您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 股市热点

有色金属有望奏响2019最强音

19-11-21 11:38 来源: 中国证券报 编辑:宋芳科

  原标题:有色金属有望奏响2019最强音

  在7-9月份出现短暂反弹行情后,有色金属期货近两个月来重归沉寂。近日部分研究机构指出,在供应收缩、库存低位及货币宽松三大利好因素共振之下,四季度至明年上半年,有色金属资产有望再度走强。

  低迷有望告一段落

  文华财经数据统计显示,2019年以来,除沪镍期货出现明显的重心抬升外,其余有色期货品种均维持低迷态势。虽然板块整体在7月至9月上旬出现反弹,但9月下旬以来的连续回调行情已经大幅回吐了前期涨幅。

  数据显示,今年以来A股基本金属指数冲高回落,截至11月18日收盘,板块涨幅为5.67%,大幅跑输同期大盘走势。

  在有色金属资产走弱之际,部分研究人士认为,有色金属的“春天”将要到来。来自长青社期货与证券投资资深人士告诉中国证券报记者,在货币宽松的大背景下,黄金-白银-铜的轮动行情已经启动。2019年末至2020年上半年,铜市可能迎来“超配”机会,判断主要基于其供应增速放缓、显性库存水平偏低、全球逆周期政策逐步落地和升级三大条件。

  在供应方面,在上一轮大宗商品牛市后,铜价和铜企资本开支相继于2011年和2013年见顶回落。在库存方面,截至2019年10月底,三大交易所铜库存合计29.5万吨,处于近四年来较低水平,此外,国内保税区铜库存为32.64万吨,同样是历史较低水平,综合来看,全球范围内铜显性库存处于四年以来较低水平。此外,货币政策方面,2019年初以来,先后有22个国家央行降息,美联储也连续降息了三次。今年9月份以来,国内逆周期调节政策力度也加大。预计2019年-2020年铜供需将进入紧平衡时代,铜价有望保持坚挺。

  铜价或逐步回暖

  长城证券分析师吴轩表示,近期有关部门提出完善固定资产投资项目资本金制度,降低部分基建项目最低资本金比例,并允许通过股权、权益类工具筹措不超过50%资本金,该举措有望提振国内基建投资,推动有色金属下游需求回暖。

  从基本面角度看,吴轩分析,铜是目前工业金属中前景较好的品种,今年以来受罢工停产、矿山品位下滑影响,铜精矿产出受限,1-8月全球精炼铜产量同比下滑2%,随着智利罢工持续进行,铜供应端或将进一步收紧;需求方面,铜与基建投资相关性较高,未来随着宏观逆周期调节政策逐步深化,基建投资有望推动下游需求转好,铜价或逐步回暖。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州的哥的姐为创文增光添彩 兰州的哥的姐为创文增光添彩
  • 临夏州三塬镇农民分拣准备销往外地的西红柿 临夏州三塬镇农民分拣准备销往外地的西红柿
  • 兰州东岗立交桥全新归来 出行痛点仅剩“最后一公里” 兰州东岗立交桥全新归来 出行痛点仅剩“最后一公里”
  • 兰州的哥的姐为创文增光添彩 兰州的哥的姐为创文增光添彩
  • 兰州市文旅局组织开展文明旅游志愿服务活动 兰州市文旅局组织开展文明旅游志愿服务活动
  • 甘肃省中医院第五届陇中“膏方节”暨冬日膏方养生季隆重开幕 甘肃省中医院第五届陇中“膏方节”暨冬日膏方养生季隆重开幕
  • 兰大二院举行“心梗救治日”大型义诊和宣教活动(图) 兰大二院举行“心梗救治日”大型义诊和宣教活动(图)
  • 临夏州东乡县龙泉镇何汪村易地扶贫搬迁安置点新貌 临夏州东乡县龙泉镇何汪村易地扶贫搬迁安置点新貌

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到