您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 金融

物价走势分化尚无全面通胀风险

19-11-20 10:37 来源:人民网 编辑:宋芳科

  原标题:物价走势分化 尚无全面通胀风险

  □ 10月份CPI同比涨幅扩大至3.8%,引发市场对中国经济是否面临通胀压力的关注。值得注意的是,前10个月CPI同比涨势总体温和,平均CPI同比上涨2.6%,距离3%左右的物价调控目标仍有一定空间。

  □ 进一步扣除食品和能源价格不难发现,10月份核心CPI同比上涨为1.5%,距离3%左右的物价调控目标存在不小空间,同时也支撑了不存在全面通胀的判断。

  国家统计局日前公布的数据显示,10月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.8%,涨幅比上个月扩大0.8个百分点,创下自2012年2月份以来新高。有人担心,全年CPI同比涨幅3%左右的宏观调控目标任务可能无法完成,担心中国经济面临通胀压力。

  事实上,尽管10月份CPI同比涨幅创下多个月份以来的高点,但从今年前10个月的物价运行态势看,各月份CPI同比涨幅走势总体上较为平稳。其中,1月份、2月份同比涨幅处于“1区间”,3月份至8月份同比涨幅均处于“2区间”,9月份、10月份同比涨幅进入“3区间”。这说明前10个月CPI同比涨势总体温和,而且前10个月平均CPI同比上涨2.6%,距离3%左右的物价调控目标仍有一定空间。

  进入下半年以来,特别是最近两个月,CPI同比涨幅持续扩大的背后,物价并没有出现持续全面上涨,而是呈现明显的结构性特征。例如,在10月份3.8%的CPI同比涨幅中,食品价格同比上涨15.5%,涨幅扩大4.3个百分点,影响CPI上涨约3.05个百分点。但非食品价格的同比涨幅只有0.9%,涨幅回落0.1个百分点,仅影响CPI上涨约0.70个百分点。

  进一步看,食品内部的价格走势也出现明显的结构性分化。10月份,鲜菜价格同比下降10.2%,鲜果价格下降0.3%,两项合计影响CPI同比下降约0.28个百分点。不过,猪肉价格同比上涨101.3%,影响CPI上涨约2.43个百分点,占CPI同比总涨幅的近三分之二。牛肉、羊肉、鸡肉、鸭肉和鸡蛋价格同比涨幅在12.3%至21.4%之间,5项合计影响CPI上涨约0.41个百分点。

  由此可见,10月份CPI同比涨幅扩大的背后,食品价格上涨特别是猪肉价格上涨是主因,并非所有食品价格和非食品价格都出现了快速上涨。如果进一步扣除食品和能源价格,核心CPI同比上涨1.5%,同比涨幅距离3%左右的物价调控目标仍有空间,这也支撑了不存在全面通胀的判断。

  猪肉价格走势仍然是影响食品价格和CPI的重要因素。最近一段时间以来,由于前期压栏大猪陆续出栏,同时冻猪肉商品库存出库,在一定程度上有效缓解了前期猪肉供需偏紧的局面,猪肉价格持续上涨势头减弱。从农业农村部最近发布的周监测数据看,11月以来,猪肉价格止涨回落,16省市猪肉价格总指数已经连续两周环比下跌。

  随着扶持政策进一步落实落地,市场行情有力拉动,部分规模以上养殖场补栏意愿和积极性明显提高,正在着手恢复产能,相信在经过一段生养周期之后,市场有望增加有效供给。而且,畜肉禽肉进口来源和进口规模明显扩大,合理促进消费替代,供应紧张局面将持续缓解。伴随着鲜果价格的涨幅回落、粮食价格持续走平、鲜菜价格同比增速由正转负,食品价格持续上涨的空间不大,上涨幅度继续扩大的可能性比较小。

  交通银行金融研究中心高级研究员刘学智认为,由于终端需求偏弱,除了猪肉价格之外,目前并不存在其他显著拉动CPI上升的因素,非食品价格和核心CPI将处于较低水平,食品价格和非食品价格分化态势仍将延续。

  值得注意的是,当前物价出现多个层面的分化,CPI和PPI之间的分化加大,CPI内部食品价格和非食品价格加大,PPI内部生产资料价格和生活资料价格分化加大。专家建议,面对物价结构性分化加剧问题,调控政策需要灵活应对,采取针对性应对措施。一方面需要宏观政策加大逆周期调节扩需求、稳增长力度,重点在缓解制造业下行压力;另一方面要防范结构性物价上涨,尤其是防控猪肉价格外溢效应带来其他肉类价格上涨,因此,应当进一步扩大各种肉类食品供给。(记者 林火灿)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 武山文旅局:示范引领 真情拓开产业路———堡子村精准扶贫散记 武山文旅局:示范引领 真情拓开产业路———堡子村精准扶贫散记
  • 麦积区召开主题教育8个专项整治暨民生领域10个突出问题集中整治工作第二次调度会 麦积区召开主题教育8个专项整治暨民生领域10个突出问题集中整治工作第二次调度会
  • 中国炭素行业领跑者 ——探访方大炭素高质量发展路径 中国炭素行业领跑者 ——探访方大炭素高质量发展路径
  • 【溯源甘肃】焉支山——匈奴故地 国博故里 【溯源甘肃】焉支山——匈奴故地 国博故里
  • 天水首条有轨电车全线轨通 天水首条有轨电车全线轨通
  • 图解|甘肃:东西部扶贫协作 就为了干好这件实事! 图解|甘肃:东西部扶贫协作 就为了干好这件实事!
  • 爱多一点 情暖一度  “温暖一双手,让爱更多多”暖冬公益行走进积石山县 爱多一点 情暖一度 “温暖一双手,让爱更多多”暖冬公益行走进积石山县
  • 冬季来甘肃 看“世界石窟长廊” 冬季来甘肃 看“世界石窟长廊”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到