您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 省内经济

中铁二十局市政公司创新驱动高质量发展

19-11-20 11:27 来源:中国甘肃网 编辑:田洋

  中国甘肃网11月20日讯 (通讯员 许岗 小卫 任猛)近日,中铁二十局市政公司在荣获“中央企业先进集体”荣誉的同时,捧回了“全国优秀质量管理小组”奖牌。这是该公司着力创新驱动,助推企业高质量发展的又一喜讯。

  连续4年进入中国铁建工程公司“经济效益20强”榜单的市政公司,将技术革新、技术发明、工艺改进、新技术应用等融入施工生产、经营和管理环节,切实提升科技创新能力,助力公司创誉创效。

  该公司每年都列出科研计划,逐年对科研工作增加投入,并不断争取科研课题立项。在每年的工作会上,公司领导与各项目部总工签订《科研目标责任合同》,要求上报科研课题,年底考核、兑现奖罚。公司还指定责任部门,对科研工作的执行过程把脉,帮助项目协调解决科研需求及遇到的困难,调动各项目参与科技研发的积极性和主动性。

  在兰州新区工地,该公司于2016年成立的“白杰劳模创新工作室”将多个项目技术人员集中起来,组建科技研发小组,针对施工中亟待解决的难题开展课题攻关。他们还分年度对所辖项目明确科研目标,据实分批次立项,指定专人负责,以劳模引领、“创新+实训”和月研讨、季考试等方式,解决创新过程中遇到的问题,创造出省级技术创新成果4个、国家实用新型专利3项,15名技术骨干带出56名创新型人才,其中42人被评为先进个人、岗位能手和技术标兵。

  担负石黔高速公路黑溪至石会段施工重任的该公司石黔项目部,以技术创新为抓手,总结、探索的“提高连续梁施工梁顶高程控制质量”“提高预制T梁腹板混凝土外观质量验收合格率”等多项QC成果,均获省级创新奖,促成施工安全、质量、进度和环水保等领跑全线。

  在激活内生科研动力的同时,该公司还借助外力推进科研创新。在市政、房建、水利、公路、铁路等重点项目建设中,他们与高等院校及科研院所开展产学研合作,并邀请专家点对点培训,提升科技工作成效。近年来,公司获国家级、省部级工法、科技成果奖9项,有17件实用新型专利获国家知识产权局授权。

  据该公司科技工作负责人介绍,市政公司于2018年被认定为国家高新技术企业。同年,公司新立项科研课题34项,减税额约为前两年总和的2倍;2019年,在研课题达64项。

  目前,2019年科技创新成果评定的序幕刚开启。该公司安质部负责人欣慰地说,“当前,市政公司已被甘肃省评为2019年‘质量小组管理活动优秀单位’,8个质量管理小组获省级奖励,1人获‘质量管理小组活动卓越领导者’、2人获‘质量管理小组活动优秀推进者’称号。”

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 临夏州康乐:冬日山林画中来 临夏州康乐:冬日山林画中来
  • 武山文旅局:示范引领 真情拓开产业路———堡子村精准扶贫散记 武山文旅局:示范引领 真情拓开产业路———堡子村精准扶贫散记
  • 麦积区召开主题教育8个专项整治暨民生领域10个突出问题集中整治工作第二次调度会 麦积区召开主题教育8个专项整治暨民生领域10个突出问题集中整治工作第二次调度会
  • 中国炭素行业领跑者 ——探访方大炭素高质量发展路径 中国炭素行业领跑者 ——探访方大炭素高质量发展路径
  • 【溯源甘肃】焉支山——匈奴故地 国博故里 【溯源甘肃】焉支山——匈奴故地 国博故里
  • 天水首条有轨电车全线轨通 天水首条有轨电车全线轨通
  • 图解|甘肃:东西部扶贫协作 就为了干好这件实事! 图解|甘肃:东西部扶贫协作 就为了干好这件实事!
  • 爱多一点 情暖一度  “温暖一双手,让爱更多多”暖冬公益行走进积石山县 爱多一点 情暖一度 “温暖一双手,让爱更多多”暖冬公益行走进积石山县

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到