您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 国际财经

中国人民银行发布第三季度货币政策执行报告 锐财经:坚持“常态货币政策”立场不变

19-11-18 08:50 来源:财经网 编辑:田洋

  11月16日,中国人民银行发布了2019年第三季度《中国货币政策执行报告》(简称《报告》),引发各界高度关注。分析人士普遍认为,中国央行强调“常态货币政策”立场,不仅符合当前宏观经济调控需要,而且也有利于进一步稳定预期、深化改革。

  逆周期调节不改稳健基调

  今年以来,全球不少经济体纷纷采取积极的货币政策以提振经济,中国的货币政策走向也随之备受关注。对此,《报告》给出了最新的政策信号——“主动维护好我国在主要经济体中少数实行常态货币政策国家的地位”。

  《报告》指出,2019年第三季度以来,中国经济运行总体平稳,结构调整扎实推进,投资缓中趋稳,消费、就业总体稳定,物价上涨结构性特征明显,同时国内外形势复杂严峻,困难挑战增多,经济下行压力持续加大。《报告》强调,下一阶段,央行将继续保持定力,把握好政策力度和节奏,加强逆周期调节,加强结构调整,妥善应对经济短期下行压力,坚决不搞“大水漫灌”,保持广义货币M2和社会融资规模增速与名义GDP增速相匹配。

  财信国际经济研究院伍超明团队认为,本次《报告》强调下一阶段货币政策要“加强逆周期调节”,表明未来一段时间国内货币环境将趋于边际宽松。但报告亦提及“坚决不搞‘大水漫灌’”“注重预期引导,防止通胀预期发散”,这意味着,短期政策仍将保持定力,逆周期调节更多地将通过结构性货币政策工具实现精准滴灌。这一政策应对思路,与现实的宏观经济基本面相匹配。

  “货币政策将加强逆周期调节,这表明主管部门今后在面临季节性、周期性波动时也会采取灵活的调节手段。总而言之,稳健与灵活并行不悖。”天津财经大学经济学院教授丛屹对本报记者说。

  服务实体经济是落脚点

  光大证券银行业首席分析师王一峰认为,未来在加大逆周期调节的同时,应在结构调整上下更大功夫,实现对实体经济的精准滴灌。

  《报告》指出,要发挥货币信贷政策促进经济结构调整的作用,更好地服务实体经济。具体来看,《报告》给出了“运用好定向降准、再贷款、再贴现等多种货币政策工具”“创新和丰富货币政策工具组合”“发挥结构性货币政策工具精准滴灌的作用”“加大对薄弱环节和重点领域金融支持力度”“加强金融支持就业优先政策”“不将房地产作为短期刺激经济的手段”等诸多政策要点。

  货币政策传导质量的提高,正被数据印证。9月末,M2同比增长8.4%,社会融资规模存量同比增长10.8%,M2和社会融资规模增速与前三季度名义 GDP增速基本匹配并略高,体现了强化逆周期调节。前三季度人民币贷款新增 13.6万亿元,同比多增4867亿元,多增部分主要投向了民营和小微企业等薄弱环节。企业综合融资成本稳中有降,9月企业债券加权平均发行利率为3.33%,较上年高点下降1.26个百分点,其中民营企业债券加权平均发行利率较上年高点下降1.8个百分点;新发放企业贷款利率较上年高点下降0.36个百分点。

  不断深化改革,妥善防控风险

  稳健的货币政策,根植于中国经济长期向好的基本面。国家统计局新闻发言人刘爱华表示,从1—10月份主要指标情况看,经济运行总体态势没有发生大的变化,仍然保持了平稳运行的态势。“随着逆周期调节政策的逐步显效,有助于把中长期存在的机遇和优势逐渐发挥出来,未来增长的势能将逐渐蓄积,我们对未来经济保持稳健、持续、健康的发展是完全有信心的。”她说。

  对于下一阶段货币政策的重点,《报告》强调,进一步深化利率市场化和人民币汇率形成机制改革,提高金融资源配置效率。同时,完善金融市场体系,切实发挥好金融市场在稳增长、调结构、促改革和防风险方面的作用。

  “从外部看,世界其他经济体选择宽松的货币政策,客观上增大了中国货币政策的回旋空间;就国内来说,虚拟经济与实体经济的不平衡依然存在,是金融体系特别是货币政策传导机制改革必须面对的问题。”丛屹说,在金融服务实体经济的过程中,钱多钱少只是一个方面,更重要的是如何确保资金流向实体经济亟需之处,而不是在投机、套利、炒作中空转。近年来,中国一直坚持稳健的货币政策,坚持“常态货币政策”立场,就是为了不断深化金融体系改革,妥善防范和化解金融风险,最终确保金融资源能够更有效地服务实体经济高质量发展。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 马勤学赴四川开展招商引资工作 马勤学赴四川开展招商引资工作
  • 甘肃省安排部署岁末年初安全生产工作 甘肃省安排部署岁末年初安全生产工作
  • 甘肃省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室公布全省上下联动集中整治漠视侵害群众利益突出问题及监督举报受理电话 甘肃省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室公布全省上下联动集中整治漠视侵害群众利益突出问题及监督举报受理电话
  • 甘肃省初步形成统一的医保工作体系 甘肃省初步形成统一的医保工作体系
  • 甘肃智能终端光电产业研究院启动建设 甘肃智能终端光电产业研究院启动建设
  • 第四届中国创新挑战赛兰州现场赛启动 第四届中国创新挑战赛兰州现场赛启动
  • 甘肃省初步形成统一的医保工作体系 甘肃省初步形成统一的医保工作体系
  • 凌晨孕妇家中临盆省紧急医疗救援中心调度员孙蓓 15分钟电话指导接生你最美 凌晨孕妇家中临盆省紧急医疗救援中心调度员孙蓓 15分钟电话指导接生你最美

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到