今已经减少到1%,而原油产品从20%减少到1.2%。此外,零售和科技方面也损失不小。美国零售联合会称,消费者和商铺自贸易战开打以来已经多支出380亿美元。而美国消费者技术协会称,他们已经因加征关税多支出155亿美元。

  该网站报道说,贸易战损失有多大,看一看美国洛杉矶港的情况便可以窥见全貌。受中国对美报复性征税影响的美国产品有96.6%从该港起运。该港最新的数据显示,从该港出口中国的货物连续12个月下降,其中今年10月份同比下降19.1%。数据显示,中国的贸易对象正在从美国转向欧洲。

  有些州出口在增加

  彭博社分析说,美国对华出口一片惨淡中也有些许“亮点”。中国仍在大量进口俄勒冈州制造的半导体,主要是英特尔公司的产品。数据显示,今年前9个月该州对华出口总额大增65%。该州只有1/3的商品受到关税影响。南卡罗来纳州9月对中国的出口额增长了30%,主要是飞机方面。波音公司787梦幻客机在该州生产,17%销往中国。

  不过,这两个州都未对对华出口的未来前景沾沾自喜。俄勒冈州商会发言人比勒称,不确定性让人很是担心,潜在的新关税是现有出口商面临的羁绊,也是打算出口的企业在考虑成本时需要克服的障碍。

  中国商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明17日告诉《环球时报》记者,从媒体报道的数据来看,美国对中国出口下降明显的几个州恰是受中国反制措施影响比较大的州,比如农产品和汽车产品,这确切表明美国单方发起贸易战,不但没有达到预期目的,反而自受其害。贸易战对美国的负面效果已切切实实显现出来。

  而对华出口上升的州,白明表示,则恰好说明了中美经济深入融合,高度互补的现状,在没有加征关税的情况下仍有强大的增长空间,更坐实了美国发起贸易战的不理智。

  某些商品出口可能永远无法恢复

  更令美国人难受的是,上述损失也许永远弥补不回来了。美国外交关系委员会的国际经济专家赛特瑟表示,当前中国整体进口需求疲软,美国各种商品对华出口何时能够恢复,取决于中美贸易协议谈判的意向。他警告称,“美国某些商品的出口将永远无法恢复”。 

  美国《洛杉矶时报》报道称,作为贸易战的一部分,中国对多种美国农产品加征关税,对美国大豆的需求下降。虽然中国最近恢复购买美国大豆,但这并未使价格大幅上涨。较低的购买量也无法弥补美国此前销量的损失。与此同时,大豆丰收意味着美国中西部地区库存的积压。根据美国农业部此前在其网站上发布的长期预测,由于南美洲竞争对手的全球市场份额增加,美国大豆出口在2026年至2027年之前无法恢复到贸易战之前的水平。

  除了农业,美国CNBC网站报道称,截至10月份,美国供应管理协会制造业指数已经连续3个月低于50%。持续的萎缩显示美国制造业面临的挑战。制造业被特朗普视为贸易战大赢家。美国供应管理协会制造业调查主席菲奥雷表示,他们依然保持谨慎。此前他说,只要市场需求低,该指数就不太可能回升,“显然,没有新订单增加,这个数字就会下降。我认为我们会持续处在这个位置上”。

  白明认为,美国对华出口能否恢复,还要看中美贸易磋商情况。但从根本上说,美国应该从大局出发,尊重市场经济规律发展,尊重全球产业链条分工,取消原来不当贸易措施。白明称,“双方胶着于贸易战,要看谁的经济独立性更强一些,谁能够找到更强的替代市场。对于美国来讲,很难找到中国这样成熟的生产制造体系,也很难找到中国这样庞大的市场;对于中国而言,则仍然面临着一些领域核心技术对外依赖的情况,也面临着贸易战前就开始出现的产业链条向东南亚转移的影响”。对于双方来说,停止贸易战才能实现共赢。▲

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃省安排部署岁末年初安全生产工作 甘肃省安排部署岁末年初安全生产工作
  • 甘肃省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室公布全省上下联动集中整治漠视侵害群众利益突出问题及监督举报受理电话 甘肃省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室公布全省上下联动集中整治漠视侵害群众利益突出问题及监督举报受理电话
  • 甘肃省初步形成统一的医保工作体系 甘肃省初步形成统一的医保工作体系
  • 甘肃智能终端光电产业研究院启动建设 甘肃智能终端光电产业研究院启动建设
  • 第四届中国创新挑战赛兰州现场赛启动 第四届中国创新挑战赛兰州现场赛启动
  • 甘肃省初步形成统一的医保工作体系 甘肃省初步形成统一的医保工作体系
  • 凌晨孕妇家中临盆省紧急医疗救援中心调度员孙蓓 15分钟电话指导接生你最美 凌晨孕妇家中临盆省紧急医疗救援中心调度员孙蓓 15分钟电话指导接生你最美
  • 央视主持人张腾岳在家乡兰州举行新书《掌门讲成语》首场分享会(图) 央视主持人张腾岳在家乡兰州举行新书《掌门讲成语》首场分享会(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到